Бразилия - общепризнанный мировой лидер кофейного производства. Именно она задает тон в обеспечении потребностей населения планеты этим напитком. Сегодня Бразилия удовлетворяет спрос мирового сообщества более чем на одну треть. В стране насчитывается около 4 миллионов кофейных
деревьев. Площадь кофейных плантаций равна примерно 4/5 площади Европы (8,5 миллиона квадратных километров). Причем на небольшие владения плошадью от 10 до 50 гектаров приходится 56% всех площадей кофейных плантаций и 75% собираемого кофе. В кофейном производстве прямо или косвенно заняты 3 миллиона человек. По сравнению с Колумбией, занимающей второе место в мире по производству кофе, Бразилия получает его почти в три раза больше.
Климатические условия Бразилии великолепно подходят для возделывания кофейных деревьев, и уже с середины XIX века и вплоть до второй мировой войны доля этой страны в мировом производстве кофе была исключительно велика. В начале 20-х годов XX века - 80%, накануне второй мировой войны - 60%.
История возделывания кофе в Бразилии полна драматизма. Низкие цены
его в начале века, мировой экономический кризис 20-х годов, экономика страны, ориентированная преимущественно на производство кофе и ряд других серьезных причин приводили к его перепроизводству. Правительство скупило урожаи кофе у фермеров, сжигало или топило в море, создавало его огромные запасы. Так продолжалось вплоть io 1944 года, когда цены на кофе на мировом рынке стали постепенно расти. Вместе с ростом цен увеличивалось и производство кофе: в начале 70-х годов Бразилия экспортировала 19 миллионов мешков, и 9 миллионов мешков (каждый весом по 60 килограммов) составляло внутреннее потребление.
Но вот наступило неожиданное бедствие: в июле 1975 года Бразилию поразили сильнейшие заморозки. Погибло 1500 млн. кофейных деревьев, в том числе 900 миллионов в основном кофепроизводящем районе страны - штате Парана. В 1976 году сбор кофе составил всего одну треть от достигнутого ранее уровня, а в штате Парана отсутствовал вовсе. Принятая правительством программа восстановления кофейных плантаций сопровождалась заменой малоурожайных деревьев высокоурожайными.
До 1990 года бразильское кофейное производство строго контролировалось государством, которое осуществляло протекционизм в отношении фермеров, скупало излишки продукции, устанавливало минимальные цены на кофе. В 1990 году государственный контроль над кофепроизводителями претерпел значительные изменения: фермеры получили больше свободы. Институт бразильского кофе (Instituto Brasileiro do Cafe O BL)) был заменен на секретариат по национальной экономике (Secreteria Nacional de Economia), что отражало ту значительную роль, которую играет кофе в жизни Бразилии. Производители получили право сами устанавливать цены напрямую с экспортерами. Однако экспортная деятельность регулируется правительством, дающим на это разрешение. В 1994 году Бразилию опять постигли заморозки. И хотя их последствия не были столь тяжелыми, как в 1975 году, они все же привели к снижению производства кофе и, соответственно, к росту мировых цен на него.
Сегодня экономика Бразилии менее зависима от кофе, чем в довоенное время. На кофе приходится только 8—10% стоимости всего ежегодного валового продукта страны.
Огромные плантации кофейных деревьев покрывают холмы южной и центральной Бразилии. После второй мировой войны в результате хищнической эксплуатации почв, вырубки лесов обширные кофейные плантации в традиционных в то время районах производства были заброшены. Выращивание кофе продвинулось и зоны целинных красноземов штатов Парана, Матугросу и Гояс. И хотя кофе выращивают в 17 из 21 бразильского штата, четыре из них (северная часть штата Парана, северозападная часть штата Сан-Паулу, южная часть штата Минас-Жерайс и штат Эспириту-Санту) производят 98% всей продукции. При этом штат Парана на юге страны собирает 50% всего объема кофе, производимого в стране, а штат Сан-Паулу — одну треть.
Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы. Однако ни один из ее сортов не может сравниться с лучшими мировыми сортами. Она производит дешевый, хотя и достаточно вкусный кофе, главным образом арабику, приготовленную сухим методом.
Бразилия производит, вероятно, самый известный в мире сорт кофе — Сантос. В XVIII веке с острова Бурбон (ныне Реюньон) были доставлены в Бразилию семена йеменского Мокко. Сантос, таким образом, происходит от старого сорта Coffeearabica.
Сейчас Бразилия выращивает местную разновидность Coffeearabica - Бурбон, который считается определенно бразильским деревом, так как адаптировался в новых условиях уже в течение сотен лет.
Сантос производится в штатах Сан-Паулу, Парана и в южной части штата Минас-Жерайс. Этот сорт определяется размером кофейных зерен. Сантос является мировым стандартом качества кофе. Из многочисленных торговых сортов бразильского кофе он имеет самую большую известность. Первые 3—4 года кофейные деревья, дающие кофе сорта Сантос, имеют маленькие скрученные зерна. Сорт произведенного из них кофе называется Бурбон Сантос. Это самый качественный бразильский кофе. Он дает мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность напитка.
После 3—4 лет кофейные деревья дают более крупные и ровные зерна. Кофе, из них полученный, называют Флэт Бит Сантос (Fiat Beai Sanlos). Он более дешев, менее ценен, чем Бурбон Сантос, и дает нетерпкий средненасыщенный кисловатый напиток с легким ореховым привкусом.
Среди других бразильских сортов следует назвать кофе Бахия, к сожалению, малоизвестный в Европе, так как потребляется, главным образом, внутри страны и в США. Сорт Парана (Paranas) также достаточно вкусен, хотя и обладает повышенной терпкостью.
Сорт кофе Рио, называемый также Райо (Шву), дает терпкий и острый настой. Он обладает к тому же лекарственным ароматом из-за содержащегося в местной почве йода, что не всем нравится. Поэтому он используется в качестве компонента для получения кофейных смесей. Высококачественным считается сорт Бандейранте (Bandeirante), производимый государственными предприятиями.
Бразилия собирает большой урожай обыкновенной робусты, продаваемой под названием Конилон (Conillon). На этот сорт приходится 15% всего объема бразильского кофе. Бразильская робуста пользуется популярностью в мире, она хорошо подходит для кофе эспрессо.
Следует помнить, что бразильцы на этапе прожаривания добавляют к ко кофейным зернам немного пряностей гвоздики и корицы.
Наша страна — давний торговый партнер Бразилии (с 1965 года). Она традиционно закупает Сантос и другие сорта.