Из чего делают посуду для кофе

Давно прошли те времена, когда кофе пили лишь из серебряных, глиняных или оловянных чашек. Сегодня у потребителя огромный выбор.

Прежде всего — изделия из стекла. Их ассортимент, выпускаемый для употребления кофейных напитков, чрезвычайно широк: всевозможные стаканы, чашки, кружки, бокалы и т. д. Посуда из стекла имеет свои преимущества. Она прозрачна, эстетична, а главное, дешева и доступна. В то же время стеклянная посуда быстро отдает тепло, что не всегда устраивает человека. К тому же она недостаточно жаростойка (за исключением специальных сортов стекла).

По степени распространенности со стеклянной может поспорить разве что керамическая посуда, которая подразделяется на фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную.

Лучшим керамическим изделием считается фарфоровая посуда. Технику ее изготовления изобрели китайцы в IV—VI веках. Центром производства фарфора стал город Цзиндэчжень, приютившийся у горы Гаолин.

Технология китайского фарфорового производства была достаточно сложной и тонкой. Белая глина, из которой изготовляли фарфор, называлась каолин — по названию горы. После размалывания и промывки ее в проточной воде улавливалась мельчайшая пыль, оседавшая на дне чанов. Из нее готовили керамическую массу, которую для придания особой мягкости подвергали длительной выдержке в полотне.

Затем из нее лепили посуду, шлифовали, обжигали в специальных печах, полировали.

Прошло немало времени, и в XVII веке китайский фарфор появился в Западной Европе. С развитием чайной торговли его начали использовать в качестве балласта на клиперах, перевозивших в Европу чай.

Китайский фарфор быстро покорил европейцев, и спрос на изделия из него непрерывно возрастал.

Китайцы строго охраняли тайну получения фарфора, ценившегося в Европе дороже золота. Наконец в начале XVIII монах Д'Антреколь сумел разузнать секреты его производства.

XVIII столетие - время европейского фарфора, который сумел составить в конце концов достойную конкуренцию китайским изделиям, оказался доступным для широкого круга потребителей и стремительно вошел в обиход.

Посуда из фарфора не могла не завоевать людские сердца, так как отличалась необыкновенной легкостью, прозрачностью, повышенной прочностью в сравнении с любым керамическим материалом. Она долго сохраняет тепло и обладает высокой кислотоустойчивостью.

Около 1709 года в Дрездене химик Иоганн Бётгер (1682—1719) изготовил первый европейский фарфор. А в следующем году был основан первый в Европе фарфоровый завод в Мейсене.

Начиная с 1744 года приступили к изготовлению фарфора в Петербурге (Россия), с 1751 года — в Вуйстере (Великобритания), с 1769 года — в Севре (Франция).

К 1790 году Европа и даже Америка оказались заполнены дешевой глиняной, а также фарфоровой продукцией английского фабриканта Джонса Уэдж-вуда (1730-1795). Она вытеснила бывшую в употреблении оловянную посуду.

Если говорить о сегодняшнем дне, то самой престижной является продукция Государственной мейсенской фарфоровой мануфактуры (Германия), пользующаяся всемирной славой. На Западе немало ценителей фарфора, приобретающих изделия фабрики специально для вложения капитала. В свое время, благодаря стараниям выдающегося модельера Иоганна Иохима Кенд-лера, фабрика внедрила ставшие широко известными декоры для росписи столовой посуды: «цвибельмустер» (сочетание синего с позолотой), «новый вырез краев» (узорчатые края изделий) и много других нововведений.

Фабрика специализируется на столовых, чайных и кофейных сервизах. Ее мастера настойчиво следуют столетиями выработанным традициям. Товарный знак фабрики - голубые мечи — гарантия того, что перед вами тонкая ручная работа, символ настоящего немецкого качества.

Среди российских предприятий по выпуску фарфора самый известный и крупнейший — бывшая Порцелиновая мануфактура, а сегодня - фарфоровый завод имени 14. В. Ломоносова. Здесь в 1947 году русский ученый Дмитрий Виноградов раскрыл секрет фарфора и смог наладить его регулярное производство. Во второй половине XIX века русский фарфор стал пользоваться огромным спросом и весьма ценился в мире.

В 1832 году Т. Я. Кузнецов основал в Ликино-Дулево под Москвой фарфоровый завод. Сегодня это один из крупнейших заводов мира, десятки миллионов единиц фарфоровых изделий которого не залеживаются на прилавках магазинов.

С 1766 года ведет свое начало основанный Ф. Я. Гарднером в поселке Вербилки, близ города Дмитрова под Москвой, фарфоровый завод. Дмитровский фарфор - это посуда новых форм с яркой праздничной росписью, пользующаяся популярностью у потребителей.

Среди современных иностранных фирм наиболее качественный фарфор производят чешская «Мозер» (Moser), английские «Ройял Доултон» (Royal Doulton), «Ройял Альберт» (Royal Albert). французская «Хэвиленд» (Hoviland), американская «Ленокс» (Lenox).

Другой вид керамической посуды — фаянс. Он обязан своим названием итальянскому городу Фаенца. Сюда, в свою очередь, фаянс завозился из Испании.

Фаянс изготавливается из пластической глины с примесью песка, мела и гипса. Он непрозрачен и, в отличие от фарфора, «немузыкален».

Поскольку фаянсовые изделия обладают меньшей термической стойкостью и гигиеничностью, то такие изделия, как кофейные чашки, кофеварки, стаканы, бокалы, молочники, сахарницы сливочники, из этого материала практически не изготавливаются.

Майолика — это вид керамики, которую изготавливают из цветной обожженной глины, покрытой непрозрачной эмалью. Термин «майолика» происходит от старого названия острова Мальорка в Средиземном море, с которого в Италию ввозили изделия испано-мавританской керамики. Изделия этого вида отличаются от фарфоровых и фаянсовых рельефными украшениями. Они имеют пористый, толстый черепок.

В XX веке майолика оказалась вытесненной фаянсом и фарфором.

Считается, что посуда древнейшего гончарного ремесла традиционно подчеркивает национальные и культурные особенности народа. Гончарная кофейная посуда широко используется в странах Прибалтики, в Балканских странах. Она доступна по цене, привлекательна, хорошо держит тепло.

В последние годы все больше производится кофейной посуды из пластмассы. Она практична, дешева, удобна в пользовании, смотрится не хуже фарфоровой.

Вместе с тем, не всякая пластмассовая посуда пригодна для использования в пищевых целях. Медицинская общественность многих стран бьет тревогу по поводу использования для изготовления посуды пластмассы, называемой меламин (или мелалит). Вырабатываемая на основе формальлегидной смолы, она обладает, как выяснилось, канцерогенными, мутагенными и аллергическими свойствами. В водной вытяжке из такой посуды концентрация опаснейшего формальдегида превышает норму в 200 раз! Формальдегид обладает способностью накапливаться в организме. Он особенно опасен для детей.

На российском рынке обнаружена токсичная меламиновая посуда из Китая, Турции, Италии в достаточно широком ассортименте. Поэтому при покупке пластмассовой посуды необходимо быть особенно внимательным, надо обязательно ознакомиться с гигиеническим сертификатом на посуду, где должен быть указан тип материала и область применения товара. Кроме того, посуда должна быть снабжена памяткой с указанием допустимой температуры применения.

keyboard_arrow_up