Повседневность и экзотика

Кофе — замечательный напиток, которым наслаждаются во всем мире. Нет ничего более уютного и успокаивающего, чем звук закипающего на плите кофе и восхитительный аромат в комнате. Предложить выпить чашечку кофе сегодня означает больше, чем предложить напиток, — это жест дружелюбия и гостеприимства. И кофе, и гостеприимство не случайно взаимосвязаны и ассоцируются с Востоком, ведь гостеприимство - самая важная черта в характере араба, утверждающего, что гость — от аллаха!

Естественно, вся современная культура потребления кофе ведет свое начало от арабов. По мере распространения кофе по всему миру каждая страна вносила собственный вклад в ритуал кофе-пития. В наши дни в различных странах существуют собственные правила употребления кофе, используются самые разнообразные варианты его приготовления.

Культура потребления кофе - вещь чрезвычайно живая и динамичная (за исключением стран Востока, где приверженность традициям очень сильна). Так, некоторые ее характерные особенности не только претерпевают изменения во времени, но и переходят в кухни других народов. Поэтому при внимательном анализе в рецептуре ряда кофейных напитков можно обнаружить множество всяческих вариаций. Причем, дело даже не только в том, что один и тот же кофейный рецепт может воспроизводиться иначе в кухнях разных народов (это понятно: национальные особенности!), но также и в том, что один и тот же кофе может быть приготовлен по-разному даже в расположенных по соседству кафе.

Впрочем, в этом нет ничего плохого, иначе просто быть не может, так как каждый готовит напиток, сообразуясь с собственным опытом и личными пристрастиями.

Во всех приведенных в книге рецептах в качестве базового компонента используется, как правило, натуральный кофе. Не следует слепо придерживаться приведенных пропорций, а можно творчески разнообразить соотношение частей для того, чтобы более полно насладиться напитком и не нанести ущерб собственному здоровью.

Следует отметить, что за рубежом в названиях кофейных напитков наблюдается большая путаница, более того, иногда нет ясности в соотношении частей и наличии тех или иных ингредиентов в напитке. Некоторые кофейные рецепты предаются забвению и исчезают, не оставив заметного следа в истории питейной культуры. И наоборот, иные рецепты кофе завоевывают признание во всем мире, а народ, их предложивший, - благодарность человечества. Характерен в этом отношении пример с итальянским эспрессо.

Необходимо оговориться, что иногда встречаются в мире чрезвычайно экзотичные и необычные рецепты. Они, как правило, в книге автором не приводятся по нескольким причинам:

—      из-за необычайной сложности приготовления;

—    из-за недоступности для отечественного потребителя некоторых компонентов, входящих в их состав (например таких, как сухой молочный солод, английский эль, арахисовое масло и т. д.).

—     по гигиеническим и медицинским причинам. Например, из-за существующего в наши дни взгляда на несочетаемость отдельных компонентов, входящих в состав напитка, а также из-за использования высокой и опасной, на наш взгляд, дозы кофейного порошка при заваривании напитка.

Страны, имеющие много общего в культуре потребления кофе, в книге объединены между собой (например, Испания и Португалия, Бельгия и Швейцария, страны Восточной Европы, Скандинавские страны и т. д.). Много места отводится в главе культуре потребления кофе в арабском мире — это не только дань уважения изобретателям напитка, но и стремление полнее раскрыть во многом самобытный восточный кофейный ритуал.

Кофейная кухня и культура потребления кофе в Италии и Соединенных Штатах Америки освещена более подробно, в отличие от других стран. На наш взгляд, это оправдано, принимая во внимание ту роль и место, которое занимают эти страны в «кофейном мире».

keyboard_arrow_up