Тайцы любят кофе и предлагают множество напитков на его основе. Они используют различные сорта индонезийского кофе тонкого помола средней и темной обжарки. Отличительная особенность тайской кофейной кухни — смешивание кофе с различными другими ингредиентами (пшеницей, рисом, сезамом и т. д.)
Кофе пьют сладкий, с большим количеством консервированного молока. Кофе, называемый гафа (ghafaa), подают черным без сахара, черным с сахаром, или ледяным с молоком.
Кофе готовят необычным способом: в матерчатый мешочек с открытым верхом кладут кофейный порошок и поливают сверху кипятком. Вода проходит сквозь кофе и стекает в кастрюлю. Затем мешочек помешают под другой кастрюлей и сверху поливают полученным настоем. И так 3—4 раза, до достижения необходимой крепости напитка.
У туристов неизменным успехом пользуется кофе «Сиам» (Gha Faa Siam). Он приготавливается с использованием национального крепкоалкогольного напитка - рисового ликера «Меконг», который поджигают в бокале, добавляют плавленый сахар, смешивают с кофе. Подают напиток со взбитыми сливками.
Кофе употребляют и в других странах Юго-Восточной Азии. Филиппинцев, например, нельзя отнести к большим любителям кофе. Тем не менее они с удовольствием пьют его на завтрак и в другое время дня.
Вьетнамцы предпочитают кофе темной обжарки и используют преимущественно капельный метод заваривания.
В традиционно чаепьюшем Непале кофе считается лакомством, доступным лишь зажиточным людям. Его пьют с сахаром, смешивают с молоком. Популярна смесь кофе с чаем.
Таким образом, мы видим, что кофе проникает на рынки стран — «оплотов» потребления чая, и прекрасно там приживается.
* * *
Приводим рецептуру ряда кофейных напитков стран Азии.
Кофе «Индонезия»
На 2 порции:
кофе — 3 ? ч. ложки
какао-порошок — 3 ч. ложки
вода — 2 стакана
миндаль — 20 г
сахар — по вкусу
Из половины указанной в рецептуре воды и всего кофе сварить крепкий кофе, по-турецки. Из оставшейся воды и порошка какао приготовить какао. Оба напитка смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый кофе разлить в чашки, положить сахар и посыпать тертым жареным или сырым миндалем.
Индонезийский имбирный кофе
На 1 порцию:
вода — Iчашка
кофе — Iч. ложка
имбирь — 1 очищенный ломтик
сахар — по вкусу
Имбирь поместить в воду и закипя-тить ее. Затем варить имбирь на слабом огне 20 мин., после чего извлечь.
В чашку насыпать кофе, сверху залить имбирной водой, добавить сахар по вкусу и размешать.
Кофе по-явански
На 2 порции:
крепкий кофе — 1 чашка
напиток какао — Iчашка
взбитые сливки — 30 г
Смешать крепкий кофе и приготовленную обычным способом чашку напитка какао. Сверху получившийся напиток украсить взбитыми сливками.
Айс-кофе по-индийски
На 3 пориии:
крепкий кофе — 3 чашки
гвоздика — 3 шт.
корица — 2 кусочка
душистый горошек — по вкусу
лед кубиками
Специи залить, кофе выдержать 1 час. Затем процедить и разлить в бокалы, в которые предварительно положить кубики льда.
«Индия»
На 4 порции:
кофе мелкого помола ~ 10 ч. ложек
кипяток — 4 чашки
сахар —8 ч. ложек
гвоздика — 4 шт.
цедра с 1 апельсина
ром ~ Iрюмка
сливки
Сварить кофе и разлить в чашки. Положить в каждую сахар, гвоздику, тертую цедру и немного рома. К кофе подать сливки.
Кофе по-малайски
Приготовить кофе по-турецки (по-арабски, по-восточному). Однако перед тем как засыпать кофе, в турку необходимо положить маленький кусочек настоящей ванили (но не ванильного сахара!).
Сварить кофе и подать горячим.