Коста-Рика

Эта небольшая страна, дословный перевод названия которой на русский язык — Богатый берег, - самая южная из пяти государств Центральной Америки. Кофе был впервые завезен сюда из Кубы в 1779 году испанским путешественни­ком Наварро.

В наши дни кофепроизводящая от­расль Коста-Рики - одна из наиболее развитых в мире. На 3.5 миллиона чело­век населения страны приходится 400 тысяч тонн кофе, 90% которого идет на экспорт. Интересно, что Коста-Рика пер­вой из стран Центральной Америки стала выращивать кофе на коммерческой ос­нове и в 1820 году впервые экспортиро­вала 45 кг своего кофе. Сегодня это важнейшая статья дохода, на кофе при­ходится треть стоимости всего экспорта страны.

Как и в других странах, для качества костариканского кофе важен не столько район выращивания, сколько высота про­израстания. Считается, что кофе, выра­щенный на высокогорье, всегда лучше того, который собран на равнине. Высо­когорный кофе обладает повышенной кис­лотностью, способствующей улучшению его вкусовых качеств. Более медленное развитие кофейных деревьев на высоко­горьях приводит к получению зерен с более изысканным вкусом и ароматом.

Вот почему костариканский сорт кофе арабика, обработанный мокрым методом, маркируется на восемь катего­рий, в зависимости от высоты произра­стания кофейных деревьев: самый луч­ший кофе обозначается SHB (Strictly Hard Bean), или Mountain Grown Coffee. Маркировки  «Строго жесткое  зерно» или «Кофе, выращенный в горах» пред­полагают, что он собран на плантациях на высоте более 1500 метров над уров­нем моря. Полученные на такой высоте зерна обладают повышенной твердо­стью, позволяющей им выдерживать высокую температуру при обжаривании, сохраняя при этом свою целостность и аромат.

Аббревиатура GHB (Good Hard Bean) означает, что кофе вырашен на высоте от 1200 до 1500 метров. Существует также кофе HB (Hard Bean) и МНВ (Medium Hard Bean), который выращивается на равнинных плантациях. Самая низкая ка­тегория — лоу гроун Атлантик (Low Grown Atlantic  - (LGA).

Костариканский кофе - само со­вершенство. Его репутация как одного из лучших в мире основана на следую­щих характеристиках.

В Коста-Рике выращивают сорт арабика. Это означает, что собираются высококачественные зерна с низким со­держанием кофеина.

Кофейные деревья имеют оптималь­ные условия для роста: почва вулкани­ческого происхождения богата минера­лами и элементами, важными для обеспечения их вегетации. Они хорошо растут в условиях сырых тропиков, где часты дожди и много солнца.

Во время сбора урожая кофейные деревья обираются, как правило, пять раз, чтобы избежать сбора недозрелых или перезрелых ягод и обеспечить их наилучшее качество.

В отличие от сортов кофе в других странах костариканский называется по плантации (хозяйству, владению) или ко­оперативу, его производящему. Основная часть кофе (две трети всего объема) выра­щивается в мелких крестьянских хозяй­ствах четырех провинций, расположен­ных вокруг столицы. При этом на провинцию Сан-Хосе приходится треть всего сбора.

К югу от столицы расположен Тарразу - один из самых именитых кофепроизводящих  районов   Коста-Рики. Здесь выращивается один из самых лучших в мире сортов кофе, насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом. Осо­бенно выдающимися качествами славится кофе из имения Ла Минита Фам. Эта плантация в течение трех поколе­ний принадлежит семейству МакАлпи - ее нынешний владелец, фанатично влюбленный в свое дело Уильям Мак-Алпин, ежегодно поставляет на рынок о 70 тонн выращенного без приме­нил пестицидов, собранного и отсортированного вручную кофе под обозначением Коста-Рика Ла Минита или Ла Минита Тарразу.

Другой известный сорт — Сарчи (Sarch?) - производит одноименная компания, основанная в 1949 году. Этот сорт получают из зерен, выращенных на склонах вулкана Поас, что в 53 километ­рах от столицы.

Сорт кофе Бритт производится в различных вариантах: Бритт эспрессо, Тропико, Брит жареный, «1820», Гур­чен голден бин. Он выращивается на склонах гор, очищается вручную. Среди других стоящих упоминания сортов следует назвать Трес Риос (Tres /bos). Дота (Dola), Маркое (San Marcos ееTarrazu), Эредия (Heredia), Алахуэла Alajuela), Санта Роса (Santa Rosa), Монтебелло (Montebellow), Хуан Винас (Juan as) и ряд других.

Кофе — краеугольный камень костариканской экономики со времен приобретения страной независимости. Он снимает в жизни костариканцев исключительное значение. В стране все подчинено одной задаче — выращиванию кофе. Даже школьные каникулы устраиваются во время сбора урожая. Для туристов организован маршрут «Дорога кофе», проходящий по пяти городам - центрам кофейного производства. Туристы не только знакомятся с историей развития кофейного дела, но и участвуют в дегустации напитка.

Наконец, еще один интересный факт: у Коста-Рики самый высокий в мире показатель по производству кофе надушу населения. К тому же и потребляют его костариканцы на душу населения в два раза больше, чем жители Италии или США.

Местный кофе, не обладающий высоким качеством, а потому не иду­щий на экспорт, подкрашивается голу­боватой растительной краской и прода­ется для внутреннего потребления. Кофе здесь по традиции обжаривается с сахаром. Получается черный негорький кофе. Традиционно он употребляется наполо­вину с молоком, в высокий стаканах.

keyboard_arrow_up