Мексика

Мексика выращивает исключитель­но арабику. Являясь одним из крупней­ших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен. Она занимает четвертое место в мире по объему производства и пятое — по экс­порту кофе. Большая часть кофе выра­щивается почти ста тысячами неболь­ших производителей. Владельцев больших плантаций мало, они — боль­шая редкость. Всего 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производ­ства. Средняя урожайность кофе невы­сокая, немногим более 600 кг с гектара.

Главный   район   выращивания кофе - юг страны. Среди 12 штатов, производителей кофе, бесспорным ли­дером является Веракрус, который со­бирает большую часть кофе на равнин­ных плантациях.

Отличная репутация у местных сор­тов кофе: Алтура Хай Коатепек (Altura HighCoalepec), который собирают в го­ристой местности около города Коате­пек; Алтура Хуатуско (Altura Huatusco). выращиваемого в штате Оахака. Здесь же производят хороший сорт Плума Коитепек (Pluma Coixtepec). Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями Оахака и Оахака Плума (Оахаса Pluma). Он дает настой хорошей насыщенности с орехо­вым привкусом.

Самый южный штат, Чьяпас. по­ставляет на рынок сорт Тапанчула (Tapanchula), производимый в горах на юго-западе страны на границе с Гватема­лой. В том же штате выращивается не­сколько сортов так называемого «орга­нично выращиваемого кофе», т. е. кофе, получаемого без применения пестици­дов, гербицидов и других химических средств.

Среди многих знатоков кофейного производства бытует мнение о том, что именно в Мексике получают лучшие в мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый элефант бинз (elephant beans). Кофе, известный как Марагоджип (Maragogype), отличается зернами-гигантами, дающими мягкий аромат­ный напиток.

В Мексике этот сорт известен как Ликвуидамбар (Liquidambar).

Качество мексиканского кофе оце­нивают по тому, на какой высоте выращены кофейные деревья (как и во мно­гих других латиноамериканских странах), а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, со­бранные с горных плантаций; High Crown (Altura), Prime Washed (Prima Lavado) — особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна; Good Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.

В целом хороший мексиканский кофе не входит, однако, в число лучших мировых сортов, так как ему зачастую не хватает насыщенности и экстрактивности. Но если увеличить дозу завариваемо­го кофе, то можно получить от него истинное наслаждение.

Три четверти экспортируемого мек­сиканского кофе потребляет США, 20% - европейские страны.

keyboard_arrow_up