Гавайи — самый большой остров Гавайской гряды. Кофе выращивается здесь со времени заселения острова европейцами, а точнее — с 1813 года.
В 1828 году была основана первая кофейная плантация.
Еще недавно инфляция, низкие закупочные цены тормозили развитие кофейного производства. Положение изменилось после того, как в 1977 году в отрасль были вложены большие инвестиции.
Производится один сорт кофе — Кона (Копа). Это богатый, мягкий, насыщенный кофе с легкой кислотностью и прекрасным ароматом, с винными тонами. Он выращивается на склонах вулкана Мауна Лоа. на западе острова. Высота, на которой разбиты плантации, не превышает 600 метров над уровнем моря, что не характерно для кофе такого высокого качества. Здесь почти идеальный климат для выращивания кофе. Интересен местный погодный феномен: всегда после полудня на небе появляются облака и обеспечивают таким образом защиту от палящего тропического зноя.
На Гавайях самая высокая урожайность арабики: она достигает 2200 килограммов с гектара. Однако площадь плантаций мала - всего 1400 га. Соответственно невелико и валовое производство этого сорта кофе.
Сегодня Кона является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Его сравнивают с гватемальским, кенийским а другими высококачественными сортами. Он классифицируется на экстра фэнси (extra fancy), фэнси (fancy), намбе ван (number one).
Кофе Кона в чистом виде не употребляется, лишь в смесях. Причем, напитки Кона стайл кофе (Копа Stylecoffee), кона бленд кофе (Копа blendcoffee) и другие содержат менее чем 5% настоящего Кона.
В настоящее время кофе начинают культивировать и на других островах Гавайской гряды.