В 1648 году закончилась Тридцатилетняя война, опустошившая немецкие земли. Начался период медленного восстановления разграбленной страны.
Можно предположить, что именно в эти годы немцы могли оценить вкус кофе. К концу XVII столетия новый напиток уже получил здесь известность не только среди дворянства, но и бюргерства. Единственное исключение составляло Бранденбургско-прусское курфюршество, предпочитавшее чай, но и оно впоследствии переориентировалось вслед за другими землями на кофе.
К началу XVIII века кофе уже широко употреблялся немецкими жителями, так как оказался гораздо дешевле чая, привозившегося в то время лишь из Китая. Не вызывает сомнения путь, по которому кофе достигал германских земель, — через соседнюю Голландию, бывшую в то время самым главным «купцом» мира.
Как и в других странах, с конца XVII века в германских городах стали открываться кафе. Первое кафе было открыто голландцами в 1677 году в Гамбурге, второе - в 1694 году в Лейпциге. В начале следующего столетия кафе были открыты во всех крупных немецких городах: в 1704 году в Мюнхене, в 1712 году в Штутгарте, в 1721 году в Берлине и т. д.
Кафе служили местом сбора как мужчин, так и женщин, в связи с чем и получили название крэнцхен (kranzchen), что означает «круг лиц». Их посетители не только пили кофе, но играли в различные игры (весьма популярны были карты), слушали музыку.
Кофе пили из маленьких чашек, без ручек, называвшихся копхен (koppchen). Они тем не менее превосходили емкостью арабские чашки раза в два и всегда подавались на блюдечках.
Особая веха в истории немецкого кофе - 1777 год, когда король Пруссии Фридрих Великий (1740-1786 гг.) издал вердикт, запрещавший простолюдинам наслаждаться напитком. Жарить кофейные зерна разрешалось лишь немногочисленной группе избранных лиц. За выполнением королевского указа было поручено следить специально назначенным «кофейным шпионам» — кафе шнуфлерс (kaffee schnufflers). Обходя улицы, они должны были по запаху определять, в каком доме варят кофе, а также выслеживать всех недовольных королевским указом. Надо ли говорить о том, что подобные меры только способствовали росту популярности напитка.
С начала XIX века в Германии возникла традиция проведения женских аристократических кофейных вечеринок. Богатые дамы, жены крупных буржуа, стали ежедневно собираться на. кафекренсхен (kaffeekranzchen) - послеобеденный кофе, чтобы обменяться последними слухами и посплетничать, а также поиграть в карты. Вначале зародившись в Гамбурге и Лейпциге, кофейные вечеринки вскоре широко распространились по всей Германии. Мужчины этих женщин называли кафеклатч (kaffeeklatsch).
В немецкой кофейной культуре кофе оказался тесно связанным с музыкой. Бах написал известную «Кофейную кантату». Другой немецкий музыкальный гений, Бетховен, хотя и не создал в честь кофе никакого музыкального произведения, был также известен как большой его любитель. С чисто немецкой педантичностью он всегда требовал, чтобы ему подавали напиток в чашке определенной высоты, а кофе варили ровно из шестидесяти кофейных зерен.
Итак, в XIX веке Германия являлась мировым лидером потребления кофе, а традиция послеобеденного кофе дожила до наших дней, став достоянием не только богатых людей, но и всех любителей напитка.
Сегодня Германия по валовому объему потребляемого кофе уверенно держит второе место в мире после США, а в расчете на каждого жителя - шестое-восьмое место. И это несмотря на повальное увлечение немцев пивом!
Самый крупный поставщик зерен в Германию — Колумбия, за ней следует Бразилия.
Лидер немецкого кофейного бизнеса - фирма «Крафт Якобе Сушард». На долю ее продукции приходится 25% производимого в стране кофе. На втором месте — компания «Чибо» (18%), на третьем — «Алди» (15 %).
