Культура потребления кофе в странах Америки. Соединенные штаты Америки

Америка занимает одно из первых мест в мире по потреблению кофе на душу населения — 5,4 кг в год. Будучи когда-то, до Гражданской войны, в основном чаепотребляюшей страной, она затем пристрастилась к кофе, и сегодня здесь потребление этого напитка в 30 раз превышает потребление чая.

Именно американцам мы должны быть признательны за изобретение «кофейных перерывов», без которых трудно представить современную жизнь. Один-два перерыва на кофе за рабочий день, называемых кофи брейк (coffe break), предусматриваются сегодня в Америке каждым учреждением или предприятием.

Кофе в США — неотъемлемая составная часть жизни. Не случайно кофейные термины распространяются на другие реалии и применяются для обозначения предметов, с кофе не связанных. Например, словосочетание coffegrinder(по-русски дословно «кофемолка») на американском жаргоне означает также мотор самолета, кинокамеры, пулемета и даже стриптизершу.

Америка просыпается с ароматом кофе, с нетерпением ждет кофейных перерывов и засиживается допоздна с чашкой этого напитка в руках. Сегодня население страны выпивает треть всего потребляемого в мире кофе, а свыше стамиллионов ее граждан пьют его ежедневно.

После «бостонского чаепития» кофе быстро превратился в основной национальный напиток в американских домах. Он явился символом патриотизма и быстро стал любимым напитком всей нации.

С продвижением переселенцев на Запал расширялась и территория потребления кофе. Прибывавшие в поисках лучшей жизни в Новый Свет многочисленные иммигранты из Польши, России. Италии привозили с собой свои обычаи питья и заварки кофе, кроме того, свои кофейники, имевшие большое сходство с восточными. Именно благодаря иммигрантам в Пенсильвании появился знаменитый жестяной кофейник, который случается увидеть в некоторых американских вестернах. Этот нехитрый сосуд подходил практически всем, кому ранним утром на угольях костра приходилось заваривать себе напиток.

Во время мексиканской войны (1846-48 гг.) американские солдаты у костров жарили зеленые зерна и пили кофе кон лече, являвшийся тогда широко распространенным напитком.

Во время Гражданской войны (1861-1865 гг.) солдаты регулярной армии северян получали в счет довольствия в год либо 4 кг зеленых зерен, либо 3,2 кг обжаренных.

Кофе не всегда хватало, поэтому обычной практикой стало добавлять в него различные травы, например, корень сассафраса, а в 1785 году было впервые зарегистрировано употребление с  кофе  цикория,  который,  надо сказать, был ценим так же высоко, как и сам кофе.

Во время «золотой лихорадки» на Западе кофейники являлись обязательным предметом экипировки старателей, а для ковбоев жестяные коробки с кофе были так же необходимы, как и лошадь.

После второй мировой войны в США получили широкое распространение кафе (cafe) и кофи хаузы (coffeehouse). Американское кафе отличается от кафе в европейском понимании. Это типичное место для завтрака, где можно заказать яичницу, блинчики, оладьи, горячие маффины или вафли, соки, сухой завтрак (coldcereal) с молоком. Таким образом, это не просто заведение, где можно на ходу пропустить чашечку кофе, а место, где есть возможность основательно подкрепиться, завершив трапезу любимым напитком.

Что касается кофи хаузов, то они также представляют собой маленькие ресторанчики, однако более скромные, чем кафе. В них обычно подают кофе и безалкогольные напитки, а также булочки, пирожные и другую выпечку.

Как кофи хаузы, так и кафе многолюдны во время перерывов на кофе, вследствие чего оказались облюбованными политиками различных рангов. В американский лексикон вошло словосочетание «кофи клатч кэмпайн» (coffeeklatschcampaign), обозначающее способ организации предвыборной кампании в городских кварталах, когда кандидат на выборный пост встречается с небольшими группами избирателей во время обеденного перерыва или перерыва на кофе.

