Расположенные на Британских островах Англия, Шотландия и Ирландия традиционно относятся к чаепотребля-юшим странам. Тем не менее замечено, что в 50-е годы нашего столетия интерес к кофе здесь значительно возрос. Это явление было вызвано распространением пришедших из Италии кафе-баров.
Утверждают, что британцы варят слабый водянистый кофе. Это совсем не так. На самом деле они тонко разбираются в качестве напитка и предпочитают кофе со сбалансированным, мягким вкусом.
Кофе проложил себе дорогу в британские дома с середины XVII столетия как напиток для завтрака и обеда. В те же годы в Лондоне широкое распространение получили кафе, которых насчитывалось более двух тысяч. Кофе употребляли черным или с пряностями и специями (солью, перцем, корицей, гвоздикой, мятой и даже горчицей!). В него добавляли взбитые сливки или яйца. Последние применяли как коагулянты, для чего яичный белок вносили в завариваемый кофе. В качестве сладостей использовали кусковой сахар и более дешевую мелассу. Таким образом, кофе в то время был для зажиточных англичан гораздо более популярным напитком, чем чай. Затем, однако, стараниями главного поставщика чая — Восточно-индийской компании, сумевшей увлечь англичан чаепитием, кофе постепенно утратил свои позиции и начиная с XVIII столетия постепенно занял скромную роль аутсайдера, а чаепитие превратилось в национальный обычай. В наши дни на Британских островах продолжается устойчивый, хотя и медленный, рост популярности кофе. Этому способствует появление легко приготавливаемого пакетированного кофе, схожего с пакетированным чаем. Другая причина заключается в дальнейшем развитии смешанных напитков. И вот здесь-то британцы не имеют себе равных. Кофе, как известно, отлично сочетается с молоком и сливками. Английская культура потребления чая с молоком оказалась весьма подходящей для кофе.
Надо заметить, что британцы различают простые, разовые, сильные (heavy) и двойные сливки. Даже простые сливки здесь содержат довольно много молочного жира по сравнению со сливками из других стран.
Англичане и другие жители островов пьют, как правило, белый кофе (со сливками) и белый с сахаром. Реже употребляют черный кофе (без сахара и сливок).
У народов Британских островов устоявшиеся традиции. Особенно хорошо это видно на дневном приеме пищи.
Первый завтрак — с 7 до 9 часов утра — они всегда запивают крепким чаем с молоком. Это традиционный порядок, которого британцы придерживаются изо дня в день и всю жизнь. Понятно, что об употреблении кофе утром даже не помышляют!
Второй завтрак (ленч) в 13 часов может завершить уже не только чай, но и кофе. Чаепитие (fiveo'clocktea) и обед в 19—20 часов вечера также заканчиваются чаем. Таким образом, в повседневной жизни жителей Британии чай господствует безраздельно, оставляя мало места для кофе.
Совсем другая картина во время праздников: на День Благодарения (последний четверг ноября), День Святого Валентина (14 февраля), Рождество Христово (25 декабря), Новый год, Пасху и во время семейных торжеств жители Британских островов предпочитают завершить праздничный обед чашечкой кофе со взбитыми сливками. К кофе подают печенье различных видов, кексы (в том числе популярный шотландский кекс «Данди»), джем и мармелад из цитрусовых.
Британские острова — родина виски. Естественно, это нашло свое отражение и в культуре потребления кофе. Существует обширная рецептура, в основу которой положен принцип ароматизации кофе добавлением виски. Этот прием тем более важен, так как для ароматизации кофе пряности здесь в настоящее время используются довольно редко и традиции XVIII века пока не восстановлены. В то же время молоко и сливки - почти обязательный компонент кофейных напитков.
В качестве ароматизаторов используется также шотландское изобретение — ликер «Драмбуи», известные на весь мир ирландские ликеры «Айрищ Мист», «Бейлис» и другие.
Описывая питейную культуру Англии, нельзя не упомянуть о популярной здесь смеси кофе и обжаренного измельченного инжира. (См. рецепт утреннего английского кофе). Считается, что одна часть инжира и семь частей кофе - идеальная по выразительности пропорция. Инжир привносит в напиток полноту вкуса и деликатную фруктовую сладость. К сожалению, попробовать кофе с инжиром можно только в Англии, так как обжарка инжира -чрезвычайно сложное дело.
Приводим типичную рецептуру кофейных напитков жителей Британских островов.
Кофе по-ирландски
1 способ
На 1 порцию:
горячий кофе — 1 чашка
ирландское виски - 40 мл
сахар — 5 г
слегка взбитые сливки — 20 г
Положить в рюмку сахар, добавить виски и подогреть (не слишком сильно). Налить горячий кофе и перемешать. Сверху положить взбитые сливки.
