Категории оценки кофейного напитка!

Вкус

Вкус - это ощущение на языке, во рту, которое формируют летучие и нелетучие вещества, воздействующие на вкусовые рецепторы. Вкусовые ощущения передают особые шишечки, расположенные в определенных базовых вкусовых зонах языка, (рис. 23)

Как известно, существуют четыре вида базовых вкусовых ощущений: сладкий, кислый, горький и соленый. Остальные вкусовые ощущения являются сложными, производными от четырех базовых.

Наиболее чувствительны к кислому - края, к соленому - кончик и края, к сладкому — кончик, к горькому — основание языка. Формируемый кофеином вкус кофе является центральной, стержневой категорией при оценке напитка. Одновременно он и самый сложный, так как другие категории (кислотность, полнота, аромат) базируются на нем и зависят от него.

 
Рис. 23. Вкусовые зоны языка

Чтобы описать вкус кофе, дегустаторы часто упоминают термины «богатый», «сложный», «гармоничный», «обладающий характером» и многие другие. Этим же целям служит довольно внушительное количество различных терминов, которыми пользуются дегустаторы при описании вкусо-ароматических качеств напитка (табл.1).

Аромат

Число запахов огромно. Не существует веществ, не имеющих запаха. Человек ощущает запахи с помощью органов обоняния — верхней части носовой полости с разветвленным обонятельным нервом. Сложный процесс обоняния совершается с помощью обонятельных клеток. На них воздействуют молекулы пахучих веществ, вызывая раздражение.

Люди воспринимают запахи гораздо хуже, чем животные. Собака, например, чувствует запахи в 10000 раз острее, чем человек. Тонкость восприятия запахов у разных людей неодинакова. Она зависит от величины поверхности полости обоняния, а также от возраста, образа жизни, тренировки и т. д.

Таблица 1

Некоторые часто употребляемые термины для вкусо-ароматической характеристики кофе

Вкусо-ароматический термин

Выражаемые термином вкусо-ароматические качества кофе

Желательное (+)/

нежелательное (—)

качество

Безжизненный

Кофе, лишенный вкуса и аромата

-

Винный

Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее вкус и аромат хорошего красного вина. Присуще сильно ферментированным зернам

+

Водянистый

Напиток, заваренный или из недостаточного количества молотого кофе, или с использованием недостаточно горячей воды

-

Выветрившийся

Кофе со слабым вкусом, ароматом и послевкусием

-

Горький

Вкусовое ощущение, напоминающее то. которое возникает во рту после приема хинина. Часто является следствием слишком сильного обжаривания зерен

_                         -

Грязный

Неприятный вкус и аромат низкосортного кофе

-

Дикий

Вкусовое ошушение, вызываемое зернами, собранными с дикорастущих деревьев

-

Жесткий

Вкусовое ощущение, напоминающее жжение

+/-

Загрязненный

Вкусовое ощущение прогорклости

Закоптелый

Вкусовое ощущение, вызываемое пережариванием кофейных зерен

-

Заплесневелый, затхлый

Вкусовое ошушение, присущее старым зернам, которые долго или неправильно хранились

-

Землистый

Вкусовое ощущение, напоминающее вкус земли. Во многом напоминает загрязненный вкус

-

Испорченный

Вкусо-ароматические ощущения, окрашенные присутствием остатков химических веществ (пестицидов и т. л.)

