Заслуга голландцев в том, что они начали производить кофе за пределами Аравии. В 1690 году им удалось достать несколько ростков кофейного дерева, которые бережно выращивались в ботанических садах Амстердама. Оттуда в 1699 году кофейные деревья были доставлены в голландские колонии на острова Ява и Суматра. В тропическом климате деревья росли хорошо. Через несколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, в чем главная заслуга основанной в 1602 году голландской Ост-Индской компании (рис. 14). Амстердам вскоре превратился не только в центр торговли пряностями, но и мировой центр кофейной торговли. Опытные торговцы, голландцы искусственно поддерживали монопольно высокие цены на разнообразные пряности, в том числе и на кофе (рис. 15). Они без малейших колебаний сжигали накопленные запасы пряностей с единственной целью — удерживать на них максимально высокие цены.
Жители голландских городов быстро оценили кофе, но, в отличие от чужестранцев, предпочитали употреблять его преимущественно в домашней обстановке. Гордясь своей разворотли-востью и высокими доходами от продажи кофе, они даже проявляли редкую снисходительность к своим давним конкурентам — французам. В 1714 году бургомистр Амстердама Николас Уит-сон подарил полутораметровое кофейное дерево Людовику XIV. К этому времени Король-Солнце был уже хорошо знаком с достоинствами нового напитка, который употреблял весь его двор. Говорят даже, что идея подслащивать кофе сахаром пришла в голову одной из его многочисленных любовниц.
Рис. 14. Сбор кофе в голландских колониях XVII века
Итак, теперь и в королевских оранжереях Парижа стали бережно выращивать кофейные деревья. В 1723 году энергичному молодому капитану французского флота Габриэлю де Клие, находившемуся в отпуске в Париже, удалось похитить саженец кофейного дерева.
Рис. 15. В первой половине XVII века, обладая самым большим в мире торговым флотом. Голландия сумела захватить лидерство в торговле не только пряностями, но также и кофейными зернами
Рис. 16. Старинная гравюра, без которой не обходится ни одна современная книга о кофе. Она изображает Габриэля де Клие, перевозящего кофейное дерево на Мартинику
В пути капитана ожидалинеимоверные трудности и всевозможные приключения. Клие посадил деревце в ящик с землей, защитил куском ткани от ветра и соленых морских брызг. Он окружил его заботой, поливая своей порцией пресной питьевой воды. Всего через два дня после отплытия изо рта Нант некий голландец попытался - погубить саженец, полив его отравленной водой. Клие застал его в момент преступления, и во время потасовки одна из веток деревца оказалась отломанной. Позднее на корабль напали:ские пираты, а затем разразился сильнейший шторм. Преодолев все напасти, Клие высадил саженец в плодородную почву Мартиники. Смелый, но привыкший к осторожности капитан выставил троих рабов для постоянной охраны одного-единственного растения!
К счастью, все обошлось благополучно и усилия Клие были достаточно вознаграждены. Саженец хорошо прижился и в 1726 году дал первый урожай. К 1777 году на острове уже росло почти 19 миллионов кофейных деревьев. Так Франция включилась в производство кофе. Благодарные французы не забыли заслугу Клие: в 1918 году в ботаническом саду столицы Мартиники городе Форт де Франс ему открыт памятник.
Пока мировой рынок зависел всецело лишь от аравийского кофе Мокко, его импорт в Европу не мог быть достаточным. Но вот в начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии, бросились вслед за голландцами сажать кофейные деревья и разводить свои кофейные плантации.
Французы успешно освоили производство кофе также на островах Бурбон,
Мадагаскар, Гваделупа, во Французской Гвиане, где проводили довольно жесткую линию, целенаправленно добиваясь поставленной цели. Это хорошо видно на примере острова Бурбон. Здешние местные колониальные власти настолько прониклись идеей скорейшего создания кофейных плантаций, что обязали каждого жителя вырастить по 200 кофейных деревьев. По специально принятому закону каждому, кто посмеет срубить кофейное дерево, грозила высшая мера наказания - смертная казнь.
В 1730 году англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку, испанцы — в 1731 году на остров Санто-Доминго. Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года.
История эта достаточно пикантна и романтична. Между Французской и Голландской Гвианой возник спор по поводу границ. По просьбе обеих сторон для его разрешения Бразилия направила посла, молодого офицера Франсиско де Мело Пальета. Красивый и хитрый португалец завел роман с женой губернатора Гвианы. Он удачно разрешил спор, и на банкете, устроенном в его честь, жена губернатора на виду у всех собравшихся преподнесла ему букет южных цветов. Подарок был действительно очаровательным, тем более, что среди цветов был спрятан росток кофейного дерева, которого так давно домогалась Бразилия!
Надо сказать, что бразильские исследователи эту историю подвергли сомнению. Одни из них утверждают, что кофейные плантации были впервые основаны в этой стране еще в 1722—1726 годах - до поездки Пальеты в Гвиану, другие относят время их закладки на гораздо позднее время — на 1735 год. Как бы там ни было, но несомненно одно: влажный местный климат и рыхлая плодородная красная почва — терра-роша — оказались идеальны для этой культуры, принесшей Бразилии заслуженную славу и благодарность всего мира.