2 способ
На 1 порцию:
крепкий горячий кофе — 1 чашка
апельсиновый сок — 1 ст. ложка
лимонный сок — 1ч. ложка
взбитые сливки — 1 ст. ложка
Налить горячий кофе в бокал, добавить апельсиновый и лимонный соки. Затем хорошо перемешать и сверху положить взбитые сливки.
3 способ
На 1 порцию:
крепкий кофе - 250 мл
жженый сахар — '/2 ч. ложки
виски — 50 мл
взбитые сливки — 50 г
молотый кофе — щепотка
Кофе с сахаром и половиной виски нагреть в сосуде 3—4 минуты. Перемешать и долить вторую половину виски. Налить напиток в стакан, положить сверху взбитые сливки, посыпанные молотым кофе.
«Айриш коньяк» (Irish Cognac)
На 1 порцию:
ликер »Куантро» — несколько капель
горячий черный кофе — 1/2 чашки
сливки - 1 ч. ложка
коньяк — 1/2 чашки
сахар — по вкусу
В предварительно нагретый бокал налить кофе, коньяк и ликер, растворить в них сахар.
Сверху по обратной стороне ложки осторожно влить сливки.
Холодный ирландский кофе
На 1 порцию:
кофе - 60 мл (со льдом/
ликер «Айриш» ~ 15 мл
ирландское виски - 45 мл
темный ликер «Крем де Какао» — 5 капель
взбитые сливки ~ 1 ст. ложка
Смешать все ингредиенты, Перелить в стакан хайбол. Сверху положить взбитые сливки.
Ирландский кофе «Роял»
На 1 порцию:
кофе — Iчашка
ирландское виски - 30 мл
ликер «Калуа» — 30 мл
сахарный сироп — 15 мл
взбитые сливки — / ст. ложка
Смешать все спиртные напитки с сахарным сиропом. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.
«Бейлис айриш крим»
На 1 порцию: горячий кафе — Iчашка
ликер «Бейлис» — 30 мл
взбитые сливки — 1 ст. ложка
В горячий кофе добавить ликер. Сверху положить взбитые сливки.
«Бейлис эспрессо»
На 1 порцию: кофе эспрессо — 1 чашка
ликер «Бейлис» — 35 мл
взбитые сливки — по вкусу
В бокал налить ликер. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.
«Айриш мист»
На 1 порцию: кофе - 1 чашка
ликер «Айриш мист» - 35 мл
взбитые сливки - по вкусу
Смешать ликер и кофе. Сверху положить взбитые сливки.
Утренний английский кофе
На 8 порций:
зерна индийского кофе - 100 г
свежий инжир -1 — 1'/2 шт.
Разрезать инжир на мелкие кусочки и медленно обжарить при температуре 150°С (примерно два часа). Когда кусочки инжира станут сухими и хрустящими, смешать их с кофейными зернами и помолоть.
Заварить, как обычный кофе.
«Роял мент»
На 1 порцию:
горячий кофе —3/4 кружки
ликер «Роял Мент Шоколад» - 30 мл
Влить в кофе ликер и подать.
Английский кофе
На 1 порцию: горячий кофе — 1 чашка
ликер «Крем де Мент» — 30 мл
взбитые сливки — 1 ст. ложка
В кофе добавить ликер. Сверху поместить взбитые сливки.
Напиток кофейный английский
На 1 порцию: черный кофе – 1/2
стакана сахар — 2 ст. ложки
какао — 1 стакан
мороженое — 2 пориии
молоко — 1 стакан
Взбить в миксере в течение 1 минуты охлажденный черный кофе, сахар, охлажденное какао, мороженое и холодное пастеризованное или кипяченое молоко. Налить в бокалы и подать.
Айс-кофе по-английски
На 4 порции:
молотый кофе - 12 ч. ложек
мороженое — 200 г
сливки — 150 г
кипяток — 4 чашки
Сварить кофе по-арабски, процедить, охладить и разлить в стаканы. Затем в каждый стакан положить по шарику мороженого и взбитые сливки. Подать с печеньем.
Кофе по-шотландски
На 1 пориию: кофе — Iчашка
Ликер «Драмбуи» — 20 мл
шотландское виски — 20 мл
Смешать спиртные напитки и долить кофе.
«Принц Чарльз»
На 1 порцию:
горячий кофе —1/2чашки
ликер «Драмбуи» — 30 мл
Влить ликер в кофе и подать.