Самые крупные производители кофе в мире — бразильцы — не могут не л...">

Страны южной Америки. БРАЗИЛИЯ и Венесуэла

Самые крупные производители кофе в мире — бразильцы — не могут не любить этот напиток. Для них день начинается и завершается традиционным кофе.

Утром чаще всего пьют кофе с молоком. Другими словами, употребляется напиток, называемый cafe com leite quenie. Он наполовину состоит из кофе, наполовину из молока, добавляется большая ложка сахара.

В бразильских гостиницах утром подают утренний кофе (cafe la manha). Наивно думать, что это только чашечка напитка! Обескураженному постояльцу приносят разнообразные тропические фрукты, всевозможные салаты и другие аппетитные блюда. И все это относится к понятию «кофе»!

Все остальное время бразильцы пьют кофе из крохотных чашечек. Видимо поэтому они и называют этот напиток «кофеек» (cafezinho).Для многих кофезиньо — как сигарета, за день выпивается их огромное количество - до 20 чашек.

В домах и учреждениях, на оживленных улицах крупнейших городов Бразилии — повсюду можно видеть дымящиеся кофейники с наборами чашек и розетки с сахаром, которые досужие разносчики доставляют на подносах страдающим жаждой людям.

Во время обеденных перерывов бразильцы забегают в podaras (кафе со стоячими местами). Они часто заказывают два стакана - один с кофе, другой с pinga — ликером из тростникового сахара. Обычно сначала залпом выпивают ликер, а затем кафезиньо.

Несмотря на наличие современных кофеварок, бразильцы по-прежнему широко используют старинный метод приготовления кофе с помощью хлопковых, конической формы пакетов-фильтров, которые так и называются — кафезиньо. Их можно разместить в кофейнике или опустить в кипяток, предварительно наполнив кофейным порошком.

 ВЕНЕСУЭЛА

В Венесуэле царит настоящий культ кофе. Его пьют здесь все - отмала до велика. Поскольку в Венесуэле не существует специальных перерывов для кофе, как в других странах, то его пьют в любое время в течение всего дня. В Каракасе и других крупных городах многочисленные кафе быстро и своевременно обслуживают всех желающих пропустить на бегу чашечку напитка.

Утром венесуэльцы пьют крепкий черный кофе (cafe negro). В обед предпочитают кофе с молоком (cafe con leche). Он готовится оригинальным методом: горячее молоко пропускается через кофейный фильтр, используясь, таким образом, вместо воды для заваривания напитка.

Другая особенность венесуэльского потребления кофе состоит в том, что он используется не просто как напиток, а как жидкость для обмакивания хлеба. Для этого кофе кон лече готовят с большим количеством молока. В него и обмакивают обыкновенный или кукурузный хлеб.

Как правило, венесуэльцы предпочитают высококачественный напиток. Кофе измельчают очень тонко, засыпая в фильтр кофеварки большое его количество, благодаря чему напиток получается крепким.

По числу вариантов кофейных напитков Венесуэла может соперничать с Италией и Францией. Кофе здесь различают и заказывают по цвету, по крепости заварки и количеству (по размерам чашки).

Помимо черного и светло-коричневого кофе (cafe con leche) любят здесь и коричневый кофе ун маррон (un marron). Он получается добавлением в черный кофе небольшого количества молока. Различают также крепкий кофе (cafe corto) и менее крепкий (cafe largo).

keyboard_arrow_up