Как хранить обжаренный кофе

Обжаренный кофе хранится считанные дни. Этот деликатный продукт отличается сильной гигроскопичностью, и на воздухе аромат его довольно скоро улетучивается. Кроме того, в нем происходят неблагоприятные изменения жировых и белковых соединений (возникает прогорклость).

Именно поэтому такое большое значение приобретает правильный выбор упаковки только что обжаренного кофе. В бумажной упаковке кофе сохраняет вкусовые качества и аромат в течение 14 дней. В пакетике из фольги - до 3-х месяцев. В герметической упаковке (при условии правильного хранения) — до 6 месяцев. В вакуумной упаковке при низкой температуре — до года, но как только пакет вскрыт, срок хранения не превысит 10 дней.

Проблема состоит в том, что в такую упаковку кофе должен поступать в охлажденном виде (обезгаженный), в противном случае упаковка лопнет — ее разорвут выделяющиеся газы. Нередко и в розничной продаже попадаются раздувшиеся пачки с кофе. Это явление носит название «бомбаж» и означает, что в упаковку насыпали необезгаженный кофе. Охлаждение только что прожаренного кофе холодным воздухом или холодной водой вызывает бурное выделение газов и улетучивание аромата. Кроме того, поверхность зерен, соприкасающаяся с воздухом, входит в нежелательную реакцию. В ходе нее происходит отделение жиров и белков, которые, окисляясь, способны в значительной степени ухудшить качество кофе даже самого лучшего сорта.

Чтобы избежать этого, применяют особую упаковку со специальным выпускным клапаном, в которую и засыпают зерна непосредственно после завершения процесса обжаривания или же только что смолотый кофе. Применение такого вентиля позволяет газам беспрепятственно удаляться. Кроме того, воздух не получает доступа внутрь упаковки. Кофе в таре, снабженной выпускным клапаном, гораздо дольше сохраняет вкус и аромат.

Единственным изъяном является то, что по мере увеличения срока хранения упаковка размягчается, что, однако, никак не влияет на качество кофе.

Следует помнить, что обжаренный кофе легко впитывает посторонние запахи. Поэтому ни в коем случае нельзя держать его рядом с продуктами с резким запахом (лук, чеснок, селедка и т. д.). Хранить его лучше в холодном месте в стеклянной банке с плотной крышкой, обеспечивающей надежную защиту зерен от разрушающего воздействия влаги.

keyboard_arrow_up