Мексика выращивает исключительно арабику. Являясь одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен. Она занимает четвертое место в мире по объему производства и пятое — по экспорту кофе. Большая часть кофе выращивается почти ста тысячами небольших производителей. Владельцев больших плантаций мало, они — большая редкость. Всего 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производства. Средняя урожайность кофе невысокая, немногим более 600 кг с гектара.
Главный район выращивания кофе - юг страны. Среди 12 штатов, производителей кофе, бесспорным лидером является Веракрус, который собирает большую часть кофе на равнинных плантациях.
Отличная репутация у местных сортов кофе: Алтура Хай Коатепек (Altura HighCoalepec), который собирают в гористой местности около города Коатепек; Алтура Хуатуско (Altura Huatusco). выращиваемого в штате Оахака. Здесь же производят хороший сорт Плума Коитепек (Pluma Coixtepec). Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями Оахака и Оахака Плума (Оахаса Pluma). Он дает настой хорошей насыщенности с ореховым привкусом.
Самый южный штат, Чьяпас. поставляет на рынок сорт Тапанчула (Tapanchula), производимый в горах на юго-западе страны на границе с Гватемалой. В том же штате выращивается несколько сортов так называемого «органично выращиваемого кофе», т. е. кофе, получаемого без применения пестицидов, гербицидов и других химических средств.
Среди многих знатоков кофейного производства бытует мнение о том, что именно в Мексике получают лучшие в мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый элефант бинз (elephant beans). Кофе, известный как Марагоджип (Maragogype), отличается зернами-гигантами, дающими мягкий ароматный напиток.
В Мексике этот сорт известен как Ликвуидамбар (Liquidambar).
Качество мексиканского кофе оценивают по тому, на какой высоте выращены кофейные деревья (как и во многих других латиноамериканских странах), а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, собранные с горных плантаций; High Crown (Altura), Prime Washed (Prima Lavado) — особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна; Good Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.
В целом хороший мексиканский кофе не входит, однако, в число лучших мировых сортов, так как ему зачастую не хватает насыщенности и экстрактивности. Но если увеличить дозу завариваемого кофе, то можно получить от него истинное наслаждение.
Три четверти экспортируемого мексиканского кофе потребляет США, 20% - европейские страны.