Кофейные деревья начали выращивать в этой островной стране в начале XV11I века. Кофе производится на обоих склонах горного хребта, что проходит с запада на восток по центральной части острова.
Площадь кофейных плантаций превышает 130 тысяч гектаров, ежегодный сбор кофе — около 50 тысяч тонн.
Кофе арабика получают в районах Бараона, Осоа, Сибао, Бани.
Лучший район производства — юго-запад страны. Получаемый здесь сорт Бараона (Barahona), или Бараона Лавадос (Barahona Lavados), отличается от других местных сортов слегка душистым, насыщенным и кисловатым настоем. Он близок к ямайскому Блу Маунтин по своим качествам и характеристикам.
В целом местный кофе арабика мокрой и сухой обработки называется Санта Доминго (Santa Domingo), или Доминикен Репаблик (Dominican Republic). Он отличается некрупным зерном, но вместе с тем великолепным мягким и насыщенным настоем с хорошей кислотностью и приятным ароматом.