Какое кофе пьют в КОЛУМБИИ

Культура потребления кофе этой страны весьма самобытна и своеобразна.

Помимо обычного черного кофе с сахаром, называемого здесь тинто (tinto), колумбийцы варят очень ароматный напиток агуа панела(agua panela). Его особенность состоит в том, что он готовится не с обычной, а с тростниковой водой, которую получают, замачивая сахарный тростник в воде и кипятя до тех пор, пока вода не становится сладкой. В полученную таким образом воду добавляют молотый кофе из расчета две чайные ложки на чашку кофе. Сварив его, кофейник снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.

Надо заметить, что, несмотря на то, что Колумбия является второй страной мира по объему производимого кофе, а также получает 90% мировой добычи изумрудов, более 90% ее населения пребывает в пишете, не имея представления ни об удобствах, ни о социальном обеспечении, ни о возможностях современной цивилизации.

Спектр кофейных напитков, употребляемых в странах Латинской Америки, довольно широк.

Приводим рецептуру некоторых из них.

Кофе по-бразильски

1 способ

На 10 погший;

кофе — ? стакана

молоко — 1л

шоколад — 250 г

вода — 2 стакана

сахар — Iстакан

Растопить в воде тертый шоколад, ввести тонкой струйкой горячее молоко, предварительно подслащенное сахаром, и отвар кофе. Напиток может быть подан как горячим, так и холодным.

2      способ

На 1 порцию:

кофе натуральный ~ 6 ч. ложек

вода - 50 г

молоко ~ 30 г

мороженое — 20 г

соль 15 г

сахар — 15 г

какао-порошок — 3 г

Сахар смешать с какао, добавить часть кипяченого молока, энергично перемешать, затем добавить остальное молоко, соль и довести до кипения. Снятый с огня напиток взбить до получения маслянистой пенистой массы. В нее быстро влить процеженный кофе, не прекращая взбивания, Готовый напиток перелить в чашку и выпустить в нее слегка размягченное мороженое.

3      способ

На 4 порции:

кофе молотый — 2 ч. ложки

вода — 90 мл

молоко — 540 мл

сахар — 60 г

сливки — 80 г

шоколад — 125 г

Шоколад раскрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе. К смеси добавить горячее молоко, непрерывно помешивая. Сахар положить по вкусу. Кофе разлить в маленькие чашки, добавить взбитые сливки.

4      способ

На 1 порцию:

порошок кофе ~ 2ч. ложки

порошок какао - '/4 ч. ложки

сахар — '/3 ч. ложки

ром — Iмаленькая чашка

сливки — 40 мл

вода — 100 мл

Приготовить из воды, сахара и какао напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить и процедить. Затем добавить ром и сверху положить избитые сливки.

Кофе со льдом

(Cafe Frio de Copacabana)

На 2 пориии:

горький шоколад — 100 г

сахар — 1 1/2ст. ложки

крепкий горячий кофе — ?чашки

молоко — 1?чашки

кофейное мороженое — 100 г

лед пищевой

Растопить шоколад на пару, добавить сахарный песок и, постоянно помешивая, влить в него кофе, а затем молоко. Нагревать на слабом огне 5 мин., после чего миксером взбить напиток в пену. Разлить через кусочки льда в высокие охлажденные стаканы, добавив сверху мороженое.

Бразильский шоколадный кофе (Cafe Brasileiro Com Chocolate)

На 6 порций:

кофе — 2 стакана

шоколад — 100 г

сахар - 3 ст. ложки

соль — щепотка

молоко - Iстакан

взбитые сливки — стакана

Смешать кофе и шоколад и нагревать, пока не растает шоколад. Добавить сахар, соль, молоко и опять нагреть, постоянно помешивая. Снять с огня и взбить миксером смесь. Разлить в чашки, сверху положить взбитые сливки.

Бразильский кофе со специями (Cafe Picante Brasileiro)

Приготовить бразильский шоколадный кофе и добавить в него 3/4 ч. ложки порошка корицы и ? ч. ложки перца.

Холодный кофе по-бразильски

На 1 порцию:

крепкий холодный кофе — 1 чашка

ром — 2 ст. ложки

сахарная пудра — 2 ст. ложки

сливки — 1 ст. ложка

лимон — Iломтик

ваниль — щепотка

Перемешать кофе, ром. сахарную пудру, сливки, лимон, ваниль. Все взбить в шейкере или миксере, разлить в стаканы. В каждый стакан добавить по кусочку льда.

Острый кофе с ромом и пряностями

(Cafe Quente com Rum)

На 1 порцию:

горячий кофе — 3/4 чашки

взбитые сливки — Iст. ложка

ром — 30 мл

корица — щепотка

мускатный орех или миндаль - щепотка

Налить кофе, сверху в чашку положить взбитые сливки, подлить ром. Украсить сливки корицей и мускатным орехом (миндалем).

Бразильский коктейль

На 1 порцию:

коньяк — Iст. ложка

ром — 2 ст. ложки

сливки — Iст. ложка

растворимый кофе —1ч. ложка

толченый лед — Iст. ложка

Все компоненты тщательно перемешать, взбить в шейкере или в миксере.

Подать на стол сразу же после приготовления.

keyboard_arrow_up