Кофе завезли в Венесуэлу с острова Мартиника в 1730 году. До 60-х годов нашего столетия Венесуэла производила довольно большое количество кофе.
Но после того как нефть заняла главенствующие позиции в экспорте, кофе предан забвению.
Сегодня страна владеет 300 тысячами гектаров плантаций и производит «около 60 тысяч тонн кофе, что составляет мирового объема. Сейчас, когда расход от нефти снизился, венесуэльцы предпринимают меры по увеличению сбора кофе и расширению его экспорта. Увеличиваются кофейные плантации, называемые fincas.
Лучший венесуэльский кофе получают в западной части страны у границы Колумбией. Здесь, у подножия Анд, производится целый ряд сортов: типичный венесуэльский Мерида (Merida), дающий настой с повышенной кислотностью и утонченным вкусом; Трухильо
Trujillo), несколько уступающий предыдущему по качеству; Тачира (Tachira), более известный как Cucuta, или Cucuta-Colombian, обладающий значительной кислотностью. Это колумбийский сорт, который, однако, отгружается через венесуэльский порт Маракайбо.
Поскольку эти и ряд других сортов кофе арабика, производимые в штате Тачира, экспортируются из порта Маракайбо, то по его названию все они носят обобщенное название — кофе Маракайбос.
Когда-то довольно известным в мире был кофе Каракас (Caracas). Сейчас его производство постепенно расширяется. Этот сорт иногда сравнивают с бразильским Сантосом, так как он среднего качества и дает средненасышенный кисловатый настой с умеренным винным привкусом.
Хотя Венесуэла и граничите Колумбией, ее кофе значительно разнится по характеристикам с колумбийским, насыщенным и экстрактивным. Вкус венесуэльского кофе не похож ни на какой другой в Латинский Америке: он легкий и деликатный, в нем меньше кислоты, чем в кофе других стран.