Бразилию по праву называют второй родиной кофе. Однако вплоть до конца XVIII столетия во многих бразильских городах (Рио де Жанейро, Сан Паулу и других) кофе считали лекарством и продавали в аптеках. Кофейный бум наступил лишь в начале следующего века, когда в мире резко возрос спрос на него и плантации сахарного тростника уступили место кофейным деревьям.
Тем не менее Бразилия не сумела бы достойно встретить кофейный бум XIX века, если бы в предыдущем столетии последовательно не развивала кофейные плантации. Португальцы, господствовавшие тогда в этой стране, при этом изначально преследовали цели производить кофе для европейского рынка. Масштабы португальского экспорта кофейных зерен иллюстрирует тот факт, что к середине XVIII века из ежегодных поступлений в государственный бюджет в размере 500 тысяч крусадо на торговлю одним только бразильским кофе приходилось 135 тысяч. Любопытно при этом заметить, что при торговых взаиморасчетах с Испанией в качестве платежного средства использовались мешки с кофе. Испания, в то время также мощная торговая держава, хотя и сумела захватить государство ацтеков, однако не смогла в силу незнания особенностей агротехники возделывания кофейного дерева быстро наладить там собственное производство кофе.
А между тем на международном рынке кофе становился все более важным и ценным товаром, обеспечивающим политическое и экономическое могущество страны-поставщика, что сравнимо с современным обладанием запасами нефти. И тогда Испания в обмен на португальский кофе предложила свой товар, по количеству которого равных ей не было — рабов. Располагая огромными богатствами, приносимыми торговлей рабами, Испания активно включалась в конкурентную борьбу за торговлю кофе. Тысячи и тысячи рабов, захваченных в их родных деревнях на побережье Гвинейского залива, из Конго и Анголы, перевозились в Америку в нечеловеческих условиях. Тогда эти снискавшие дурную славу суда - перевозчики рабов - получили у купцов со всей Европы название «тумбейрос» — корабли мертвецов», «плавучие гробы». И действительно, чернокожий раб б те времена стоил всего-навсего три мешка бразильского кофе. Он являлся дешевой рабочей силой сначала на хлопковых и сахарных, а позднее, со второй половины XVIII века, и на кофейных плантациях.
К 1770 году кофе становится всемирно признанной коммерческой культурой, а слава кофеен мало-помалу оттеснила на задний план популярность кабаре. Мода на кофе и кофейни была уша почти всем европейским страособенно ярко проявляясь во Франции, Италии, Германии, Австрии и Португалии.
В Лиссабоне кофе был особенно дешев, так же, как и сахарная пудра. Португальцы эти продукты получали из илии в большом количестве. Потому могли не утруждать себя их излишней экономией.
К концу XVIII столетия кофе начала поставлять на международный рынок Гватемала. В 1779 году дон Франсиско Хавиер Наварро доставил кофейное дерево в Коста Рику. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года - в Мексике.
Увеличение производства кофе позволило ценам на него оставаться стабильными, в то время как цены на многие другие товары непрерывно росли. Это, в свою очередь, сказалось на потреблении напитка, который теперь стал доступен для широких масс населения. К концу XVIII века кофе во Франции пили в доме каждого буржуа.
На парижских улицах значительно возросло число бродячих продавцов кофе с молоком, на самом деле скверного напитка, изготовляемого на основе подкрашенной кофейной гущей молока. Напиток находился в жестяной колонке с краном, размещаемой за спиной продавца. Но если в начале века торговлей кофейными напитками занимались иностранцы (турки, греки, армяне и т. д.), теперь это был уже французский бизнес — удел француженок из низших слоев населения. Несмотря на низкое качество кофе и недостаток в нем сахара, успех напитка был необычайно высок: рабочие пили его в больших количествах и находили достаточно питательным и вкусным, а главное, более дешевым, чем любой другой.
Все же однако не надо преувеличивать объем потребляемого кофе. В 1789 году, накануне Великой буржуазной революции, Франция импортировала около 38 тысяч тонн кофе, а реэкспортировала из них 36 тысяч тонн. Париж ежегодно потреблял около тонны.
Всего в мире, по подсчетам французского исследователя Фернана Броделя, насчитывалось к концу XVIII века около 300 миллионов человек (около трети всего населения планеты), употреблявших кофе.
XIX век явился периодом дальнейшего распространения кофе. В этом плане поистине эпохальным событием было открытие 17 ноября 1869 года кратчайшего водного пути между портами Атлантического и Индийского океанов — Суэцкого канала. Это позволило на 8-15 тысяч километров сократить путь и время доставки грузов из Азии в Европу.
Хотя кофе как дикая культура происходит из Африки, но его окультуренный сорт арабика начинают внедрять в странах Восточной Африки лишь в конце XIX века. В Кении этим делом занимались с 1878 года британские поселенцы, в бывшей Германской Восточной Африке (сегодняшняя Танзания) — с 1891 года немецкие колонисты. В 1887 году французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме, а в 1896 году англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.
Таким образом, к началу XX столетия кофе стал культивироваться на четырех континентах из семи: в Южной Америке, Африке, Азии и Австралии. Он превратился в любимый напиток человечества и вошел в число самых престижных товаров на международном рынке.