В 40-е годы бывшие военнослужащие Л. Рудд и К. Меликен изобрели автоматический аппарат для торговли кофе, получивший широкое распространение и достаточно простой в эксплуатации. Покупателю необходимо лишь выбрать тип напитка и нажать соответствующую кнопку. Автомат выбрасывает одноразовый бумажный стаканчик и наполняет его одним из следующих напитков:

блэк (black) - крепкий горячий черный кофе без сахара;

лайт (light) — кофе с порошковым молоком без сахара;

лайт виз шуга (lightwithsugar) ~ кофе с порошковым молоком и с чайной ложкой сахара;

экстра лайт (ekstra light) - кофе с большим количеством порошкового молока;

экстра шуга (ekstra sugar) — кофе с порошковым молоком и двумя чайными ложками сахара.

К сожалению, быстрота и удобство оказались единственными достоинствами этих аппаратов. Однако в 50-х и 60-х годах вкусы массового американского потребителя еще не были столь изысканны и требовательны, чтобы отвергать далеко не качественный напиток, вырабатываемый автоматами. Именно в это время в мире сложилось мнение об отсутствии у американцев должного вкуса к хорошему кофе. И хотя к концу нынешнего столетия американцев не считают нацией квалифицированных потребителей кофе, все же надо отметить факт достаточно бурного развития внутреннего кофейного рынка в последние тридцать лет. Эти годы называют даже «кофейной революцией» и связывают ее с главным городом северо-запада — Сиэтлом, Эта «кофейная Мекка» Соединенных Штатов настолько преуспела в продвижении кофе как товара и в расширении его потребления, что к концу 70-х годов он стал второй по значимости городской статьей экспорта после производимых здесь самолетов фирмы «Боинг».

Американцы по достоинству оценили итальянский эспрессо, получивший в США широкое распространение. Более того, они пошли дальше и разработали новые варианты этого напитка с учетом местных вкусов и традиций.

Еще одна американская новация -тележки эспрессо (espressocarts), представляющие собой мобильные кофейные бары. Они дают возможность выпить чашечку эспрессо чуть ли не на каждом углу, в том числе (что очень важно для американцев!) и за рулем автомобиля. При этом качество напитка отменное, если, конечно, его варит не случайный человек.

В основном в США завозятся зерна из Бразилии, Мексики, Колумбии и Гватемалы. В последние годы растет устойчивый спрос на элитные сорта, так называемый кофе для гурманов, особенно среди городской молодежи. Американцы даже для приготовления кофе эспрессо расточительно используют лишь арабику, в отличие от французов и итальянцев, которые, несмотря на свой снобизм во всем, что касается еды и напитков, все же довольно практичны и варят эспрессо лишь на 80% из зерен арабики.

Во многом повышение спроса на кофе для гурманов было вызвано энтузиазмом и активной деятельностьюоснованной в 1977 году в штате Колорадо компании «Аллегро» (Allegro). Еше раньше, в 1970 году, в Сиэтле несколько знатоков кофе создали фирму «Стар-бакс» (Starbucks), сумевшую организовать работу обширной сети своих кафе по итальянскому типу, сделав ставку на качественные напитки. Смело сломав существовавшие стереотипы, фирма начала обжаривать зерна гораздо темнее, чем было принять в США, и продает по всей стране элитные сорта кофе собственной обжарки, а также широкий ассортимент кофеварок.

Сегодня традиционным кофе по-американски (american coffee) считается некрепкий напиток, как правило, с молоком или его заменителем, называемым кофи мейт (coffeemate). Этот «спутник кофе» содержит абсолютный минимум калорий и выпускается рядом фирм. Американцы очень заботятся о своем здоровье и потребляют много кофе без кофеина.

Среди торговых марок кофе популярны Брим (Brim), «Максуэлл хаус» (MaxwellHouse), Нескафе (Nescafe), Сайка (Sanka), Тейстерс Чойс (TastersChoice), Фолджерс (Foldger's), Юбэн (Youban). Все они контролируются известной нью-йоркской корпорацией «Филип Моррис» (PhilipMorrisInc.).

Мир американского кофе обширен, как сама страна. Многое заимствовано из Италии.

Современный американский кофе эспрессо — это примерно 40—60 мл черного кофе с сахаром. Напиток, называемый шот, или шот пул(short, shortpull), a также эспрессо ристретто (espressoristretto), представляет собой вариант итальянского густого и ароматного кофе корто. Для его варки берется в два раза меньше воды, чем для обыкновенного эспрессо. Это очень крепкий напиток, поэтому он подается маленькими порциями — от 20 до 30 мл - в крошечных чашечках.

