Скандинавские страны

Кофе попал в Швецию, Норвегию и Исландию в первой половине XVII века во время Тридцатилетней войны, которая дала возможность скандинавским странам познакомиться с ним и приобщиться к немецкой и австрийской культуре его потребления. В 1692 году в Стокгольме было открыто первое в скандинавских странах кафе. Вскоре кофе в этих странах стал любимым национальным напитоком.

Не так просто дело обстояло в Дании. Имея свою Ост-Индскую компанию и колонии в Азии, она могла обеспечить себя чаем. Однако позднее кофе победил и в этой стране.

Сегодня все скандинавские страны — признанные чемпионы потребления кофе. Нет в мире нации, пьюшей больше кофе, чем финны. В Финляндии насчитывается 5,7 млн. кофеманов, каждый из которых выпивает в среднем в год 1998 чашек этого бодрящего напитка (12,4 кг зеленых зерен). Обычная норма финна — пять и более чашек кофе в день.

Финны употребляют только арабику. На первом месте по популярности у них колумбийский кофе, составляющий 40% всего потребляемого в стране кофе, на втором бразильский — 20%. Завозится также гватемальский, никарагуанский, мексиканский и кенийский кофе.

Фирма «Густав Паулинг» является лидером финского кофейного бизнеса и контролирует 40% внутреннего кофейного рынка. Другая крупная фирма — «Мейра» (Meira) - производит 30% финского кофе. Весь кофе обжаривается в Финляндии, отвечая вкусам населения, предпочитающего слабую обжарку.

Будучи весьма общительными людьми, финны постоянно устраивают кофейные вечеринки, на которых выпивается уйма кофе и съедается много сладостей. Они пьют черный кофе, называемый кахви мустана (kahvi mustana), кофе с молоком — кахви мандан кера(kahvi maidan kera), кофе со сливками — кахви керман кера (kahvi kerman kera).

Одна из интересных особенностей финской кофейной культуры — использование оригинальных способов очистки напитка. В этих целях применяется кусочек кожицы вяленой рыбы, который добавляют в сваренный кофе. Напиток перестает быть мутным, осадок быстро собирается на дне кофейника, после чего рыбную кожицу вынимают и пьют кофе, как обычно, с молоком, сахаром и сливками.

Помимо рыбной кожицы роль коагулянта выполняет также яичная скорлупа. Финны, а также шведы и другие скандинавские народы яичную скорлупу размельчают и смешивают с остальными ингредиентами приготовляемого напитка. Перед употреблением его, естественно, процеживают.

Шведы в потреблении кофе ненамного отстали от финнов — в год 11,4 кг зерен на человека. Треть внутреннего рынка контролируется«Гевалией» (Gevalia), дочерней фирмой американской корпорации «Дженерал фудс» (Jeneral Foods). Надругую крупную компанию «Сиркел» (Cirkei) приходится четверть производимого кофе.

Шведы пьют кофе с детства. Они начинаютутро с кофе, который помогает отбросить остатки сна, и заканчивают день кофе, способствующим расслаблению после напряженного трудового дня. Само собой разумеется, что обед без кофе — вещь здесь просто невообразимая!

К кофе подают кондитерские изделия, которых здесь невероятно много. Всевозможная выпечка с марципаном, миндалем, ванилью, земляничным джемом и т. д. отвечает самым разнообразным и изощренным вкусам.

Скандинавские народы (шведы, норвежцы, исландцы) любят пить кофе с кусковым сахаром, который дробят щипчиками. Отколотый кусочек сахара кладут под язык и потягивают любимый напиток. При этом сахар постепенно растворяется и подслащивает кофе.

Шведы любят добавлять в кофе молоко, а также смачивать в напитке сухарики. По праздникам они готовят сложный кофейный напиток — глог (glogg). Это горячий кофе с большим количеством пряностей и ромом. В Стокгольме, считающемся самой красивой столицей Скандинавии и одним из самых великолепных городов мира, культура потребления кофе довольно высока. Здесь немало первоклассных кафе (Cafe Bla Porten, Hard Rock Cafe, Coffee House, Nicri's Cafe и т. д.), делающих честь любому городу. Они являются любимым местом встречи представителей богемы, студентов, писателей.

Не менее популярен кофе в Норвегии. На каждого жителя страны в год приходится 11,3 кг кофейных зерен. Здесь пьют кофе со сливками (kaffe med flote), без сливок (kaffe uten flote), с кусковым сахаром (kaffe med sukker), кофе эспрессо, кофе с бренди и т. д.

