Гватемала

Кофе для Гватемалы — важнейшая товарная культура. Эта небольшая цент­рально-американская страна ежегодно собирает около 150 тысяч тонн зерен.

Кофе сюда завезли иезуиты в 1750 году. В конце XIX века немецкие посе­ленцы успешно развили кофейное про­изводство. Однако в 50-е годы качество кофе заметно ухудшилось, но предпри­нятые меры постепенно выправляют по­ложение.

Сегодня гватемальский кофе имеет репутацию одного из самых доступных, являясь важной статьей экспорта стра­ны. На него приходится 31% ежегодной стоимости экспортного товара.

Гватемала заняла в 1996 году чет­вертое место в мире по экспорту кофе

Большую часть продукции дает км страны. Здесь на склонах вулканических гор природой созданы почти иде­альные условия для получения высоко­классных зерен арабики. Самые известные местные сорта кофе — Анти­гуа (Antigua), Кобан (?oban), лающие острый, насыщенный напиток. Несколько меньшим спросом пользуется сорт Уэуэгэтенанго (Huehueienango).

В разнообразных климатических условиях тропической Гватемалы хорошо чувствуют себя кофейные деревья, производящие сорт Марагоджип. Зерна этого сорта крупные. Они дают ароматный средненасыщенный настой. Гватемальский Марагоджпп является одной из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием.

Существует классификация гватемальского кофе в зависимости от высоты размещения плантаций над уровнем моря включающая в себя восемь степеней качества. Кофе, полученный на высоте свыше 1400 метров, обозначается SHB (Strictly High Bean) или хай (High Grown). Это самые высококачественные зерна. Ниже качеством кофе, обозначаемый HB (High Bean или Medium Grown), выращиваемый на высоте 1200-1400 метров.

Лучшим сортам гватемальского кофе арабика мокрой обработки присущ ясно выраженный пряный, шоколадный или дымный аромат — следствие вулканической почвы, на которой растут деревья.

Гватемальский кофе отличается также повышенной кислотностью.

В современной Гватемале множество нерешенных проблем, в том числе

связанных с кофе. Низка его урожайность - около 700 кг с гектара. Экспорт

находится в руках частных компаний, ориентированных в основном на рынок США.

Недавно принятая государственная программа призвана улучшить уход за деревьями, увеличить объем собираемых зерен и их экспорт. С этой целью был основан специальный орган - кофейная ассоциация Гватемалы (Speciality Coffee Association of Guatemala) - залог будущего прогресса в отрасли.

keyboard_arrow_up