Кофе эспрессо ланго, или просто лонг, лонг пулл. предполагает более длительную экстракцию и, соответственно, менее крепкий напиток.

Двойная доза молотого кофе в единой заварке - это двойной эспрессо (doubleespresso).

Американский кофе капучино практически ничем не отличается от итальянского и состоит из трех равных частей эспрессо, горячего молока и пены. Его вариант драй (dry) состоит из большего количества пены и меньшего количества молока.

Кофе мокассино, мокко (moccaccino, caffee mocha), - это американский вариант итальянского кофе мокко, а другой напиток — американо(americano) — не что иное, как эспрессо, разбавленный горячей водой. Существует его вариант — ледяной американо (icedamericano),по существу тот же напиток, подаваемый холодным.

Кроме того, в США употребляют двойной капучино (doublecappuccino) и тройной капучино (triplecappuccino) -кофе эспрессо, получаемый соответственно из двойной и тройной дозы кофейного порошка в единой заварке, горячего молока и пены.

Чрезвычайно популярен в США кофе с молоком. Причем, употребляют как его французский вариант, называемый кофе о лэ (cofe au lait),так и итальянский кофе латте (coffeelatte), и испанский кафе кон лече (coffeeconleche). На самом деле между ними существуют небольшие различия. Если кофе латте — это одна часть кофе эсп-рессо и три части горячего молока с небольшим количеством пены (чем этот напиток и отличается от кофе капучино!), то кофе о лэ — это взятые в равных пропорциях обыкновенный (не эспрессо!) кофе, сваренный с использованием зерен американской, довольно слабой обжарки, и горячее молоко с пеной.

Американцы пьют также двойной и тройной кофе латте, который готовят с использованием соответственно двойного и тройного количества молотого кофе в единой заварке, горячего молока и пены. Это более крепкие напитки, чем обыкновенный кофе латте.

Пользуется популярностью также ароматизированный кофе латте, мокка латте — ароматный молочный напиток, состоящий из одной части кофе эспрессо, одной - шоколада и трех частей молока с пеной.

Кофе гранита латте, или эспрессо гранита (granita laite, espressogranita), — это сильно охлажденная в специальных машинах смесь кофе эспрессо, молока и сахара.

Кофе двойной большой ванильный латте (double grande vanillalatte) ~ это две порции кофе эспрессо, молоко и ванильный сироп в пол-литровой кружке.

В свое время французские колонисты привезли в Новый Орлеан свой метод сильного обжаривания кофейных зерен. Традиционный новоорлеанский кофе очень крепок, к молотым зернам добавляют цикорий (30%), придающий напитку особый привкус и усиливающий его полноту.

Крепкий и горький вкус кофе смягчают добавлением значительного количества молока (часто составляющего две трети объема напитка).

Французское влияние на американскую культуру потребления кофе ощущается и в другом напитке — кофе брюло (cafe brulot),вариантом которого является кофе у бивачного костра.

Вероятно, чисто американским изобретением следует считать ковбойский кофе, называемый также бивачный, и его вариант - кофе по-североамерикански. Солдаты во время гражданской войны варили такой кофе в больших котелках прямо на костре. Полученный напиток чрезвычайно крепок и используется как бодряшее средство для людей, находящихся на открытом воздухе в условиях сильных морозов. Его более «цивилизованный» современный вариант — пикник кофе. Простота и удобство заваривания этого кофе неоспоримы.

США - родина коктейлей. Было бы странно, если бы кофе не нашел своего применения в изготовлении таких напитков. Американское изобретение эг-ног, один из видов коктейля, уходит корнями к XVI веку. Первоначально в его состав входили яйца, молоко и сахар, позднее стали добавлять бренди, ром и вино. Существуют кофейные эг-ноги, очень популярные напитки, подаваемые в США и Канаде во время святок.

Как видим, мир американского кофе чрезвычайно широк. В нем можно различить влияние культур многих народов, и это понятно, так как национальный состав американских граждан весьма разнообразен. Описать все кофейные напитки США не представляется возможным — настолько их много! Американской кофейной индустрии становится тесно на внутреннем рынке своей страны. Показателен факт открытия американского кафе в Лондонском Ковент-Гардене, предлагающего посетителям гигантский выбор кофейных напитков.

Приводим рецептуру кофе, характерного для Соединенных Штатов Америки.

