Греки обожают кофе не меньше, чем производимое здесь с глубокой древности вино. Сильно обжаренный кофе (kafedaki) тонкого помола традиционно варят в кофейнике-турке, называемом брики (briki), по типичному турецкому методу.
Кофе готовят горячим, крепким и сладким и запивают холодной водой. Его можно заказать различной степени сладости и крепости:
Крепкий, но без сахара кофе называется скето (skews),
крепкий и умеренно сладкий (1 ч. ложка сахара на чашку) - метрио (metrios),
крепкий и очень сладкий (2 ч. ложки сахара на чашку) — вари гликос (varis giy kos),
слабый и умеренно сладкий (1/2ч. ложки сахара на чашку) — метрио врасто (metrios vrastos),
слабый и сладкий (11/2 ч. ложки сахара на чашку) — глико врасто (glycovrastos).
Какой бы кофе по-турецки мы ни заказывали, он всегда должен быть покрыт шапкой пены. Пену (kaimaka), образующуюся при первом закипании напитка, снимают ложечкой и кладут в кофейные чашечки. Греки особо следят за тем, чтобы кофе был покрыт пеной, иначе, как они считают, гость или заказчик почувствует себя оскорбленным.
В Греции много кафе, называемых kafeneia. Однако посещают их только мужчины. Пожилые люди часами просиживают в кофейнях, беседуя или играя в трик-трак и попивая кофе.
Интересна старинная греческая кофейная традиция. Молодая незамужняя гречанка использует напиток как молчаливое, но очень яркое средство выражения своего отношения к поклоннику. Если ей нравится претендент на руку и сердце, — она подает ему кофе с пеной, если он не по душе, — подносит напиток без пены.
Обязательное условие для невесты в Греции — уметь приготовить хороший кофе, поэтому перед свадьбой она постигает тонкости мастерства у своей будущей секрови.
Греки — народ суеверный. Во многих кофейнях обычное дело - предсказать судьбу по кофейной гуще. Если на дне чашки осталось большое количество гущи - это к деньгам, маленькое - к беде. Если гуща широко раскинулась по дну чашки — пьюшего ждет длительная поездка («дальняя дорога»!).
Свободная от ограничений ислама, Греция счастливо сочетает восточную любовь к кофе, технику его варки и культуру потребления с европейскими подходами к созданию смешанных напитков. Известно несколько рецептов кофе с национальными крепкоалкогольными напитками.
Приводим некоторые из них.
«Оузо» (Kafea Ouzo)
На 1 порцию:
крепкий черный кофе - 1 чашка
кофейный ликер — 30 мг
настойка «Оузо» - 30 мг
вбитые стеки ~ 1 ст. ложка
В крепкий кофе добавить настойку и ликер. Сверху положить взбитые сливки.
«Метакса» (Kafea Metaxa)
Наполнить чашку на 1/3 крепким черным кофе. Налить в столовую ложку метаксу и поджечь. Осторожно вылить горящий напиток в чашку с кофе и подать. Огонь вскоре погаснет, но аромат метаксы останется, улучшая аромат кофе.
Кофе по-гречески
1 способ На 1 порцию:
черный кофе ~ 1 чашка
метакса ~ 20 мг
настойка «Оузо» — 20 мг
Смешать спиртные напитки, долить кофе и сразу же подать на стол.
2 способ
На 3 порции:
черный холодный кофе - 1/3, чашки
метакса — 1/3 чашки
ликер «Куантро» - 1/3 чашки
Тщательно смешать все ингредиенты и налить в бокалы для коктейлей.