Колумбия

Колумбийский кофе завоевал миро­вую славу. Но производится он в этой стране сравнительно недавно — всего два столетия. Впервые кофе был завезен сюда в первой половине XVIII века: в 1723 году в департамент Сантандер, в 1738 году - в Каук, в 1758 году — в Сьерра Неваду, в 1761 году — в Панаму.

С 1810 года кофе стали разводить для продажи, а с 1835 года — на экспорт. В 1857 году произошло значительное рас­ширение колумбийских плантаций кофе. Этому способствовало то обстоятельство, что в середине прошлого века резко сократилось производство кофе на Кубе и других островах Карибского региона.

Расширение кофейных плантаций содействовало развитию целых районов на западе Колумбии — Антиокии, Каль-даса и Валье.

Сегодня Колумбия — один из гиган­тов кофейного производства. На нее приходится около 15 процентов получа­емого в мире объема кофе. Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии, которой занято 4,5 миллиона гектаров земли. И хотя страна уступает по объему собираемого кофе Бразилии, все же ей нет равных по производству и экспорту самого высококачественного кофе сорта арабика («мягкий»/«мытый»)

Горная местность с долинами обес­печивает разнообразие микроклиматов на различных участках, что очень важно, так как сезон уборки урожая может длиться очень долго из-за несовпадения сроков созревания. Поскольку Колумбия нахо­дится на экваторе, то средняя месячная температура здесь очень высока - 28-30°С. Естественно, в стране не бывает замороз­ков, подобных бразильским.

В настоящее время в Колумбии до­вольно высокая урожайность кофе - в среднем около 930 кг с гектара.

Но все же главное для колумбий­цев — качество сырья. Руководит производством кофе основанный в 1927 году орган - Национальная Федерация про­изводителей кофе Колумбии. Будучи частной компанией, он тем не менее поддерживает тесные связи с правитель­ством. Круг деятельности этого органа довольно широк: строительство дорог, обучение специалистов, исследовательские работы, создание страховых фондов, обеспечение экспорта продукции, ле­чебно-профилактическая работа и т. д.

Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зоне умеренного и влажного климата.

Три горные гряды — Восточные, Цен­тральные и Западные Кордильеры — про­ходят параллельно с севера на юг Колум­бии к главным отрогам Анд. На горных склонах, на высоте от 1 до 2 тысяч метров и расположены главные кофейные план­тации страны. В Западных и Централь­ных Кордильерах кофейные деревья воз­делывают в основном в южной части, в районе городов Медельин, Армения и Манисалес.

Эти три района часто называют со­кращенно МАМ - по заглавным буквам. Кофе Медельина является самым вели­колепным из производимых в этих местах. У него богатый выразительный аромат, полный вкус средней кислотности.

В других районах, расположенных в Восточных Кордильерах вокруг столи­цы Боготы и города Букараманга, про­изводят кофе с меньшей кислотностью, но также великолепного качества. За последние годы в стране многое сделано по повышению объема и качества по повышению поставляемого на мировой рынок кофе.

Сегодня колумбийский кофе явля­ется одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. Никакой другой кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На него существует устойчивый и высо­кий спрос. Колумбия поставляет кофе в различные уголки планеты, так как она имеет выход к Атлантическому и Тихо­му океанам.

Колумбийский кофе подразделяет­ся по качеству на категории сьюпремо, экстра, эксельсо и UGQ (Unusial Good Quality).

Сьюпремо — это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывает­ся, как правило, с использованием со­временной технологии, которая позво­ляет получить зерна высокого качества.

Кофе экстра также относится к вы­сококачественному сорту. Кофе эксель­со - более мягкий и с большей кислот­ностью, чем сьюпремо. Его получают смешиванием двух других — сьюпремо и экстра.

Колумбийский кофе часто характе­ризуют как бархатистый, хорошо сба­лансированный, сильный, с запомина­ющимся ароматом. Он выращивается крестьянами на небольших (до 3 га) семейных фермах (предприятиях), называемых финкас (fincas), и пользуется в мире заслуженной славой.

Кофе приносит Колумбии почти 60% поступлений иностранной валюты и 21% государственного дохода. Он со­ставляет 10% всего валового внутренне­го продукта.

Главными импортерами колумбий­ского кофе являются США и Германия.

keyboard_arrow_up