Одно из главных условий для полноценного культивирования кофейного дерева - надлежащая температура выращивания.
У разных его видов она различная. Особенно требователен и капризен в этом отношении вид кофе арабика, предпочитающий среднегодовую температуру 18-2СГС. Более высокие температуры затрудняют его вегетацию и приводят не только к потере урожая, но и к получению менее качественных плодов.
С другой стороны, более низкая температура приводит к гибели деревьев, чутко реагирующих даже на незначительное ее падение. Температуру ниже 8°С они не переносят. Вот почему в тропиках плантации кофе арабики располагаются не на равнинах, а на высокогорьях - до 2000 метров над уровнем моря, где не так жарко и климат более умеренный.
В то же время другие виды кофейного дерева требуют более высоких среднегодовых температур - от 22 до 25°С, в связи с чем их выращивают на равнинах.
Кофейное дерево привередливо также и в отношении почвы. Лучше всего оно растет на рыхлой почве, содержащей достаточно органических веществ, а также азот, поташ и т. д. При этом она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не переувлажненной. На Гавайях кофе растет на почве, почти целиком имеющей вулканическое происхождение, а в Бразилии плантации кофе получают питательные вещества из знаменитой красной почвы.
Кофейное дерево чутко реагирует и на атмосферные осадки. Оно хорошо развивается при условии чередования периода дождей с засушливыми периодами. В год ему необходимо осадков около 1500 мм рт. ст. В таком климате с переменным увлажнением особенно нуждаются виды кофе арабика и робуста. В то же время кофе либерика хорошо растет в постоянном влажном климате, а высокий кофе легко переносит засушливые периоды.
Для кофейных деревьев важно также количество солнечного света. Излишнее освещение способствует их обильному плодоношению. В то же время оно негативно сказывается на продолжительности жизни деревьев. Вот почему при возделывании кофе стараются избежать прямого воздействия на них солнечных лучей, выращивая молодые деревья в тени или полутени. На кофейных плантациях для этих целей используют высокие деревья-затенители. Они совместимы с кофейными деревьями и не отнимают у них питательные вещества и воду. В этих целях используются банановые деревья, авокадо, акажу и другие.
Затенители обычно применяют там, где условия для выращивания кофейных деревьев достаточно тяжелы и неблагоприятны. Затенение при этом способствует созданию соответствующего микроклимата для кофейных деревьев.
Однако, к счастью, большинство кофейных плантаций мира не нуждается в затенении, например, в Кении, Бразилии, Индонезии и других странах, где засушливые земли и благоприятный климат.
В большинстве кофепроизводяших стран кофейные деревья размножают нами в питомниках. Требования там высокие: используются лишь седые плоды высокоурожайных маточных деревьев. Семена подвергаются тщательному отбору. Так называемы «гороховые» (мелкие), «слоновые» (сросшиеся), имеющие отклонения в цвете также всплывающие в воде семена отбраковывают и удаляют. Качественные семена вручную осторожно очищают от мякоти (пульпы) и высаживают в »ранее удобренные и тщательно подготовленные грядки на глубину до днтиметра. Эту операцию проводят во время сбора урожая кофе, так как семена при хранении быстро теряют схожесть.
Спустя один-два месяца на поверхности появляются хрупкие ростки, которые называют «фосфоро», что в переводе с испанского означает «спичка». И действительно напоминают спичку только что появившуюся из-под земли!
Два первых листочка появляются я месяц. Растения пересаживают в горшочки, где они будут развиваться месяцев. После того как появилась шестая пара листьев, сеянцы сортируют, осаживают на плантации. На каждый гектар высаживают от тысячи до зги тысяч саженцев. Применяют так-JBC прививку кофейных деревьев черенки, которые берут от вертикальных " xSeroB маточных растений. Черенки прививают сеянцами на высоте до пяти метров от земли. Привитые растения начинают плодоносить уже в возрасте 2,5 года.
Максимальной урожайности кофейные деревья достигают в возрасте пяти— семи лет. Они могут плодоносить до ста зет, но их целесообразно использовать не более чем до 50 лет. Во многих странах кофейные деревья заменяют уже госте 20 лет культивации, так как к этому возрасту их урожайность значительно снижается. Таким образом, интенсивное и экономически оправданное плодоношение кофейных деревьев, как правило, продолжается 15 лет.
Кофе арабика созревает максимум через 9, а кофе робуста - через 10 месяцев после цветения. Интересной особенностью кофейного дерева является то, что оно цветет и плодоносит в течение всего года. Оно может одновременно иметь и цветки, и созревшие, и не созревшие плоды! Запах нежных белых цветков часто сравнивают с запахом цветущего апельсинового дерева или жасмина. В основном кофейное дерево цветет два раза в год, но число цветений отдельных видов может достигать восьми.
Кофейному дереву постоянно угрожают многочисленные болезни и паразиты.
В XX веке, одновременно с появлением в Европе филлоксеры, опустошившей все виноградники, появилось не менее страшное заболевание кофейного дерева. Его называют оранжевая ржавчина (Ilemileia vastatrix). Оно поражает преимущественно кофе арабику и так же губительно, как филлоксера для виноградника. Примеров его катастрофического воздействия на кофейные плантации немало. Во многих уголках мира — в Индонезии в 1872 году, на Филиппинах в 1886 году, на острове Бурбон (сегодня Реюньон), в Индии, на Цейлоне — ржавчиной были уничтожены все кофейные деревья, за исключением робусты, стойкой к этой болезни.
Кофейным плантациям также постоянно угрожают мучнистый налет и грибковые заболевания. Нематода, долгоносики, клопы, мушки, саранча, мелкие гусеницы и другие вредители не менее опасны, чем болезни растений, и требуют от человека постоянного напряжения и тщательного ухода за деревьями.