Кофейное дерево — такое же прекрасное домашнее растение, как и лимонное. Его экзотическое происхождение и, кроме того, возможность выращивания в домашних условиях как и перспектива собрать зерна, обжарить, смолоть и насладиться ароматным напитком — способствовали росту популярности кофейного дерева. Сегодня мода на него не так распространена, как раньше. Однако определенный интерес к нему до сих пор проявляется, поскольку кофейное дерево представляет собой красивый формы куст, покрытый глянцевыми темно-зелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды. Внутри этих плодов находятся зерна, употребляемые для приготовления напитка. От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.
Но если приготовить из этих зерен кофе, то напиток по своему аромату будет сильно уступать приготовленному из зерен с кофейных деревьев, растущих в Бразилии, Колумбии или Мексике. Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.
Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаше всего достигает в высоту 1—1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.
В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегетации подходит температура 25-30°С. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период спячки требуется более низкая температура (около 16°С).
Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.
Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт.
Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.
Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора, поскольку они очень быстро утрачивают способность к прорастанию.
Кофе произрастает в домашних условиях несколько лет. Потом растение достигает таких размеров, что это вызывает у людей чувство дискомфорта. На продолжительность его жизни в большой степени влияют различные болезни и вредители.
К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.