Голландия

К середине XVII столетия образцовая капиталистическая Голландия превзошла другие европейские страны в экономическом развитии. Она владела обширной колониальной империей, господствовала в международной торговле. Будучи ловкими торговцами, голландцы рано увидели коммерческий потенциал, таившийся в зернах кофе. Как раз в эти годы они сумели наладить его производство на Яве и стали во все увеличивающихся объемах поставлять кофейные зерна в Европу.

Современные голландцы знают толк в кофе. В Амстердаме и других городах пропустить чашечку кофе — дело обычное: многочисленные кафе запросто уживаются с не менее многочисленными пабами (барами), и знаменитое пиво «Хейнекен» не может заменить кофе и не является его конкурентом. Кофе можно выпить прямо на улице, на открытом воздухе, удобно расположившись в плетеных креслах и наслаждаясь вкусным горячим напитком и видом на каналы и бесподобные старинные дома — памятники архитектуры.

В часто встречающихся кофейных магазинах также можно выпить чашечку кофе,  но это для них побочный бизнес. На самом деле кофе в таких магазинах варят для дегустации зерен различных сортов, которые размалывают при посетителе и тут же, сварив из них напиток, предлагают его оценить. Огромный выбор зерен со знаменитых кофейных плантаций дополняется различными кофейными аксессуарами, всевозможными кофеварками и т. д.

Выбор кофейных напитков огромен. В 1663 году голландцы стали впервые добавлять в кофе молоко, улучшая вкусовые качества напитка. Не менее популярен здесь кофе со сливками (koffie mel melk). Черный кофе (zwarte koffie), как правило, подается со стаканом холодной воды. Великолепен кофе с «Адвокатом» — одним из самых знаменитых голландских ликеров. Столетиями обладая монополией на торговлю пряностями, голландцы не могли не использовать корицу, мускатный орех для ароматизации кофе.

В этой стране предпочитают зерна средней прожаренности. Именно такой производит старинная фирма «Дау Эг-бертс», знаменитая своими торговыми марками чая Пиквик и кофе Моккона.

Приведем несколько рецептов голландских кофейных напитков.

Кофе по-голландски

способ

кофе — Iчашка

ликер «Вандерминт» — 30 мл

взбитые сливки — по вкусу

Смешать ликер и кофе, сверху положить взбитые сливки.

2      способ

На 1 порцию:

горячий крепкий кофе — 1/2 чашки

взбитые сливки 1 ст. ложка

коньяк ~ Iрюмка

какао-порошок – щепотка

Приготовить кофе, налить его в большую чашку, влить коньяк. Сверху положить взбитые сливки и посыпать какао-порошком.

Голландский кофе с орехами

На 1 порцию:

кофе -1/2г

какао — 1 чашка

коньяк Iст. ложка

мускатный орех - Iщепотка

Насыпать в чашку растворимый кофе, добавить сваренное какао и коньяк.

Посыпать сверху тертым мускатным орехом. Подать в холодном или горячем виде.

Голландский напиток

На 4 порции:

готовый крепкий кофе — 4 чашки

растворимый кофе — 1ч. ложка

коньяк — Iч. ложка

мускатный орех — щепотка

Положить в каждую чашку немного (1/4 ч. ложки) растворимого кофе, залить готовым кофе и влить коньяк. Полученный напиток слегка посыпать тертым мускатным орехом и размешать.

Напиток употреблять в горячем или охлажденном виде.

«Адвокат»

На I порцию:

горячий кофе — Iчашка

взбитые сливки — Iст. ложка

ликер «Адвокат» — 15 мл

абрикосовый бренди — 30 мл

Налить в бокал абрикосовый бренди, а затем наполнить его до краев горячим кофе. Сверху положить сливки, поверх которых налить ликер.

«Амстердам»

На порцию:

кофе - 125 мл

яичный ликер - 3 ст. ложки

взбитые сливки — 1 ст. ложка

какао-порошок — щепотка

молотый кофе — щепотка

Смешать кофе с ликером и сильно нагреть напиток. Сверху положить сливки и посыпать их кофе и какао. Сразу подать на стол.

Кофе с корицей

На 1 порцию:

черный кофе — Iчашка

густые сливки — Iст. ложка

сахар — по вкусу

корица — Iпалочка

масло — 1/2 ч. ложки

Опустить палочку корицы в кофейную чашку. Налить горячий кофе. Долить сливки и добавить сахар по вкусу. Сверху положить масло (по желанию).

keyboard_arrow_up