Лучшие сорта несмешанного кофе отличаются прежде всего тем, что обладают собственным «характером», т. е. такой совокупностью вкусоароматических качеств, которая и формирует их индивидуальность, выделяя среди множества других.
Таких сортов не так уж и много - около десятка. Они пользуются в мире огромной популярностью и берутся за основу при составлении различных смешанных кофейных сортов. На наш взгляд, самыми выдающимися самобытными сортами, а также наиболее популярными являются следующие.
Бразильский кофе арабика Сантос — самый массовый сорт бразильского кофе. Подразделяется на несколько товарных сортов. Дает хорошую экстрактивность, уравновешенный и терпкий, с легкой горчинкой. Мягкий вкус сочетается со средневыраженным ароматом.
Колумбийский кофе арабика Медельин — обладает полным и мягким вкусом, небольшой сладковатостью с мягким ореховым тоном.
Коста-риканский кофе арабика Тарразу - мягкий, насыщенный и богатый вкус, ореховый привкус, великолепный аромат.
Ямайский кофе арабика Блу Маунтин — утонченный и нежный, с неповторимым вкусом и ярким ароматом. Производится в ограниченном количестве и очень дорог.
Йеменский кофе Арабиен Мокко — самый выдающийся сорт кофе с необычно богатым вкусом и винным привкусом, высокой кислотностью и знаменитым шоколадным послевкусием.
Кенийский кофе арабика - обладает очень крепким вкусом, терпкостью, приятной остротой, сильной кислотностью, винным привкусом и великолепным ароматом.
Индийский кофе арабика Майсор - нежный и богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с винным привкусом.
Танзанийский кофе арабика Килиманджаро и Моши — отличается ярко выраженным ароматом и вкусом, характерной острой кислотностью, типичной для африканской арабики, но уступающей кислотности кенийской арабики.
Гавайский кофе арабика Кона — обладает полным сладковатым вкусом, исключительно сильным букетом.
Индонезийский кофе арабика с острова Ява - обладает полным сладковатым вкусом. Зеленые зерна выдерживаются на складах и приобретают необычный привкус и аромат дыма.
Индонезийский кофе арабика с острова Суматра — этому кофе присущ полный, несколько острый вкус с деликатной кислотностью. Пригоден для сильного обжаривания.
Эфиопский кофе арабика Харар — обладает полным винным вкусом с редкими тонами черной смородины и «диковатости». Ему присущ сильный аромат.
В приложении №1 можно найти краткую справку о более широком круге различных сортов несмешанного кофе.