Кофе для этой Восточно-Африканской страны является важной отраслью. Сначала немецкие, а затем английские колонизаторы всячески развивали местное кофепроизводство, нещадно эксплуатируя дешевый труд коренного населения. Получив независимость, Танзания уже обладала кофейными плантациями и опытом работы.
В наши дни ее кофейная отрасль тесно связана с соседней Кенией.
Чистый в отношении сортности кофе арабика и робуста из Танзании носит обобщенное название Танзания (Tanzania). Основные районы кофейных плантаций — области Аруша, Килиманджаро, Мбея.
Большая часть арабики выращивается на склонах гор Килиманджаро и Меру. Эти сорта кофе так и называются — Килиманджаро (Kilimanjaro),Моши (Moshi), Аруша(Arusha), по названию городов. Самый престижный сорт кили-манджарского кофе - Кибо Чага (Kibo Chagga). выращиваемый племенем чага на верхних склонах этой самой известной африканской горы.
Кофе арабика выращивается также между озерами Танганьика и Руква. Этот сорт называется обычно Мбея (Мbеуа) — по названию города, или Паре (Pare) -коммерческое название.
Высококачественный танзанийский кофе арабика дает ароматный, богатый, полнонасыщенный напиток с небольшой деликатной кислотностью.
Робуста, выращиваемая в районе города Букоба (Bukoba), дает настой нейтрального вкуса.
Кофе маркируется от высшей степени качества к более низкой АА, А, В и т. д.
Кофе — ведущая экспортная культура Танзании. На него приходится 39% стоимости валового экспорта страны.