Что Любит ФРАНЦИЯ

Еда для французов — не просто средство для поддержания существования, а культ. Самые совершенные в мире французские кулинарные стандарты нашли свое отражение и в потреблении кофе, рецептов приготовления которого здесь великое множество.

Невозможно представить себе Францию без кофе. Даже заведения, где пьют этот напиток, — кафе — получили название от французов.

Ежегодно Франция закупает 300 тысяч тонн кофейных зерен. Кофе для этой страны, полностью обеспечивающей себя самым разнообразным продовольствием, является вторым по важности импортируемым товаром после бензина. Каждый житель ежегодно потребляет около 6 кг зерен, что для страны, уверенно лидирующей по потреблению вина на душу населения, является достаточно высоким показателем.

В стране, где преобладает региональная кухня и нет типичной еды, все же подавляющее большинство населения начинает день с большой чашки кофе с молоком. В него обмакивают свежеиспеченный круасан или пьют кофе с тартинками (сухарь или ломоть хлеба с маслом и вареньем).

Чуть позже французы обычно выпивают чашечку крепкого черного кофе. Здесь предпочитают чистый кофе с горьким вкусом (из-за сильного обжаривания кофейных зерен).

Огромное количество кофе выпивается в кафе и в ресторанах. Как и во многих других странах, воскресный обед здесь, как правило, довольно обилен. Во Франции обычно кофе подают с ликером и сигаретами. Это широко укоренившаяся традиция, которую не могут пока сломить аргументы врачей о вредности такого сочетания.

Будучи большими гурманами, французы не признают кофе, приготовленный с использованием кипяченой воды или повторного нагретого.

В мире сложился своеобразный имидж Парижа как города поэтов и интеллектуалов, которые собираются по обычаю в многочисленных кафе за чашкой крепкого напитка. Однако в наши дни культуре парижского кафе угрожает натиск американской «фастфуд». Как итог - число кафе сократилось с 15 тысяч в 1980 году до 5 тысяч к началу 1990-х.

Для среднего парижанина местное кафе заменяет клуб, где он проглатывает первую утреннюю чашечку кофе, здесь отдыхает от работы и забот, встречается с друзьями, расслабляется в конце дня.

Парижские кафе были пристанищем Хемингуэя и многих других представителей «потерянного поколения». Левобережные кафе любили посещать Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар.

В наши дни парижские кафе стали выступать в неожиданной роли службы «психологической разгрузки». В них в определенные дни и время собираются группы людей старше 30 лет. Они преследуют цель не только приятно провести время, но и пройти «лечение» общением. Диспуты, на которые они собираются, — не просто просветительство, а борьба с одиночеством. А кафе выступают в роли прибежища. Люди, которые собираются в этих стенах, считают друг друга членами одной семьи. Они уверены, что если бы современная жизнь не была постоянной битвой за существование, то люди не нуждались бы в специальных местах для того, чтобы всего лишь пообщаться.

Лидер мирового виноделия, Франция подарила миру коньяк, арманьяк, кальвадос, шампанское, целую шеренгу знаменитых ликеров: «Бенедиктин», «Шартрез», «Мари Бризар», «Куантро», «Гран Марнье». Понятно, что эти превосходные алкогольные напитки не могли быть обойдены вниманием со стороны любителей кофе. Они стали широко использоваться в качестве ароматизаторов кофе, а также как компоненты смешанных напитков вместе с кофе.

Приводим два десятка, на наш взгляд, самых характерных рецептур приготовления французского кофе.

Кофе по-парижски

1      способ

На 1 порцию: кофе — 1 чашка

коньяк — 40 мл

сливки — 1 ст. ложка

Добавить коньяк в кофе. Сверху напиток украсить взбитыми сливками.

2      способ

На 1 порцию: кофе — 10г

ликер «Какао» — 2 мл

сливки — 20 мл

вода — 25 мл

Сварить в кофеварке молотый кофе. Снять с огня, добавить чайную ложку холодной воды, перелить в высокий стакан. Добавить взбитые сливки и ликер.

Кофе по-французски

1      способ

На 1 порцию:

молотый кофе — 6 ч. ложек

кипяток — 4 чашки

коньяк — 1 рюмка

соль — щепотка

сахар — по желанию

Кофе заварить, профильтровать и добавить соль. В каждую чашку кофе влить немного коньяка (его можно подать и отдельно) и положить по желанию сахар.

2      способ

На 4 порции:

горячий кофе - 1 чашка

ликер «Гран Марнье» - 30 мл

взбитые сливки — 20 г

Ликер налить в чашку и слегка подогреть. Добавить кофе и перемешать. Сверху положить взбитые сливки.

