Введение

Можно смело утверждать: если что и объединяет весьма пестрое в этническом, культурном, языковом, расовом и конфессиональном отношении население плане­ты, так это исключительная по силе страсть к кофе. Сегодня это один из самых распространенных напитков в мире. Четверть взрослого населения Земли начинает свой день с чашечки бодрящего и ароматного напитка.

Чтобы это стало возможным, создана и работает огромная кофейная индустрия. Шесть десятков кофепроизводящих стран ежегодно собирают около 6 миллионов тони кофейных зерен почти с 15 миллионов кофейных деревьев. После обработки кофейные зерна экспортируются во все уголки земного шара, даже самые отдален­ные. Кофейная торговля по объему продаваемой продукции из года в год занимает второе место в мире — после торговли нефтью.

Популярности кофе способствуют его изысканный вкус и аромат, а также удивительная сочетаемость с другими компонентами.

Эта книга — первое отечественное исследование, дающее достаточно полные ответы на многие вопросы, связанные с этим напитком. В условиях роста потреб­ления кофе и, соответственно, растущего спроса на него она призвана восполнить пробел в информации такого рода для всех любителей напитка.

Взявшись за тему, автор и не подозревал о том, что российский потребитель имеет так мало сведений о кофе. Россия была лишена возможности приобщиться к мировой культуре его потребления. Для многих наших соотечественников мало что говорят слова «мокко», «арабика» и т. д. Некоторые по-прежнему находятся в плену различных ложных представлений о напитке, оценивая, например, крепость кофе его горечью.

А между тем, несмотря на то, что Россия - традиционно чаепьющая страна, кофе у нас всегда любили. Долгие годы он оставался экзотическим и дорогим продуктом. Выбор его сортов и торговых марок был строго ограничен и всецело зависел от возможностей государственной внешней торговли. Российские граждане даже не подозревают о том, насколько широко и прочно вошел в культуру многих народов мира этот напиток.

Сегодня прилавки магазинов завалены десятками сортов и торговых марок кофе. Покупателя нередко привлекают эффектная упаковка и экзотическое назва­ние. К сожалению, не всегда содержимое упаковки соответствует тому, что написано на этикетке. Навязчивая, а порой и агрессивная реклама, далеко не полная полезная информация на этикетках - все это оказывает потребителям «медвежью» услугу.

Поэтому автор книги поставил перед собой цель — познакомить читателя с удивительным миром кофе, помочь ему лучше разбираться в этом напитке. Книга предназначена тому, кто хочет научиться готовить вкусный и ароматный кофе, получить от него как можно больше удовольствия.

В книге приведено около 600 рецептов всевозможных кофейных напитков со всего мира. Не надо огорчаться, если какой-нибудь напиток не получится с первого раза. Главное — строго следовать рекомендациям. Затем, с опытом, можно импро­визировать, меняя соотношение частей и даже компоненты! Но для этого нужна практика и знание того, что с чем сочетается.

Рецепты прошли проверку и испробованы на практике. Не приведены слишком вычурные и те из них, которые описывают напитки, не обладающие достаточными вкусо-ароматическими качествами, хотя и популярные у некоторых народов. В то же время приведены рецепты, включающие, на наш взгляд, чрезвычайно высокие дозы кофе (что связано также с национальными традициями потребления кофе), что может нанести вред здоровью. Однако любители напитка всегда имеют возможность в таких случаях воспользоваться бескофеиновым кофе.

В настоящее время некоторые фирмы-кофепроизводители применяют ловкий прием «создания» (в рекламных целях) якобы собственного, оригинального рецеп­та, который на самом деле заключается в простом переименовании рецепта уже давно существующего и даже популярного напитка. Разумеется, такие «новые» рецепты также не приводятся.

Книга представляет не только познавательный, но, главным образом, практи­ческий интерес. Она будет полезна как широкому кругу любителей напитка, так и профессионалам — работникам кафе, поскольку содержит богатый материал по культуре потребления напитка в различных странах и предлагает национальную кофейную рецептуру многих народов планеты.

Автор также уделяет внимание анализу и использованию различных аромати­заторов — пряностей, алкогольных напитков, специй и других наполнителей.

Рассматривать один только «чистый» кофе сегодня неправильно. У многих народов кофе подается не только черный, без всяческих добавок, но большей частью сладкий, с молочными продуктами, широким спектром различных арома­тизаторов. В то же время достаточно много внимания уделено и традиционному черному кофе. Неверно думать, что мы далеки от арабского Востока. Мы гораздо ближе к нему, так как пьем и наслаждаемся кофе!

При работе над книгой пришлось изучить и переосмыслить большой объем информации, накопленной в мире о кофе. Помимо обширной библиографии по теме и сведений, содержащихся в Интернете, автор воспользовался советами и пожелани­ями многих любителей кофе и выражает особую признательность и благодарность А. В. Бушуеву, Т. С. Горяевой, Ю. Е. Ивонину, В. В. Найденову, И. Н. Неманову, М. И. Рабиновичу, В. В. Тарасенко, В. И. Цветкову, А. Л. Уткину, при дружеском участии и помощи которых эта книга увидела свет. Конечно же, написать ее - плод многолетнего труда — автору помог и сам кофе, выпито которого было немало: разных марок и со всевозможными добавками.

Понимая, что книга может быть не свободна от недостатков и неточностей, автор с благодарностью примет замечания, отзывы и советы, связанные с этой темой.

keyboard_arrow_up