Основные категории кофейных сортов по качеству

На международном кофейном рынке применяется особая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории. Главным критерием включения того или иного кофе в определенную группу служит качество зерен.

Первая категория называется майлд (Mild).В нее включают все самые лучшие сорта кофе арабика — от редких до широко распространенных. Для того чтобы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях». Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения кофейных плантаций составляет 1000-1500 метров. При этом кофейные ягоды должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

Эта категория самого качественного кофе резко отличается от другой категории — менее качественных, резких и грубых по вкусу, дешевых зерен. Она называется бразильский кофе.

Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешевого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название не точно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

В третью категорию входят все сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же богаче их по содержанию кофеина (примерно на 30—40 процентов). У робусты свои достоинства - неприхотливость в вегетации, устойчивость к болезням и. главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает свое, не менее важное место, чем арабика.

keyboard_arrow_up