-

Карамельный

Вкусовое ощущение, сильно напоминающее вкус жженого сахара

+

Кислый

Острое вкусовое ощущение, вызываемое избыточной кислотой. Присуще недозрелым зернам

-

Медицинский (йодистый)

Редкое ароматическое ощущение, напоминающее запах больницы (йода). Присуще одному из сортов бразильского кофе

-

Мягкий

Вкусовое ощущение, лишенное какой-либо остроты

+/-

Нейтральный

Вкусовое ошушение, в котором отсутствует какой-либо ярко выраженный вкусовой оттенок

-

Ореховый

Вкусовое ощущение, напоминающее жареные орехи

+

Пикантный

Вкусовое ошушение, напоминающее вкус пряностей

+

Приятный

Кофе с полным и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость

+

Резинистый

Аромат, присущий иногда кофе сорта робуста. Напоминает запах паленой резины

-

Скипидаровский

Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее скипидар

-

Сладкий

Вкусовое ощущение, полностью лишенное терпкости

+

Терпкий

Жесткое и едкое вкусовое ошушение

-

Тонкий

Кофе, обладающий незначительной кислотностью

-

Травянистый

Вкусовое ошушение. напоминающее аромат и вкус зеленой травы

-

Фруктовый

Вкусовое ошушение, напоминающее вкус и аромат цитрусовых и ягод

+

Угольный

Вкусовое ощущение, напоминающее вкус древесного угля

-

Утонченный

Приятное и нежное вкусовое ощущение

+

Шоколадный

Вкусовое ощущение, напоминающее вкус горького шоколада и ванили

+

Что касается кофейного аромата, то он тесно связан с кислотностью и вкусом напитка. Кеннет Девис называет его «увертюрой к кофе», и это действительно так: мы еще не пробовали напиток на вкус, но благодаря аромату уже получаем представление о его качестве.

Аромат кофе во многом зависит от того, насколько свеж напиток. Самый сильный аромат у только что обжаренного и размолотого кофе.

Дегустаторы оценивают интенсивность аромата, которая может быть слабой, умеренной, сильной, яркой.

Наряду с благородными ароматами они отличают и отрицательные запахи кофе: заплесневелый, грязный, испорченный и т. д.

Кислотность

Это один из основных специфических терминов, употребляемых для характеристики кофе. Он означает приятную остроту вкуса, подчеркивает высокое качество напитка.

Кислотность не имеет ничего общего с кислым вкусом, присущим кофе горьких сортов, а также плохо обжаренному.

Она становится менее выраженной при сильной обжарке зерен.

Букет

Букетом напитка называют совокупность вкуса и аромата. Применительно к кофе букет — это сочетание ароматов, вкусов и послевкусий, достигаемое в результате смешивания в определенных пропорциях различных сортов и разновидностей кофе.

Для получения необходимого букета используют сорта кофе, дополняющие друг друга.

Послевкусие

Эта категория была сравнительно недавно введена в обиход дегустаторов кофе из виноделия. Послевкусие — это вкусовые тона, которые ощущаются во рту после того, как кофе выпит. Насыщенные, экстрактивные кофейные напитки обладают и ярко выраженным послевкусием.

Полнота

Насыщенность, экстрактивность, консистенция, сравнительная плотность, полнота - это синонимы, обозначающие одно и то же понятие.

Существует простой способ, чтобы определить степень полноты кофе: добавить к нему молоко. Если после этого в напитке преобладает вкус молока — данный сорт кофе легкий. Если, несмотря на молоко, доминирует все же кофейный вкус, — кофе насыщенный, полный.

Обычно полный, экстрактивный кофе получают на высокогорных плантациях. Зерна, хранящиеся на складах два-три года, также несколько повышают свою насыщенность. На полноту кофе влияет и способ сбора зерен, и их обработка, и обжарка, и другие технологические особенности.

Баланс

Этот термин дегустаторы применяют к такому кофе, у которого одни вкусовые характеристики и оттенки не преобладают над другими. При этом напиток должен быть достаточно сложным. Определяя кофе как «сбалансированный», или «гармоничный», имеют в виду прежде всего единство и уравновешенность его вкусовых компонентов.

Сложность

Этим дегустаторским термином определяют кофейные напитки, различные вкусовые ощущения от которых постоянно изменяются, чередуются, сдвигаются и даже наслаиваются. Такие напитки имеют сложный вкусовой состав, доставляя удовольствие вкусовыми оттенками.

keyboard_arrow_up