Как самому смешать кофе

Кофе, продаваемый в магазине, предназначен для потребителей с различными вкусами. Он не рассчитан для какого-то конкретного покупателя. Любители кофе предпочитают смешивать «чистый» кофе в соответствии с собственным опытом и вкусом. Черчилль называл кофе «интимным напитком», подобным коньяку.

Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самому составить кофейные смеси. Для этого необходимо: а) научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе; б) знать, какие вкусо-ароматические качества в кофе вам нравятся; в) знать правила смешивания и характеристики «чистых» сортов кофе.

Последний пункт наиболее сложен: лишь после опробирования лучших кофейных сортов можно уяснить, какой вкусо-ароматический потенциал кроется в каждом из них. Знание характеристик «чистого» кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками - это ничего не даст.

Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джимма хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский — с коста-риканским, сильнообжаренный — со среднеобжаренным и т. д.

В то же время, если в кофе чего-то не достает и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зернам до одной трети их веса зерен других сортов.

Для усиления вкуса сладости: Венесуэльский, Гаитянский кофе, индийский Муссор.

Для обогащения букета и улучшения вкуса: Яванский, кофе с острова Суматра, Коста-риканский, Гватемальский, Колумбийский.

Для усиления винного вкуса: Кенийский, Эфиопский.

Для достижения мягкости во вкусе напитка: Колумбийский, Бразильский, Коста-риканский (зерна двух последних сортов можно сильно обжарить — они не станут горькими).

Для улучшения цвета и кислотности: Коста-риканский, Гватемальский, Венесуэльский.

В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например — четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов.

keyboard_arrow_up