Эфиопия

Можно достаточно уверенно утверждать, что Эфиопия — колыбель кофе, в частности, сорта арабика, который растет здесь в диком виде.

Кофе выращивается как на крошечных патриархальных крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Однако основную часть продукции (до 60%) дают дикорастущие кофейные деревья (так называемый «лесной» кофе), которые покрывают огромные площади (оценочно около 460 тысяч гектаров, главным образом в административных районах Кэфа, Ил-лубабор, Уоллега и других). Фактически это естественные заросли кофейных деревьев, плотность которых — около 10 тысяч стволов на гектар. Так называемый «садовый» кофе, посаженный возле жилищ, не обладает такой плотностью. Деревья здесь разрежены до 3,5 тысячи стволов на гектар. На него приходится 37% всех площадей кофейных деревьев.

Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря среднегодовой температуре 20-25°С м осадках 1500—2000 мм в год.

Средняя урожайность кофе - 4 ц/га.Сбор кофе длится с августа по январь.

Две трети произведенного в стране кофе дает юго-западный район Эфиопии охватываюший административные районы Кэфа, Иллубабор, Гамо-Гофа и Уоллега.

В окрестностях Джиммы, крупнейшего города юго-запада, находятся плантации культурного и полукультурного кофе.

Выращиваемый здесь сорт кофе арабики Джимма (Djimmah) поступает на рынок под названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka).

Севернее Джиммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены  населенные  пункты   Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе из данного региона решает острый и ароматный настой с винным привкусом. Особенно необыкновенный вкус кофе Лекэмт (Lekempt):сбалансированный, богатый и с винными тонами.

Товарное производство кофе — основная специализация также и юго-восточного района. В окрестностях города Харара — старой столицы страны — находятсякрупнейшие кофейные плантации. Здесь производят самый популярный ;:гт эфиопского кофе - Харар(Harar, Harari. Harer, Harar).

Он классифицирутся как экстра-сифтед (Extra-Sifted), т.е. крупнозернистый,   лонгберри(longberry) - среднезернистый и шотберри (Shortberry) — мелкозернистый.

Самый  распространенный  среди них - лонгберри, продаваемый на рынке под названиями Лонгберри Мокко или Эбиссиниен Лонгберри.Этот кофе с мягким запоминающимся винным ароматом и с легкой кислотностью экпортируется через порты Дубай и Аден.

Вырабатываемый в Эфиопии кофе - исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта - Харар (или Харэр) и Джимма — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имеющего многие черты йеменского Мокко.

В центре и на юге страны раскинулся район кофейного производства, называемый Сидамо. Кофе этого района продается под названием Сидамо, Вашед Сидамо (WashedSida/no), Эфиопиэн Фэнсис (EthiopianFancies) и т. д. Он маркируется как Y (или Ygra) Chelte.

Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Йиргачеф (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительно долгим послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки.

Йиргачеф экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю закупает Германия. На российский  рынок традиционно поставляется кофе сорта Харар сухой обработки.

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте (более 20% общеафриканского сбора). Валовый ежегодный сбор составляет 200—240 тысяч тонн кофе. На его долю падает 4—5% внутреннего валового продукта, 30% правительственных доходов, 65—70% валютных поступлений.

Страна собирает треть мирового производства кофе арабика. По оценкам, каждый четвертый житель Эфиопии (всего около 12 миллионов человек) занимается сбором и выращиванием кофе.

Несмотря на то, что страна потребляет 55% своего урожая зерен, объем экспорта кофе растет и достигает 90 тысяч тонн.

Эфиопия относится к числу наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет здесь чуть больше ста долларов в год. Кофе является важнейшей пищевой культурой. Его потребление населением Эфиопии очень высоко и достигает 10 кг на душу населения в год. Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и инструментальной музыкой.

Сегодня страна - один из лидеров кофейного производства. Что еще более удивительно, значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется. Плантационные хозяйства дают незначительную часть сбора кофе, но на них приходится наиболее дорогостоящие сорта.

Таким образом, потенциал развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в великом «кофейном» будущем страны.
keyboard_arrow_up