Кофе черный
1 способ
На 10 порций:
кофе молотый — 50 г
вода — 750 мл
сахар - по вкусу
Сварить кофе, дать отстояться, разлить в нагретые чашки. Подавать очень горячим. С черным кофе хорошо сочетаются взбитые сливки.
2 способ
На 1 порцию:
молотый кофе — 6—8г
цикорий ~ 2 г
сахар — 2-3 ч. ложки
Сполоснуть кофейник горячей водой, положить кофе. Залить кипятком и довести до кипения. Дать отстояться в течение 5—8 минут.
К черному кофе хорошо подать на розетке нарезанный дольками лимон, а также ликер или коньяк.
Кофе черный домашний
Взять I чайную ложку кофе крупного помола на 100 мл воды. Кофе залить кипятком и выдержать не менее 5 минут. Затем процедит напиток через марлю или ситечко и подать как кофе по-турецки.
Кофе ванильный
сахарный песок - 1/2~1 кг
ванилин — 5 г
Сахарный песок смешать с ванилином. Этот ароматизированный сахар использовать при приготовлении кофе (черного или с молоком).
Кофе «под шубой»
На 1 порцию;
растворимый кофе — 1~2 ч. ложки
сахар — 1~2 ч. ложки
вода -100 мл
В чашку засыпать кофе и сахар. Добавить ? _ 1 чайную ложку кипятка и размешивать смесь чайной ложкой до тех пор, пока она не станет светлой. Затем добавить в чашку кипяток, напиток будет прикрыт аппетитной устойчивой пеной, хорошо сохраняющей аромат.
Кофе из термоса
На 1 л - воды:
свежесмолотый кофе — 12 ч. ложек
В чистый термос налить немного кипятка, чтобы нагреть термос, и закрыть на 5 мин. Затем вылить воду, насыпать кофе, залить кипятком поставить еше на 5 мин., после чего сразу налить в нагретые чашки.
«Ирина»
сахар ~ 3-4 ч. ложки
кофе — 2 ч. ложки
вода — 75 мл
Горячей водой растворить на сковороде сахар до жидкой массы коричневого цвета. В разогретую турку насыпать кофе, залить полученной массой со сковороды, долить горячей воды и довести до кипения.
«Креол»
На 4 порции:
порошок какао - 40 г
вода - 100 мл
сахар - 140 г
горячий крепкий кофе — 700 мл
Смешать какао, сахар и воду. Проварить смесь, пока она не станет густой. Положить в каждый стакан по две ложки смеси и залить кофе.
По желанию сверху положить сливки.
«Ориент»
На 4 порции:
кофе молотый - 60 г
мед - 80 г
вода ~ 400 мл
Положить в кофейник мед, влить воду, перемешать. Затем поставить на огонь и вскипятить. Добавить натуральный молотый кофе и довести до кипения, непрерывно помешивая. Разлить в чашки и подать на стол.
Кофе растворимый с «пенкой»
На 1 порцию:
кофе — 2 г
сахарный песок — 20 г
вода - 200 мл
Насыпать в чашку растворимый кофе, сахар и перемешать. Влить чайную ложку холодной кипяченой воды, размешать смесь ложкой до консистенции густой белой однородной массы. Затем залить кипятком, размешать и подать.
Кофе растворимый без пены
На 1 порцию: кофе — 2 г
сахарный песок — 20 г вода — 200 мл
Насыпать в чашку растворимый кофе, сахар и, не размешивая их, влить горячую воду.
«Димиана»
На 1 попнию:
кофе — 50 мл
чай — 50 мл
сахарный песок — 15 г
Смешать крепкий черный кофе и крепко заваренный чай. Отдельно подать сахар.
Кофе с кардамоном
На 4 порции:
молотый кофе — 65 г
вода — 1л
зерна кардамона — 2 ст. ложки
сахар или мед — по вкусу
сливки — 60 г
Всыпать молотый кофе и зерна кардамона в фильтродержатель. Слегка перемешать и приготовить кофе. Добавить по вкусу мед или сахар. Разлить в чашки, украсить взбитыми сливками и размельченными зернами кардамона.
Кофе с травами «Эликсир любви»
На I порцию: молотый кофе — 1 ст. ложка
сухая душица обыкновенная — 1ч. ложка
сухие листья лимонника – ? ч. ложки
Смешать кофе с сухими листьями душицы обыкновенной и измельченными листьями лимонника, залить двумя стаканами горячей воды. Медленно помешивая, довести до кипения, после чего сразу же снять с огня и настаивать 5—6 мин.
Процедить, слегка подсластить сахаром и подать на стол.
Кофе с карамелью
На 2 порции:
сахарный песок - 10 ч. ложек
вода для получения карамели - 1—2 ч. ложки
вода для варки кофе — 200 мл
кофе молотый ~ 5 ч. ложек
На сковороду насыпать сахар, смочить его холодной водой и нагреть до образования светло-коричневой карамели. Эту карамель растворить горячей водой. В посуду для варки напитка всыпать молотый кофе, залить его раствором карамели и довести до кипения. Пить из маленьких чашечек.