Гейзерная (перколяционная) кофеварка

Главная особенность кофеварок гейзерного, или перколяционного, типа состоит в том, что кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе (рис. 39).

Кофеварка этого типа была изобретена в 1827 году парижским ювелиром Жаком-Августином Ганде. В его кофеварке вода поднималась по трубке, вставленной в рукоятку, и распылялась над молотым кофе. Вскоре другой французский изобретатель, Николя Феликс Дюран, усовершенствовал кофеварку Ганде таким образом, что кипяток стал подниматься по центральной трубке, а потом неоднократно распыляться над порошком кофе.

Гейзерная кофеварка состоит из терморегулятора, предохраняющего нагревательный элемент при включении кофеварки без воды, подставки с соединительным шнуром, съемного электронагревателя, подвижной шайбы, клапана, гейзера, сетчатого цилиндра с крышкой для кофейного порошка, двух расположенных один над другим резервуаров для воды, смотрового окна.

Принцип работы различных моделей кофеварки с перколятором (гейзером) одинаков. Необходимо снять цилиндр и заполнить его нужным количеством грубо размолотого кофе. Обычно на цилиндрах имеются отметки, обозначающие количество порошка кофе, необходимое на то или иное число чашек напитка.

Затем заливают холодную воду в верхний резервуар. При этом она заполняет и нижний резервуар. Уровень воды не должен достигать сетчатого цилиндра с порошком кофе.

Разделяющий два резервуара гейзер помимо своей основной функции - подачи воды и разбрызгивания ее над кофе — выполняет также функцию обратного клапана с подвижной шайбой, закрывающей и открывающей его отверстие. Электронагреватель нагревает воду до кипения в нижнем резервуаре. При этом в нем повышается давление, и подвижная шайба закрывает отверстие клапана. Теперь кипяток из нижнего клапана поднимается вверх через гейзер, проходит через сетчатый цилиндр с молотым кофе и попадает в верхний резервуар. После чего давление в нижнем резервуаре падает, шайба отходит и открывает отверстие клапана. Из верхнего резервуара в нижний поступает вода, и цикл снова повторяется до тех пор, пока вся вода не пройдет через молотый кофе в сетчатом цилиндре.

Воду нагревают до тех пор, пока она не забурлит, после чего нагрев уменьшают. Когда вода приобретает янтарный цвет, дают напитку завариваться еще минут пять, после чего разливают его по чашкам.

Главное преимущество кофеварки с перколятором состоит в том, что расходуется меньшее количество кофе, поскольку вода настаивается дольше, чем при других способах заваривания. Современные электрические кофеварки с перколятором снабжены термостатами, которые контролируют температуру, обеспечивая правильное заваривание.

Кофеварки с перколяторами пользуются большой популярностью благодаря изысканному аромату, получаемому этим методом. Однако с каждым циклом перколятора значительная часть аромата теряется. Мнения относительно теряемого объема аромата расходятся. Но судя по аромату на кухне во время работы кофеварки подобного тина, он не так уж и мал.

keyboard_arrow_up