\\йш\,ъ\ч потребляют спабообжарен-ный кофе. Предпочтением пользуется кофе со взбитыми сливками, называемый кафе ?лит шлак (kaffe mit schlag), а также кафе мильх (kaffe milch) — кофе со сгущенным молоком. Он такой же, как во Франции. Обычно немцы пьют кофе за завтраком и подают готовым в кофейнике.
Германия заслуженно гордится своими изысканными сладостями, выпечкой, тортами, которые удачно сочетаются с кофе.
Приведем несколько рецептов немецких кофейных напитков.
Кофе по-немецки
На 1 порцию:
молотый кофе —2 ч. ложки
вода — 1 стакан
сливки -1/2 стакана
сахарная пудра — Iст. ложка
ванилин – 1/2 кофейной ложки
Приготовить черный кофе. При подаче положить в чашку поверх кофе взбитые сливки, добавив в них при взбивании сахарную пудру и ванилин.
Кофе по-шварцвальдски
На 1 порцию:
кофе крепкий натуральный — 120 г
сок (сироп) из черешни — 30 г
сахар — 1/2ст. ложки
пищевой лед
В горячий кофе добавить сок или сироп из черешни. Полученную смесь разлить в стаканы, наполненные до половины измельченным пищевым льдом. Положить сахар, размешать и подать.
Знаменитый рецепт фон Либиха
Половину порции кофе засыпать в горячую воду, быстро довести до кипения и кипятить 5 минут. Затем всыпать вторую половину порции кофе, держать на слабом огне еще минуту, постоянно помешивая. Перелить напиток из чашки в чашку несколько раз (чтобы охладить) и сразу же пить.
Кофе по-берлински
На 1 порцию:
кофе черный натуральный — 70 г
сок (сироп) из черешни — 50 г
молоко сгущенное — Iст. ложка
пудра сахарная — Iч. ложка
Сварить крепкий черный кофе, процедить, охладить, добавить сок или сироп из черешни, сгущенное молоко, размешать. Налить в бокал, посыпать сахарной пудрой и подать. Употреблять холодным.
«Рюдесхаймер»
На 1 порцию:
ароматизированный ванилью горячий кофе — 1 чашка
тертый шоколад — 2 ч. ложки
сахар — 3 куска
взбитые сливки — 20 мл
бренди — 40 мл
В подогретую чашку положить сахар и залить подогретым бренди. Поджечь бренди и налить кофе. Хорошо все перемешать. Сверху положить взбитые сливки и посыпать шоколадом.
Кофе с молокой по-лейпцигски «Меланж»
На 1 порцию:
кофе — Iчашка
желток — 1 шт.
молоко — 2 ст. ложки
сахар - по вкусу
Яичный желток, еахар и молоко взбить, залить горячим кофе. Затем смесь хорошо смешать, процедить и разлить в чашечки. По желанию в готовый напиток можно добавить немного рома или коньяка.
Баварский кофе (Baurischer kaffec)
На 1 порцию:
яичный желток — Iшт.
сахар — 1ч. ложка
горячий крепкий кофе —1/2стакана
пастеризованное молоко – 1/4 стакана
бренди или ром - 30 мл
Тщательно взбить желток с сахаром. Медленно влить кофе, молоко и подогретый предварительно бренди. Подать в заранее подогретых чашках.
Яичный кофе (Eigelb kaffee)
На 1 порцию:
яичный желток —1 шт.
мед — 1/2 cm. ложки
бренди — 1 ст. ложка
сливки — 1 ст. ложка
горячий кофе — 3/4 чашки
Смешать желток, мед, бренди и тщательно взбить. Положить смесь ложкой в чашку, добавить сливки и горячий кофе.
Немецкий кофе
На 1 порцию:
горячий кафе - Iчашка
ликер «Кирш» — 30 мл
взбитые сливки - Iст. ложка
В горячий кофе добавить ликер и подать.
Альпийский кофе
На 1 порцию; горячий кофе — 1 чашка настойка «Энциан» — 30 мл
В горячий кофе добавить настойку и подать.