Условия культивирования кофейных деревьев

Одно из главных условий для пол­ноценного культивирования кофейного дерева - надлежащая температура вы­ращивания.

У разных его видов она различная. Особенно требователен и капризен в этом отношении вид кофе арабика, пред­почитающий среднегодовую темпера­туру 18-2СГС. Более высокие темпера­туры затрудняют его вегетацию и приводят не только к потере урожая, но и к получению менее качественных пло­дов.

С другой стороны, более низкая температура приводит к гибели деревьев, чутко реагирующих даже на незна­чительное ее падение. Температуру ниже 8°С они не переносят. Вот почему в тропиках плантации кофе арабики рас­полагаются не на равнинах, а на высо­когорьях - до 2000 метров над уровнем моря, где не так жарко и климат более умеренный.

В то же время другие виды кофей­ного дерева требуют более высоких сред­негодовых температур - от 22 до 25°С, в связи с чем их выращивают на равни­нах.

Кофейное дерево привередливо так­же и в отношении почвы. Лучше всего оно растет на рыхлой почве, содержа­щей достаточно органических веществ, а также азот, поташ и т. д. При этом она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не переувлажненной. На Гавайях кофе растет на почве, почти целиком имеющей вулканическое про­исхождение, а в Бразилии плантации кофе получают питательные вещества из знаменитой красной почвы.

Кофейное дерево чутко реагирует и на атмосферные осадки. Оно хорошо развивается при условии чередования периода дождей с засушливыми перио­дами. В год ему необходимо осадков около 1500 мм рт. ст. В таком климате с переменным увлажнением особенно нуждаются виды кофе арабика и робуста. В то же время кофе либерика хорошо растет в постоянном влажном климате, а высокий кофе легко переносит засуш­ливые периоды.

Для кофейных деревьев важно так­же количество солнечного света. Из­лишнее освещение способствует их обильному плодоношению. В то же вре­мя оно негативно сказывается на про­должительности жизни деревьев. Вот почему при возделывании кофе стара­ются избежать прямого воздействия на них солнечных лучей, выращивая моло­дые деревья в тени или полутени. На кофейных плантациях для этих целей используют высокие деревья-затенители. Они совместимы с кофейными деревьями и не отнимают у них пита­тельные вещества и воду. В этих целях используются банановые деревья, аво­кадо, акажу и другие.

Затенители обычно применяют там, где условия для выращивания кофей­ных деревьев достаточно тяжелы и не­благоприятны. Затенение при этом спо­собствует созданию соответствующего микроклимата для кофейных деревьев.

Однако, к счастью, большинство кофейных плантаций мира не нуждает­ся в затенении, например, в Кении, Бразилии, Индонезии и других странах, где засушливые земли и благоприятный климат.

В большинстве кофепроизводяших стран  кофейные деревья размножают нами в питомниках. Требования там высокие: используются лишь седые плоды высокоурожайных маточных деревьев. Семена подвергаются тщательному отбору. Так называемы «горо­ховые» (мелкие), «слоновые» (сросшиеся), имеющие отклонения в цвете также всплывающие в воде семена отбраковывают и удаляют. Качественные семена вручную осторожно очища­ют от мякоти (пульпы) и высаживают в »ранее удобренные и тщательно подго­товленные   грядки   на   глубину   до днтиметра. Эту операцию проводят во время сбора урожая кофе, так как семена  при хранении  быстро теряют схожесть.

Спустя один-два месяца на поверх­ности появляются хрупкие ростки, которые называют «фосфоро», что в переводе с испанского означает «спичка». И действительно напоминают спичку только  что  появившуюся  из-под земли!

Два первых листочка появляются я месяц. Растения пересаживают в горшочки, где они будут развиваться месяцев. После того как появилась шестая пара листьев, сеянцы сортируют, осаживают на плантации. На каждый гектар высаживают от тысячи до зги тысяч саженцев. Применяют так-JBC прививку кофейных деревьев черенки, которые берут от вертикальных " xSeroB маточных растений.  Черенки прививают сеянцами на высоте до пяти метров от земли. Привитые рас­тения начинают плодоносить уже в воз­расте 2,5 года.

Максимальной урожайности кофейные деревья достигают в возрасте пяти— семи лет. Они могут плодоносить до ста зет, но их целесообразно использовать не более чем до 50 лет. Во многих странах кофейные деревья заменяют уже госте 20 лет культивации, так как к этому возрасту их урожайность значи­тельно снижается. Таким образом, ин­тенсивное и экономически оправдан­ное плодоношение кофейных деревьев, как правило, продолжается 15 лет.

Кофе арабика созревает максимум через 9, а кофе робуста - через 10 меся­цев после цветения. Интересной особен­ностью кофейного дерева является то, что оно цветет и плодоносит в течение всего года. Оно может одновременно иметь и цветки, и созревшие, и не со­зревшие плоды! Запах нежных белых цветков часто сравнивают с запахом цве­тущего апельсинового дерева или жас­мина. В основном кофейное дерево цве­тет два раза в год, но число цветений отдельных видов может достигать восьми.

Кофейному дереву постоянно угро­жают многочисленные болезни и пара­зиты.

В XX веке, одновременно с появле­нием в Европе филлоксеры, опустошившей все виноградники, появилось не менее страшное заболевание кофей­ного дерева. Его называют оранжевая ржавчина (Ilemileia vastatrix). Оно пора­жает преимущественно кофе арабику и так же губительно, как филлоксера для виноградника. Примеров его катастро­фического воздействия на кофейные плантации немало. Во многих уголках мира — в Индонезии в 1872 году, на Филиппинах в 1886 году, на острове Бурбон (сегодня Реюньон), в Индии, на Цейлоне — ржавчиной были уничтоже­ны все кофейные деревья, за исключе­нием робусты, стойкой к этой болезни.

Кофейным плантациям также по­стоянно угрожают мучнистый налет и грибковые заболевания. Нематода, дол­гоносики, клопы, мушки, саранча, мел­кие гусеницы и другие вредители не менее опасны, чем болезни растений, и требуют от человека постоянного на­пряжения и тщательного ухода за деревьями.

keyboard_arrow_up