«Брюле»
1 способ
На 3 порции:
кофе - 3 чашки
коньяк — 8 ст. ложек
цедра одного апельсина
цедра половины лимона
корица - щепотка
мускатный орех ~ щепотка
сахар - 8 кусочков
Смешать корицу, апельсиновую и лимонную цедру с 6 ложками коньяка в металлической посуде и смесь подогреть. Добавить в нее сахар, поджечь оставшийся коньяк и вылить его на сахар. Затем вылить кофе прямо на огонь и хорошо размешать. Кофе употребляется обжигающе горячим.
2 способ
На 4 порции:
гвоздика - 4 шт.
цедра одного апельсина
цедра половины лимона
корица — ?палочки
сахар — 3 ч. ложки
коньяк — 60 мл
свежий кофе — 500 мл
Положить в глубокую чашку гвоздику, цедру лимона и апельсина, корицу и сахар. В большой ложке подогреть коньяк, поджечь его и вылить в специи. Размешать, пока не разойдется сахар. Влить горячий кофе. Разлить по заранее подогретым чашкам и подать к столу.
«Черный кот»
На 1 порцию:
яичный желток — 2 шт.
сахарная пудра — 1 ст. ложка
коньяк - 20мл
крепкий горячий кофе — 1 чашка
Взбить яичные желтки, сахарную пудру и коньяк. Смесь перелить в стакан и дополнить горячим черным кофе.
«Москва»
На 1 порпию:
кофе ~~ 1 чашка
коньяк - 1 рюмка
мороженое - 100-150 г
сахар — по вкусу
Сполоснуть водой и посыпать сахаром кофейные чашки. Затем осторожно налить в них предварительно согретый коньяк и горячий кофе. Готовый напиток зажечь и немедленно подать. К кофе подать мороженое.
«Африка»
На 4 порции:
кофе мелкого помола -6 ч. ложек
кипяток — 4 чашки
какао-порошок -1ч. ложка
молотая корица — щепотка
коньяк — 4 ч. ложки
сахар — по вкусу
Смешать все ингредиенты и заки-пятить. Добавить к готовому напитку коньяк. Подать в горячем виде.
Кофе с пряностями
На 4 порции:
крепкий горячий кофе — 1 л
коньяк — ? стакана
сахар-рафинад - 20 кусков
гвоздика — 4—5 шт.
корица — 4 кусочка
цедра лимона — по желанию
цедра апельсина — по желанию
Положить на дно мелкой эмалированной кастрюли нарезанную кусочками цедру лимона и апельсина, добавить гвоздику, корицу и сахар. Затем облить сахар коньяком и поджечь. В горящую смесь влить крепкий черный горячий кофе и через 3-4 минуты разлить через сито в маленькие чашки.
«Рояль»
1 способ
На 1 порпию:
кофе — 1 чашка
коньяк — 30 мл
Налить коньяк в чашку. Сверху долить кофе.
2 способ
На 1 порцию:
сахар-рафинад — 1 кусок
кипящий черный кофе — Iчашка
коньяк (или ром) - по вкусу
Кусок сахара-рафинада положить на маленькую ложку и держать ее над чашкой кипящего черного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он согреется от пара, идущего от кофе. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот напиток не оказывает опьяняющего действия.
Кофе по-литовски
На 1 порцию:
черный кофе — Iчашка
сахар -2 ч. ложки
коньяк — Iрюмка
яичные белки — 2 шт.
Отделить яичные белки от желтков, охладить и хорошо взбить. Сварить кофе, процедить, добавить в белки и еше раз хорошо взбить. Сварить кофе, процедить, добавить в него сахар. Затем довести до кипения, разлить в чашки, добавить коньяк. Сверху положить взбитые белки, посыпанные сахаром.
Поставить напиток на несколько минут в духовку. Как только белки приобретут светло-коричневый цвет, кофе подать на стол.
Кофе с коньяком
1 способ
На 1 порцию:
черный кофе - Iчашка
коньяк — Iрюмка
сахар - по вкусу
Сварить кофе (сахар — по желанию). Подать его вместе с рюмкой коньяка. Пить маленькими глотками, чередуя коньяк и кофе.
2 способ
На 1 порцию:
кофе -2 ч. ложки
коньяк — 1/4 чашки
соль - по вкусу
сахар — по вкусу
вода — 1 чашка
Сварить кофе, процедить его, добавить немного соли и сахара. Затем добавить в напиток коньяк (можно подать его и отдельно).
Горящий кофе
На 2 порции:
сахар - 2 куска
коньяк —2 ч. ложки
горячий кофе — 2 чашки
Пропитать кусок сахара в коньяке. Затем поджечь его, держа ложку над чашкой с кофе. После того как погаснет пламя, вылить содержимое ложки в кофе.