3      способ

На 1 порцию:

горячий черный кофе — 1 чашка

ликер "Гран Марнье» — Юг

взбитые сливки — 20 г

сахар — 15—20 г

тертый шоколад — щепотка

Приготовить черный кофе, положить сахар, разлить в чашки, добавить ликер. Процедить. Сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

4      способ

На 1 порцию:

кофе — 1 чашка

коньяк — 30 мл

темный ликер «Крем де Какао» — 45 мл

взбитые сливки — Iст. ложка

сахар — 1ч. ложка

вишня — 1 шт.

Смешать все спиртные напитки, долить кофе с сахаром и положить сверху взбитые сливки и вишню.

5 способ

На 2 порции:

кофе натуральный -5 ч. ложек

вода — 2 стакана

соль — Iг

Заварить крепкий кофе мелкого помола, процедить и добавить соль. Разлить в чашки. По желанию можно добавить сахар.

Кофе с молоком

На 1 порцию;

кофе черный натуральный — 50 г

молоко — 50 г

порошок корицы — по желанию

Налить в чашку горячий черный крепкий кофе, а сверху — горячее молоко. Кофе и молоко должны быть одной температуры.

Мокко по-французски

На 1 порцию:

горячий кофе мокко — 1 чашка

арманьяк — 30 мл

сахар - 4 кусочка

лимонный сок — 1 ст. ложка

Арманьяк и лимонный сок подогреть вместе с сахаром. Перелить в чашку и добавить кофе.

Кофе по-нормандски

На 1 порцию:

горячий кофе — 1 чашка

кальвадос — 30 мл

крем « Шантийи» — по желанию

сахар — 1 ч. ложка

Налить кофе в чашки. Добавить кальвадос и сахар. По желанию украсить сверху кремом «Шантийи».

«Фрер»

На 1 порцию:

горячий крепкий кофе —3/4 чашки

ликер «Бенедиктин» или

«Шартрез» — 30 мг

Влить в кофе ликер и размешать.

«Французская дева»

На 1 порцию:

кофе — 1 чашка

бренди 15 мл

ликер «Гран Марнье» — 15 мл

ликер «Калуа» — 15 мл

взбитые сливки — 1 ст. ложка

Смешать спиртные напитки. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.

Французский крем-кофе

крепкий горячий кофе 250 мл

молоко — 500 мл

сахар — 150 г

сливки - 4 ст. ложки

Довести до кипения молоко, предварительно перемешав его с сахаром. Снять с огня и добавить сливки, затем смесь энергично взбить и долить крепким горячим кофе. Перемешать и разлить в маленькие чашки.

Французский глинтвейн с кофе

На 4 порции:

готовый кофе мокко — 1/4л

красное вино — 1 бутылка

коньяк ~ Iрюмка

сахар 150 г

Смешать все ингредиенты, поставить на огонь и подогреть до температуры 70°С. Подать горячим на стол.

«Александр»

На 1 порцию:

крепкий холодный кофе — 2 ст. ложки

аренды — 2 ст. ложки

какао — 2 ст. ложкы

взбитые сливки ~ 2 ст. ложки

тертый шоколад — щепотка

Смешать бренди, сливки, кофе и сахар. Вылить в бокал на кусочки колотого льда. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Кофе с ромом

На 2 пориии:

белый ром - 4 ст. ложки

сахар — 2 ч. ложки

горячий крепкий черный кофе

эспрессо — 2 чашки лимонные дольки — 2 шт.

В большие бокалы налить ром, всыпать сахар, добавить кофе. Размешать, чтобы растворился сахар, и опустить в каждый бокал лимонную дольку.

Кофе с вином

На 4 порции:

черный крепкий кофе — 4 чашки

апельсиновый сок -4 ч. ложки

порошок имбиря — 1ч. ложка

сахар -4 ч. ложки

подогретое сладкое

красное вино — ?  стакана

порошок кориандра — ? ч. ложки

Смешать горячий кофе с сахаром, имбирем и вином. Разлить в чашки, добавив в каждую чайную ложку апельсинового сока. Затем посыпать сверху порошком кориандра.

Кофе-флип по-французски

На I пориию:

кофе — 10г

вода ~ 17 г

желток — Iшт.

сахар — 20 г

Свежемолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать дважды вскипеть, снять с огня. Через 1—2 мин. добавить кофейную ложечку холодной воды, вылить в высокий толстостенный стакан, в котором заранее взбить яичный желток с сахаром, перемешать и подать с ложечкой.

keyboard_arrow_up