Фильтрационная кофеварка

В фильтрационной электрокофеварке кофе приготовляется путем однократного прохождения горячей воды через слой молотого кофе, который помещают в фильтр (сетку) дозатора (рис. 38).

В наши дни приготовление кофе с использованием фильтра является одним из популярных способов заваривания.

Первое применение в этих целях матерчатых фильтров относится еще к 1800 году. Съемные бумажные фильтры появились много позднее, но получили широкое распространение только после второй мировой войны. В наши дни этот метод заваривания кофе считается одним из самых удобных и простых. К тому же напиток получается великолепный. Помимо матерчатых и бумажных используются постоянные фильтры, представляющие собой нейлоновую или металлическую сетку.

Недостаток матерчатых фильтров - трудности с чисткой, недостаток бумажных — необходимость их постоянной замены, а также то, что они замедляют процесс очистки до такой степени, что кофе успевает остыть. Существует убеждение, что в готовом напитке можно уловить посторонние оттенки запаха бумаги.

Еще большую озабоченность любителей кофе вызывают химические вещества, образующиеся в процессе отбеливания бумаги и оставляющие в кофейном настое осадок, хотя и ничтожный.

Возникают также споры о форме фильтров. Одним нравится напиток, полученный с использованием конического по форме фильтра, другим — фильтра с плоским дном. Думается, что все это снобистские претензии. Куда более важны на самом деле такие показатели, как качество кофе, качество воды, ее температура и т. д.

Техника приготовления фильтрованного кофе довольно проста. Взяв фильтр, помещают его на кофейник. Насыпают нужное количество кофе тонкого помола и медленно льют горячую воду. Сначала только смачивают кофе, чтобы он немного разбух. Теперь вода будет медленно проходить сквозь кофейные крупинки, что способствует максимальной экстракции. Так как вода довольно медленно проходит через фильтр, кофейнику нельзя давать остыть, для чего его желательнее держать на небольшом огне.

В 1800 году парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобрел так называемую капельную кофеварку, или кофеварку-капельницу, являющуюся первой широко распространенной кофеваркой фильтрационного типа. В основу конструкции кофеварки был положен метод перколяции, или процеживания: горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость.

Кофеварка Беллуа состоит из трех частей: цилиндрического сосуда для горячей воды, фильтра и емкости для готового напитка (непосредственно кофейника). Цилиндрический сосуд помещают на кофейник, между ними устанавливают фильтр. Кофейник предварительно нагревают, на фильтр насыпают мелко размолотый кофе.

В цилиндрический сосуд заливают свежий напиток. Когда вся вода по капле пройдет сквозь фильтр в кофейник, верхний цилиндрический сосуд снимают, кофейник закрывают крышечкой и подают к столу.

Основным недостатком кофеварок такого типа является то, что они зачастую изготавливаются из алюминия, а он

взаимодействует с кислотами, содержащимися в кофе.

Перед подачей к столу полученный этим способом кофе необходимо размешать, так как первая его часть, находящаяся у дна кофейника, всегда получается сильнее и крепче, чем последняя — верхняя.

В 1819 году французский жестянщик Мориз изобрел новый вариант капельной кофеварки Беллуа, которая представляла собой переворачивающуюся двойную кофеварку. Итальянцы быстро оценили оригинальность нового изобретения и с тех пор считают его своим, называя кофеварку Наполетано Мачинетта.

Кофеварка состоит из двух сосудов — одного с носиком, другого со спускным краном. Между ними помещается фильтр, который заполняется тонко размолотым кофе. Нижний сосуд заполняется водой, а другой, вспомогательный сосуд, снабженный носиком, закрепляется сверху вверх дном. Затем собранная и заправленная таким образом кофеварка ставится на огонь. Когда закипит вода, горячий пар выходит из клапана. Это сигнал для снятия кофеварки с огня, при этом ее переворачивают. Горячая вода проходит сквозь кофе, помещенный в фильтре, напиток собирается во вспомогательном сосуде с носиком, который теперь находится внизу. Сам процесс заваривания кофе точно такой же, как в капельной кофеварке Беллуа.

Преимущества этой кофеварки заключаются в том, что кипячение воды осуществляется в ней самой.

Начиная с 50-х годов стали выпускать электрические кофеварки фильтрационного типа. Позднее, в 70-е годы, они стали вполне привычными в быту. Изготавливаются варианты не только для дома, но и для ресторанов и кафе, отличающиеся, прежде всего производительностью. Лучше всего внимательно прочитать инструкцию, которая обязательно прилагается к кофеварке. Принцип работы огромного числа моделей подобных бытовых приборов остается неизменным.

Нагревательный элемент такой машины предназначен для регулирования температуры воды и заварочного цикла (в идеале 4—6 минут), при котором из кофейного помола выделяются желаемые ароматические вещества.

Управлять электрокофеварками просто: надо заполнить резервуар нужным количеством холодной воды, засыпать в фильтр молотый кофе, включить прибор, и он приготовит ароматный напиток.

В этих автоматах кофе нельзя оставлять горячим более чем на 30 минут, иначе напиток приобретет неприятный привкус.

keyboard_arrow_up