Кофейное дерево как домашнее растение

Кофейное дерево — такое же пре­красное домашнее растение, как и ли­монное. Его экзотическое происхожде­ние и, кроме того, возможность выращивания  в домашних условиях как и перспектива собрать зерна, обжарить, смолоть и насладиться аромат­ным напитком — способствовали росту популярности кофейного дерева. Се­годня мода на него не так распростра­нена, как раньше. Однако определен­ный интерес к нему до сих пор проявляется, поскольку кофейное де­рево представляет собой красивый формы куст, покрытый глянцевыми темно-зелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды. Внутри этих плодов находятся зерна, употребляемые для приготовления напитка. От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Но если приготовить из этих зерен кофе, то напиток по своему аромату будет сильно уступать приготовленному из зерен с кофейных деревьев, растущих в Бразилии, Колумбии или Мексике. Для того чтобы зерна давали характер­ный неповторимый аромат, необходи­мо, чтобы деревья росли в соответствую­щих условиях тропического климата.

Выращиваемое в комнате кофей­ное дерево чаше всего достигает в высо­ту 1—1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.

В связи с тропическим происхож­дением данного растения лучше всего для его вегетации подходит температура 25-30°С. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в пери­од спячки требуется более низкая тем­пература (около 16°С).

Кофейное дерево требует регуляр­ного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.

Лучше всего подходит почва, сме­шанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт.

Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, пред­назначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.

Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора, поскольку они очень быстро утрачива­ют способность к прорастанию.

Кофе произрастает в домашних ус­ловиях несколько лет. Потом растение достигает таких размеров, что это вызы­вает у людей чувство дискомфорта. На продолжительность его жизни в боль­шой степени влияют различные болез­ни и вредители.

К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.

keyboard_arrow_up