Культура потребления кофе этой страны весьма самобытна и своеобразна.
Помимо обычного черного кофе с сахаром, называемого здесь тинто (tinto), колумбийцы варят очень ароматный напиток агуа панела(agua panela). Его особенность состоит в том, что он готовится не с обычной, а с тростниковой водой, которую получают, замачивая сахарный тростник в воде и кипятя до тех пор, пока вода не становится сладкой. В полученную таким образом воду добавляют молотый кофе из расчета две чайные ложки на чашку кофе. Сварив его, кофейник снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.
Надо заметить, что, несмотря на то, что Колумбия является второй страной мира по объему производимого кофе, а также получает 90% мировой добычи изумрудов, более 90% ее населения пребывает в пишете, не имея представления ни об удобствах, ни о социальном обеспечении, ни о возможностях современной цивилизации.
Спектр кофейных напитков, употребляемых в странах Латинской Америки, довольно широк.
Приводим рецептуру некоторых из них.
Кофе по-бразильски
1 способ
На 10 погший;
кофе — ? стакана
молоко — 1л
шоколад — 250 г
вода — 2 стакана
сахар — Iстакан
Растопить в воде тертый шоколад, ввести тонкой струйкой горячее молоко, предварительно подслащенное сахаром, и отвар кофе. Напиток может быть подан как горячим, так и холодным.
2 способ
На 1 порцию:
кофе натуральный ~ 6 ч. ложек
вода - 50 г
молоко ~ 30 г
мороженое — 20 г
соль - 15 г
сахар — 15 г
какао-порошок — 3 г
Сахар смешать с какао, добавить часть кипяченого молока, энергично перемешать, затем добавить остальное молоко, соль и довести до кипения. Снятый с огня напиток взбить до получения маслянистой пенистой массы. В нее быстро влить процеженный кофе, не прекращая взбивания, Готовый напиток перелить в чашку и выпустить в нее слегка размягченное мороженое.
3 способ
На 4 порции:
кофе молотый — 2 ч. ложки
вода — 90 мл
молоко — 540 мл
сахар — 60 г
сливки — 80 г
шоколад — 125 г
Шоколад раскрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе. К смеси добавить горячее молоко, непрерывно помешивая. Сахар положить по вкусу. Кофе разлить в маленькие чашки, добавить взбитые сливки.
4 способ
На 1 порцию:
порошок кофе ~ 2ч. ложки
порошок какао - '/4 ч. ложки
сахар — '/3 ч. ложки
ром — Iмаленькая чашка
сливки — 40 мл
вода — 100 мл
Приготовить из воды, сахара и какао напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить и процедить. Затем добавить ром и сверху положить избитые сливки.
Кофе со льдом
(Cafe Frio de Copacabana)
На 2 пориии:
горький шоколад — 100 г
сахар — 1 1/2, ст. ложки
крепкий горячий кофе — ?чашки
молоко — 1?чашки
кофейное мороженое — 100 г
лед пищевой
Растопить шоколад на пару, добавить сахарный песок и, постоянно помешивая, влить в него кофе, а затем молоко. Нагревать на слабом огне 5 мин., после чего миксером взбить напиток в пену. Разлить через кусочки льда в высокие охлажденные стаканы, добавив сверху мороженое.
Бразильский шоколадный кофе (Cafe Brasileiro Com Chocolate)
На 6 порций:
кофе — 2 стакана
шоколад — 100 г
сахар - 3 ст. ложки
соль — щепотка
молоко - Iстакан
взбитые сливки — ? стакана
Смешать кофе и шоколад и нагревать, пока не растает шоколад. Добавить сахар, соль, молоко и опять нагреть, постоянно помешивая. Снять с огня и взбить миксером смесь. Разлить в чашки, сверху положить взбитые сливки.
Бразильский кофе со специями (Cafe Picante Brasileiro)
Приготовить бразильский шоколадный кофе и добавить в него 3/4 ч. ложки порошка корицы и ? ч. ложки перца.
Холодный кофе по-бразильски
На 1 порцию:
крепкий холодный кофе — 1 чашка
ром — 2 ст. ложки
сахарная пудра — 2 ст. ложки
сливки — 1 ст. ложка
лимон — Iломтик
ваниль — щепотка
Перемешать кофе, ром. сахарную пудру, сливки, лимон, ваниль. Все взбить в шейкере или миксере, разлить в стаканы. В каждый стакан добавить по кусочку льда.
Острый кофе с ромом и пряностями
(Cafe Quente com Rum)
На 1 порцию:
горячий кофе — 3/4 чашки
взбитые сливки — Iст. ложка
ром — 30 мл
корица — щепотка
мускатный орех или миндаль - щепотка
Налить кофе, сверху в чашку положить взбитые сливки, подлить ром. Украсить сливки корицей и мускатным орехом (миндалем).
Бразильский коктейль
На 1 порцию:
коньяк — Iст. ложка
ром — 2 ст. ложки
сливки — Iст. ложка
растворимый кофе —1ч. ложка
толченый лед — Iст. ложка
Все компоненты тщательно перемешать, взбить в шейкере или в миксере.
Подать на стол сразу же после приготовления.