Индия

Кофе в Индии начали выращивать с XVII века. Утверждают, что мусульманский пилигрим Баба Будан из Йемена еще в 1670 году посадил в Индии семь кофейных зерен. Благородные индусы назвали в честь пилигрима город Баба будан, в окрестностях которого и сегодня выращивают кофе.

Первые плантации кофейных деревьев были основаны под руководством англичан на юге страны вокруг гор Мизор в 1840 году.

После завоевания Индией независимости в 1949 году в стране провели большую работу по созданию кофейной отрасли, и вскоре она превратилась в крупного экспортера кофе.

Сегодня индийский кофе производят на террасных плантациях в горных районах страны. Кофе сорта Нилгирис (Nilgiris) из Тамил Наду (бывший штат Мадрас) дает богатый, крепкий, средне-насыщенный настой легкой кислотности. Из зерен сортов Теличерри (Tellichernj и Малабар (Malabar), собираемых в штате Керала, получают напиток с похожими свойствами.

Наиболее известным индийским сортом арабики является Карнатака(Karnataka), он встречается под названием Муссер, Майсор (Myssore).Зерна, выращенные на большой высоте (750— 1500 метров над уровнем моря), дают мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой.

Гористый штат Карнатака, особенно его юго-западная часть близ Чикмагалудуру, - главный район кофейных плантаций. Он дает более 60% общего сбора кофе сорта арабика. Кофе в Индии производят и в других штатах — Андхра Прадеш, Мадхья Прадеш, Махараштра, Мизорам, на Андаманских и Никобарских островах.

Высококачественный индийский кофе арабика сухой и мокрой обработки классифицируется как арабика плантейшн. Лучшие степени качества — А, В, С и Т.

Среди индийских сортов кофе самый интересный, видимо, так называемый Муссонный кофе (Monsoonedcaffee). История его происхождения такова. В первой половине прошлого века кофе из Индии перевозили в Европу парусниками в течение нескольких месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию повышенной влажности, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Из зеленых зерна превращались в желтоватые. Когда на смену парусникам. Пришли пароходы и период перевозки резко сократился по времени, заказчики стали получать зеленый кофе. Но им хотелось прежнего, желтого кофе. Чтобы воспроизвести процесс, называемый монсунинг (monsooning), в мае-июне, в сезон муссонов, зерна расстилаются под навесами. Толщина слоя при этом не превышает 20 см. Зерна лежат под навесом пять дней. Их постоянно перемешивают на необычайно влажном воздухе.

Затем зерна пакуются в мешки, которые складываются горкой, чтобы муссон овевал их со всех сторон. Горка разбирается раз в неделю в течение семи недель, до тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус.

Муссонный кофе классифицируется как Монсунд Малабар AA (Monsooned Malabar AA), являющийся лучшим по качеству муссонным кофе, и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically). Знатоки считают сорт кофе Монсунд Малабар напитком с уникальным вкусом.

Однако в целом индийской кофепроизводящей отрасли не хватает инвестиций для того, чтобы собирать зерна с индивидуальным характером и превосходным качеством. Индия - великая страна, но, к сожалению, объем поставляемого ею миру кофе не соответствует имеющемуся потенциалу: из 200 тысяч тонн большая часть (60%) потребляется внутри страны. Экспорт кофе ежегодно приносит стране доход в 7500 миллионов рупий.

keyboard_arrow_up