«Кафе корректо»
На 1 порцию:
кофе эспрессо — 1 чашка
коньяк - 30 мл
взбитые сливки — Iст. ложка
Налить коньяк в чашку, добавить кофе и сверху положить взбитые сливки.
«Кофелад»
На 1 порцию:
кофейные зерна - 3 шт.
коньяк — 1 рюмка
сахар — 1 кусочек
В охлажденный коньяк опустить хорошо прожаренные кофейные зерна и кусочек сахара. Пить коньяк, прежде чем растворится сахар. После чего разжевать кофейные зерна вместе с сахаром.
«Фарисей»
На 1 порцию:
крепкий кофе — 125 мл
жженый кофе - 1—2 ч. ложки
коньяк — 20 г
взбитые сливки — 2 ст. ложки
порошок какао — щепотка
Нагреть кофе в течение 1—2 мин. в жаропрочном стакане. Добавить сахар и коньяк, залить сливками и посыпать какао.
Пунш «Мокко с бренди»
На 10 порций:
кофе — 1л
горячий шоколад -1л
коньяк (бренди) — 300 мл
корица — щепотка
взбитые сливки — 20 г
шоколад - 10 кусочков
Смешать кофе, шоколад и коньяк. Сверху каждую порцию напитка украсить взбитыми сливками, кусочком шоколада и корицей.
Пунш с кофе
На 4 порции:
молотый кофе — 60 г
горячая вода — 4 чашки
сахар — 8 ч. ложек
гвоздика — 8 шт.
корица — 4 кусочка
ром — 1 маленькая рюмка
Сварить кофе и разлить в предварительно согретые чашки. В каждую положить по 2 гвоздики, кусочки корицы и влить немного согретого рома. Напиток подсластить по вкусу и подать в горячем виде. Пить небольшими глотками.
Кофейный пунш с яйцами
На 1 порцию:
яичные желтки — 2 шт.
сахарная пудра — / ст. ложка
ром — 20 мл
крепкий черный кофе — 120 мл
Хорошо взбить яичные желтки, сахарную пудру и ром. Смесь поместить в стакан и дополнить горячим кофе.
Кофе с карамелью и ромом
На 3 поиии:
сахарный песок - 8 ч. ложек
кофе молотый — 35 г
ром — 1 рюмка
вода - 500 мл
Сахар всыпать в сосуд, смочить водой и нагреть до образования светлокоричневой карамели. Затем осторожно влить воду, дать закипеть и положить кофе. Через несколько минут напиток процедить, ароматизировать ромом, слегка согреть и подать.
Кофе по-русски
1 способ
На 1 порцию:
кофе — 10 г
водка — 2 мл
сахар — 7 г
вода — 15 мл
Молотый или растворимый кофе залить холодной водой, довести ло кипения, дважды вскипятить и снять с огня. Через две минуты добавить чайную ложку холодной воды (если используется молотый кофе) и через минуту перелить в чашку. Добавить по вкусу водку и сахар.
2 способ
На 1 порцию:
кофе — Iчашка
водка — 45 мл
сахар — 1ч. ложка
взбитые сливки - по вкусу
вишня - 1 шт.
Смешать водку и сахар. Затем долить кофе и сверху положить взбитые сливки и вишню.
«Лимонный фильтр»
На 1 порцию:
кофе — 1ч. ложка
сахар — 1ч. ложка
водка или коньяк — 1 рюмка
лед — 1-2 кусочка (по желанию)
Посыпать кружок лимона сахарной пудрой и натуральным молотым кофе. Затем опустить приготовленный таким образом лимон в рюмку с водкой или коньяком и пить, процеживая напиток сквозь лимон.
«Хэербол»
На 1 порцию:
кофе эспрессо — 60 мл
водка — 15 мл
Смешать водку и кофе и подать напиток горячим.
«Хэсрбол со сливками»
На 1 порцию:
кофе эспрессо - 60 мл
водка — 15 мл
сливки — 60 мл
Смешать кофе, водку и сливки. Подать напиток горячим.
Кофе с бальзамом
На 1 порцию:
бальзам — 1ч. ложка
сахар ~ 2 ч. ложка
кофе — 1 чашка
Сварить черный кофе. В чашку налить бальзам, всыпать сахар, залить его кофе и размешать.
«Пылающий» кофе
На 5 порций:
кофе молотый — 60 г
сахар — 80 г
спирт — 80 г
вода — 4 стакана
Сварить кофе с сахаром, дать настояться. Разлить по чашкам, поставить их на поднос. Налить в металлический половник спирт, поджечь его и разлить горящим по чашкам. Делать это быстро и осторожно.