Нью-орлеанская смесь

На 4 попции:

молотый кофе — 3 ст. ложки

молотый цикорий — 1 ст. ложка

холодная вода — 900 мл

горячее молоко - чашки

Порошок кофе смешать с молотым цикорием. Сварить кофе. Подогреть кружки и разлить напиток, добавив горячее молоко.

Новоорлсанский кофе брюло (New Orleans Cafe Brulot)

На 6 порций:

кофе эспрессо 3 стакана

корица — 1 стручок

сахар — 10 кусков

бреди — стакана + 2 ст. ложки

тертый мускатный орех — 1/8 ч. ложки

тертая лимонная корочка —2 ч. ложки

тертая апельсиновая корочка —4 ч. ложки

Смешать в чаше все ингредиенты, кроме кофе и 2-х столовых ложек бренди, и нагреть смесь. Отдельно нагреть две столовые ложки бренди, поджечь его и вылить пылаюшую жидкость на смесь. Добавить горячий кофе и размешивать, пока не потухнет пламя. Разлить по чашкам и подать горячим.

Кофе у бивачного костра

На 3 порции:

холодная вода — л

кофе с цикорием — 3 ст. ложки

сахар - 4 куска

корица — 4 кусочка

апельсин — ?шт.

лимон — шт.

гвоздика - 8 шт.

бренди — 120 г

Снять кожуру у апельсина и у лимона длинной серпантиновой лентой. Воткнуть в каждую по 4 гвоздики. Закипя-тить воду в котелке, насыпать молотый кофе. В другом котелке подогреть кожуру лимона и апельсина, корицу и сахар до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить горячий процеженный кофе и перемешать. Подогреть бренди и поджечь. Держа шипцами апельсиновую и лимонную кожуру над котелком с кофе, лить на них бренди так, чтобы он стекал в кофе. Процедить напиток и разлить в кружки.

Южный освежающий кофе с пряностями

На 1 порцию:

свежесваренный кофе — ?чашки

горячий шоколад — ?чашки

взбитые сливки — 100 г

корииа — 3 г

мускатный орех — 2 г

сахарный песок — ч. ложки

тертый шоколад — щепотка

Смешать горячий шоколад, кофе и часть корицы. Взбить сливки с другой частью корицы, мускатным орехом и сахаром.

Налить напиток в чашку, поместив сверху взбитые сливки, посыпанные шоколадом. Пряности придают напитку освежающий эффект.

«Нью-Орлеан»

На 1 порцию:

крепкий кофе — 1/3чашки

молоко — 1/3 чашки

сливки — 1/3 чашки

В турке или кастрюле смешать все компоненты, поставить смесь на огонь и нагревать почти до кипения. Затем разлить в чашки и подать на стол.

Ковбойский кофе

В котелок с холодной водой засыпать горсть молотого кофе из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Котелок подвесить над горящими углями и довести до кипения. После того как образуется пена, влить четверть стакана холодной воды для того, чтобы осела гуша, и напиток готов к употреблению.

Кофе по-североамерикански

На 1 порцию:

натуральный кофе -6 ч. ложек

вода — 2 стакана

Сосуд для заварки ополоснуть кипятком и поставить на водяную баню. Засыпать молотый, хорошо поджаренный кофе и залить постепенно (ложка за ложкой) кипятком.

Пикник-кофе

Сшить пакетик из хлопчатобумажной ткани. Собираясь на пикник, насыпать в него молотый кофе из расчета 2 ст. ложки на стакан воды.

Опустить пакетик в котелок с водой, которую доводить до кипения три раза. Каждый раз снимать котелок с огня, когда вода начинает закипать.

«Кола-сода» (Coffee Cola Soda)

На 1 порцию:

охлажденный кофе - ?стакана

кока-кола — ?стакана

сливки — 1 ст. ложка

лед пищевой

В высокий стакан поместить сливки, затем лед. Налить равные количества кофе и колы и размешать.

Гавайский кофе

На 2 порции:

крепкий горячий кофе - Iстакан

молоко — Iстакан

кокосовые хлопья — ?стакана + 2 ч. ложки

сахар — Iст. ложка

Нагреть молоко, добавить полстакана кокосовых хлопьев, сахар. Смесь поместить на ночь в холодильник. Затем слить молоко и нагреть его. Смешать горячее молоко с горячим кофе и разлить в чашки, посыпав сверху кокосовыми хлопьями.

