Вакуумная кофеварка

В вакуумной кофеварке напиток приготавливается путем однократного прохождения горячей воды через слой молотого кофе и возврата готового напитка в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума (рис. 41).

 
Рис. 41. Схема вакуумной кофеварки

Вакуумная кофеварка, напоминающая реторту алхимиков, была изобретена в 1840 году шотландским морским инженером Робертом Напьером. В наши дни вакуумный метод заваривания уже не в моде и считается довольно экзотичным. Вакуумная кофеварка состоит из двух сосудов, соединенных один над другим, и фильтра, вмонтированного в трубку. В фильтр верхнего сосуда помешают тонко измельченный кофе. В нижний сосуд заливают холодную воду. Затем кофеварку ставят на огонь и доводят воду до кипения. Давление пара выталкивает воду в верхний сосуд. Кофе считается готовым тогда, когда вода уже больше не поднимается, после чего огонь убирают, дают возможность кофе охладиться. Через минуту-другую вакуум, образовавшийся в результате охлаждения нижнего сосуда, заставит напиток протекать через фильтр вниз. Что и происходит с характерным звуком. Этот метод дает хороший кофе. К его недостаткам относится длительность процесса заваривания и трудности, возникающие при мытье кофеварки.

keyboard_arrow_up