Кофейное дерево и его виды

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых (Rubiaceae), объе­диняющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе прихо­дится около 60 видов, в том числе в Африке открыто 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон — 3, в Юго-Восточной Азии — 10, на острове Мадагас­кар — 14,

Это довольно разнообразные расте­ния: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые могучие деревья, и кустарники. Однако всех их объединяет общий признак - присутствие кофеина в семенах и листьях.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика (с. Arabica), кофе конголезский, или робуста (с. Canephora). Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский, или либерика (с.Liberica), и кофе высокий (с. Dewevre?).

Кофе арабика

Кофе аравийский (арабика) пред­ставляет собой небольшое вечнозеле­ное деревце высотой до 5 метров. Если за ним не ухаживать, то оно может достичь высоты 10 метров. Однако при этом его урожайность уменьшится, да и собирать ягоды будет затруднительно. Поэтому дерево обычно подрезают на высоте 120—180 сантиметров, культиви­руя невысокие деревья. У аравийского кофейного дерева длинные, гибкие и раскидистые ветви, цельные листья дли­ной до 20 и шириной до 5 сантиметров на коротких черешках. Цветки белые и душистые. Каждое соцветие состоит из 4 цветков, но не нее они могут завязы­ваться. Цветковые почки находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки.

Влага стимулирует их пробуждение, и через 8—12 дней после увлажнения из них распускаются цветки. Они само­опыляются, а также опыляются с помо­щью ветра и насекомых. После 2 дней цветения цветки начинают увядать, а затем опадают, оставив завязь. При оп­тимальных условиях через 8-9 месяцев вырастает плод - ягода почти шаровид­ной формы. При созревании она меняет свой цвет с зеленого на желтый и, наконец, красный. В созревшем состоянии ягода достигает полутора сантиметров в диаметре (рис. 20).

Плод имеет прочную внешнюю ко­журу (экзокарп), под которой находится сочная желтоватая пульпа (мезокарп). Пульпа обволакивает парные полуша­ровидные семена, которые заключены в зеленоватую пергаментную оболочку (эндокари) (рис. 21).*

В настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди дру­гих видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций.

Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д.

Разновидность арабики Бурбон (с. Arabica L. var. Bourbon) была в свое время завезена французами на остров Реюньон. Она зарекомендовала себя как более урожайная, чем другие разновид­ности. Было время, когда арабика Бур­бон преобладала на бразильских план­тациях. Однако впоследствии, при закладке новых плантаций, первенство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново - естественному гибриду двух разновидностей арабики.

Разновидность арабики Марагод­жип отличается тем, что дает самые большие, но довольно ноздреватые, по­ристые зерна. Этот кофе-мутант был впервые обнаружен вблизи города Ма­рагоджип в восточном бразильском шта­те Бахия и быстро распространился по всему миру.

Приспосабливаясь к местным усло­виям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает. Видимо, этот фак­тор и внес разногласие в ряды знатоков кофе. Одни считают зерна кофе Мара-годжип великолепными, чуть ли не луч­шими в мире по вкусовым качествам, другие, наоборот, находят их характери­стики посредственными.

Если учесть также, что кофе Мара-годжип не отличается высокой урожай­ностью, то становится понятным, поче­му он мало представлен на мировом кофейном рынке.

Кофе робуста

Кофе робуста, или конголезский (с. Caiiephorapierre), произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго, преимущественно между 10° северной широты и 10° южной широты. С начала XX столетия этот вид кофейного дерева получил в мире широ­кое распространение. Сегодня он явля­ется важной хозяйственной культурой, распространенной главным образом на нижних частях склонов, где не может выжить более прихотливая арабика из-за поражения болезнями. Не случайно сло­во «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый».

Конголезский кофе имеет разно­видности: древовидную форму робуста (Robusta), или канефора (Canephora), отличающуюся большой высотой деревьев и потому нуждающуюся в об­резке, и кустовидную форму нганда (Nganda).

Конголезское кофейное дерево до­стигает в высоту 2—10 метров. У него более крупные, чем у кофе арабика, листья светло-зеленого цвета. Оно зацветает в возрасте трех лет. Цветки бело-розовые. Плоды созревают через 10—11 месяцев после цветения и представляют собой округлую ягоду диаметром 1,2 сантиметра.

Напиток из кофе робуста  уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но с другой стороны, обладает несомненны­ми преимуществами над арабикой: он более урожайный и более дешевый, луч­ше переносит болезни. После того как на рынке появился растворимый кофе, отношение к робусте изменилось в лучшую сторону. Она оказалось весьма подходяшей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно заслуживающее внимания качество; она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Кофе либерийский

Кофе либерийский (с. Libericabull) — это дерево высотой 6—12 метров с пира­мидальной кроной и очень крупными листьями длиной 16—35 сантиметров и шириной 6-15 сантиметров. Ягоды вы­тянутые по форме, диаметром 2-3 сан­тиметра. Этот вил кофейного дерева встречается в диком состоянии в тропи­ках вблизи Монровия в Либерии (За­падная Африка). В настоящее время либерийский кофе возделывается в эк­ваториальной Гвинее, Сенегале и дру­гих африканских странах, а также на Цейлоне, в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах.

Он устойчив к многим болезням, за исключением ржавчины. Поскольку дерево дает плоды посредственного ка­чества, то используется преимуществен­но как подвой и для гибридизации.

Кофе либерика имеет лишь мест­ное значение и не получил широкого распространения.

Еще менее известен кофе высокий, или эксцельза-кофе. Деревья этого вида достигают в высоту до 20 метров. Хозяй­ственное значение вида невелико.

keyboard_arrow_up