Как собирают урожай

Время сбора урожая - напряжен­нейшая пора. Этим чрезвычайно трудоемким делом занимается все трудоспо­собное население, включая детей.

Опытный профессиональный сбор­щик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов.

Сезон сбора кофе занимает несколь­ко месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой. Например, в Гва­темале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява — с мая по декабрь, на Кубе - с июля по декабрь, в Брази­лии - с апреля по август и т. д.

Проше собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Уборка урожая арабики произ­водится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор пол­ностью вызревших плодов обеспечива­ет высокое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не допус­кать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению качества плодов и к их большим потерям из-за осыпа­ния.

Существует несколько способов сбора плодов кофе. Метод стриппинга, довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку левой рукой, правой скользят по ней сверху вниз и срывают все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д.

Из зеленых плодов получаются ко­фейные зерна, по внешнему виду ничем не отличающиеся от зерен спелых плодов. Однако после обжаривания они так и остаются светлого цвета и не имеют аромата. Из черных плодов получается напиток с неприятным вкусом и запа­хом.

Это самый примитивный метод, дающий плохие результаты. Однако им пользуются в некоторых странах Афри­ки и в Бразилии во время запарки со сбором урожая.

Другой способ сбора урожая кофе заключается в том, что по ветке прово­дят специальной расческой с редкими и гибкими зубьями. При этом зрелые пло­ды падают на расстеленную поддеревом ткань, а листья и недозревшие плоды в большинстве своем остаются на ветках.

Существует также механический способ. Он заключается в использова­нии различных машин: вибраторов, при­крепляемых к стволу дерева и произво­дящих вибрацию, от которой спелые плоды падают на землю; машин с вра­щающимися вертикальными щетками. Этот метод достаточно эффективен, однако часто повреждает деревья и сры­вает как плоды, так листья и цветы. Чаше всего такими машинами пользу­ются в Бразилии, где климат позволяет плодам созревать одновременно и про­цесс сбора урожая может быть механи­зирован.

Самый распространенный и тради­ционный метод сбора - пиккинг. Он заключается в том, чтобы руками с боль­шой осторожностью сорвать выборочно только зрелые плоды. Метод позволяет добиться однородного урожая, но при этом теряется производительность.

Урожай считается средним, если с гектара получают около 0,8 тонн плодов; хорошим, если собирают 1,2 тонны; от­личным, если сбор превышает 2 тонны.

Ежегодно с одного дерева получают примерно 2,5—3 килограмма плодов, что составляет 2000 зерен, то есть 500 граммов сырого или 400 граммов обжаренного кофе. Другими словами, каждый кофей­ный куст лает возможность приготовить в год 50 чашек ароматного напитка.

keyboard_arrow_up