К середине XVII столетия образцовая капиталистическая Голландия превзошла другие европейские страны в экономическом развитии. Она владела обширной колониальной империей, господствовала в международной торговле. Будучи ловкими торговцами, голландцы рано увидели коммерческий потенциал, таившийся в зернах кофе. Как раз в эти годы они сумели наладить его производство на Яве и стали во все увеличивающихся объемах поставлять кофейные зерна в Европу.
Современные голландцы знают толк в кофе. В Амстердаме и других городах пропустить чашечку кофе — дело обычное: многочисленные кафе запросто уживаются с не менее многочисленными пабами (барами), и знаменитое пиво «Хейнекен» не может заменить кофе и не является его конкурентом. Кофе можно выпить прямо на улице, на открытом воздухе, удобно расположившись в плетеных креслах и наслаждаясь вкусным горячим напитком и видом на каналы и бесподобные старинные дома — памятники архитектуры.
В часто встречающихся кофейных магазинах также можно выпить чашечку кофе, но это для них побочный бизнес. На самом деле кофе в таких магазинах варят для дегустации зерен различных сортов, которые размалывают при посетителе и тут же, сварив из них напиток, предлагают его оценить. Огромный выбор зерен со знаменитых кофейных плантаций дополняется различными кофейными аксессуарами, всевозможными кофеварками и т. д.
Выбор кофейных напитков огромен. В 1663 году голландцы стали впервые добавлять в кофе молоко, улучшая вкусовые качества напитка. Не менее популярен здесь кофе со сливками (koffie mel melk). Черный кофе (zwarte koffie), как правило, подается со стаканом холодной воды. Великолепен кофе с «Адвокатом» — одним из самых знаменитых голландских ликеров. Столетиями обладая монополией на торговлю пряностями, голландцы не могли не использовать корицу, мускатный орех для ароматизации кофе.
В этой стране предпочитают зерна средней прожаренности. Именно такой производит старинная фирма «Дау Эг-бертс», знаменитая своими торговыми марками чая Пиквик и кофе Моккона.
Приведем несколько рецептов голландских кофейных напитков.
Кофе по-голландски
1 способ
кофе — Iчашка
ликер «Вандерминт» — 30 мл
взбитые сливки — по вкусу
Смешать ликер и кофе, сверху положить взбитые сливки.
2 способ
На 1 порцию:
горячий крепкий кофе — 1/2 чашки
взбитые сливки - 1 ст. ложка
коньяк ~ Iрюмка
какао-порошок – щепотка
Приготовить кофе, налить его в большую чашку, влить коньяк. Сверху положить взбитые сливки и посыпать какао-порошком.
Голландский кофе с орехами
На 1 порцию:
кофе -1/2г
какао — 1 чашка
коньяк - Iст. ложка
мускатный орех - Iщепотка
Насыпать в чашку растворимый кофе, добавить сваренное какао и коньяк.
Посыпать сверху тертым мускатным орехом. Подать в холодном или горячем виде.
Голландский напиток
На 4 порции:
готовый крепкий кофе — 4 чашки
растворимый кофе — 1ч. ложка
коньяк — Iч. ложка
мускатный орех — щепотка
Положить в каждую чашку немного (1/4 ч. ложки) растворимого кофе, залить готовым кофе и влить коньяк. Полученный напиток слегка посыпать тертым мускатным орехом и размешать.
Напиток употреблять в горячем или охлажденном виде.
«Адвокат»
На I порцию:
горячий кофе — Iчашка
взбитые сливки — Iст. ложка
ликер «Адвокат» — 15 мл
абрикосовый бренди — 30 мл
Налить в бокал абрикосовый бренди, а затем наполнить его до краев горячим кофе. Сверху положить сливки, поверх которых налить ликер.
«Амстердам»
На 1 порцию:
кофе - 125 мл
яичный ликер - 3 ст. ложки
взбитые сливки — 1 ст. ложка
какао-порошок — щепотка
молотый кофе — щепотка
Смешать кофе с ликером и сильно нагреть напиток. Сверху положить сливки и посыпать их кофе и какао. Сразу подать на стол.
Кофе с корицей
На 1 порцию:
черный кофе — Iчашка
густые сливки — Iст. ложка
сахар — по вкусу
корица — Iпалочка
масло — 1/2 ч. ложки
Опустить палочку корицы в кофейную чашку. Налить горячий кофе. Долить сливки и добавить сахар по вкусу. Сверху положить масло (по желанию).