Этот кофе можно подавать холодным.

Кофейный эг-ног

На 2 порции:

растворимый кофе — 2 ч. ложки

сахар -4 ч. ложки

охлажденное молоко - 2 стакана

ванильный экстракт — 1/4 ч. ложки

яйцо — 2 шт.

Все ингредиенты взбить в миксере до образования легкой пены и подать напиток.

«Голливуд»

На 4 порции:

очень крепкий кофе — 2 чашки

молоко - 2 чашки

какао-порошок 2 ст. ложки

сахарная пудра — 2 ст. ложки

соль — щепотка

взбитые сливки — 4 ст. ложки

миндаль — щепотка

Приготовить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить часть молока, хорошо перемешать, добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Кипятить 10 мин. Снять с огня, взбить до получения маслянистой, пузырящейся массы, добавить кофе, продолжая взбивать. Горячий напиток разлить в чашки, украсить взбитыми сливками, посыпать миндалем.

«Марди Грасс Кофе» (Mardi Grass Coffee)

На 2 порции:

молотый кофе с цикорием -2 ч. ложки

корица - '/2 ч. ложки

душистый перец ~ '/4 ч. ложки

ликер »Саузерн Комфорт» — 45 мл

абрикосовый бренди 15 мл

взбитые сливки — Iст. ложка

тертая апельсиновая кожура -щепотка

Сварить кофе в новоорлеанском стиле с цикорием, добавив в него корицу и перец перед завариванием. В горячий кофе добавить ликер и бренди. Сверху положить сливки и украсить тертой апельсиновой кожурой.

Ледяной эспрессо (Iced Espresso)

На 1 порцию:

двойной кофе эспрессо — 1 чашка

дробленый лед по вкусу

взбитые сливки - 1 ст. ложка

Сварить двойной кофе эспрессо, используя двойное количество молотого кофе в единой заварке.

Остудить и влить в стакан, куда предварительно положить дробленый лед. Сверху напиток украсить взбитыми сливками.

Ледяной капучино (Iced Cappuccino)

На 1 порцию:

двойной или обычный кофе эспрессо —1 чашка

холодное молоко - 30—60 мл

дробленый лед — по вкусу

Сварить двойной или обычный кофе эспрессо. Охладить и влить в стакан, куда предварительно положить дробленый лед. Добавить холодное молоко, размешать и сверху ложкой положить пену.

Ледяной кофе «Кона» (Iced Kona Coffee)

На 1 порцию:

кофе — 1 чашка

ликер «Калуа» — 30 мл

взбитые сливки — 1 ст. ложка

сахар — по вкусу

колотый лед

Сварить кофе и добавить сахар. Охладить. Высокий стакан наполнить колотым льдом, сверху налить кофе, а затем ликер. Украсить напиток взбитыми сливками.

Дабл кофи латте (Double Caffee Latte)

На 1 порцию:

двойной кофе эспрессо — Iчасть

горячее молоко — 3 части

Сварить кофе эспрессо из двойной дозы молотого кофе в единой заварке и влить горячее молоко, положив сверху ложкой пену. Подать в высоком стакане емкостью 480 мл.

Ароматизированный кофе латте

На 1 порцию:

кофе эспрессо — 40 мл

горячее молоко — 240 мл

сироп  — 30 мл

Сварить кофе эспрессо, влить в него молоко и добавить сироп.

Калуа-ног

На 2 порции: молоко — 1 стакан

растворимый кофе —2 ч. ложки

яйца — 3 шт.

виски или бренди - 90 мл

ликер «Калуа» — 60 мл

сахар — по вкусу

Смешать ингредиенты до густой консистенции. Налить в чашки поверх колотого льда и подать. Этот напиток содержит большое количество алкоголя в смеси с молоком, поэтому не надо им злоупотреблять.

Б-52

На 1 порцию:

ликер «Айриш Крым» — 10 мл

кофейный ликер - 10 мл

ликер "Гран Марнье» - 10 мл

горячий кофе - 1 чашка

взбитые сливки - 1 ст. ложка

вишенка — 1 шт.

Смешать в бокале все ингредиенты, дополнить взбитыми сливками. Украсить вишенкой.

keyboard_arrow_up