Но самый популярный — это кофе граг (grug). Он широко распространен в сельской местности не только в Норвегии, но и Швеции. Чтобы его приготовить, достаточно в медный кофейник залить воду, добавить молотый кофе и вскипятить. Гущу, оставшуюся после заваривания, не выбрасывают. Если необходимо приготовить еще напиток, норвежцы обычно досыпают свежего кофе к оставшейся гуще и доливают водой. Количество гущи может доходить до половины объема кофейника.

Датчане пьют кофе по любому поводу и даже без повода. Они рано садятся за ужин и в долгие зимние вечерние часы наслаждаются вкусным кофе «Копенгаген», приготовляемым с пряностями, а также кофе со сливками (kaffe med Floede).

В датской столице огромной популярностью пользуются кафе «Луна» (Luna), «Петерсборг» (Petersborg), «Копенгаген» (Copenhagen) и другие.

Среди скандинавских стран распространено употребление кофе с аквавитом, датским национальным крепкоалкоголь-ным напитком, ароматизированным тмином. На праздник, особенно на Рождество, датчане готовят сладкий, нежныйи пенящийся кофейный пунш с коньяком - украшение любого застолья!

Кофе по-фински

способ

На 1 порцию:

кофе — 1 чашка

сливки — 1 ст. ложка

сахар — Iкусочек

молоко ~ по вкусу

маленький кусочек кожицы вяленой рыбы

Сварить кофе, после закипания добавить кусочек кожицы вяленой рыбы. Осадок уляжется, и кофе перестанет быть мутным. Затем вытащить кожицу, напиток перелить в чашку и подать, как обычно, вместе со сливками, молоком и сахаром.

2         способ

На 4 порции:

кофе 3 ст. ложки

кипяток — 4 стакана

яйцо - 1 шт.

Яйцо вместе со скорлупой смешать с молотым кофе, залить кипятком и довести до кипения. Снять с огня, дать немного отстояться, снова поставить на огонь и вновь довести до кипения. При желании операцию можно повторить и третий раз. Накрыть кофейник и дать лучше отстояться, затем разлить кофе в чашки.

Датский кофе-пунш с коньяком

На 3 порции:

крепкий холодный кофе — 600 г

коньяк — 70 г

сахар 50 г

тертая цедра половины лимона

яйца ~ 3 шт.

Взбить яйца и цедру и, не прекращая взбивание, понемногу добавить сахар. После того как масса загустеет, влить кофе и затем коньяк. Подать в охлажденных бокалах.

Датский кофе (Скандинавский кофе)

На 1 порцию:

крепкий горячий кофе ~ 60 г

аквавит или водка — 30 г

Тщательно вымыть мелкую монету и положить ее на дно чашки. Наливать кофе до тех пор, пока монета станет невидимой, после чего осторожно влить в кофе аквавит или водку. Монета вновь станет видимой. Вынуть монету и пить кофе.

«Копенгаген»

На 4 порции: горячий кофе — 3 1/2 стакана

ром -1/2 стакана

корица ~ Iпалочка

гвоздика — 8 бутонов

Смешать все ингредиенты, подогреть и подать на стол.

Кофе граг (Kaffe Grug)

На 4 порции:

порошок кофе - 1/4 стакана

вода — 4 стакана

Смешать в медном кофейнике кофе и воду, довести до кипения и варить несколько минут. Разлить в фарфоровые чашки и подать.

Кофе по-стокгольмски

На 4 порции:

молотый кофе - 60 г

вода — 400 мл

яичные желтки - 4 шт.

ром — 4 рюмки

взбитые сливки ~ 4 ст. ложки

Сварить и процедить кофе, разлить его в чашки, добавив в каждую взбитые с сахаром желтки и рюмку рома. Сверху положить сливки и подать.

Шведский кофе

На 8 порций:

молотый кофе — 3/4 стакана

холодная вода — 1/2стакана

кипяток — 8 стаканов

яйцо — Iшт.

Смешать яйцо с кофе, не выбрасывать скорлупу. Залить холодной водой смесь, раздробить скорлупу и добавить к смеси. Затем залить в смесь кипяток и нагревать на слабом огне около 5 мин. до исчезновения пены.

Снять с огня, дать кофейной гуще осесть. Кофе процедить через сито, разлить в чашки и подать.

Шведский глог (Swedish Glogg)

На 4 порпии:

крепкий горячий кофе — 3 стакана

светлый ром — 1/4стакана

сливки — 1/4стакана

тертый мускатный орех — Iг

душистый перец — 1 г

молотая гвоздика — 1 г

молотый имбирь — Iг

сахар — 1/2стакана

масло — 1ст. ложка

Смешать масло с сахаром и специями. В каждую чашку положить чайную ложку смеси, добавить по столовой ложке сливок и рома. Залить горячим кофе и подать на стол.

keyboard_arrow_up