Бразилия

Бразилия - общепризнанный ми­ровой лидер кофейного производства. Именно она задает тон в обеспечении потребностей населения планеты этим напитком. Сегодня Бразилия удовлет­воряет спрос мирового сообщества бо­лее чем на одну треть. В стране насчиты­вается около 4 миллионов кофейных

деревьев. Площадь кофейных планта­ций равна примерно 4/5 площади Евро­пы (8,5 миллиона квадратных километ­ров). Причем на небольшие владения плошадью от 10 до 50 гектаров приходится 56% всех площадей кофейных плантаций и 75% собираемого кофе. В кофейном производстве прямо или кос­венно заняты 3 миллиона человек. По сравнению с Колумбией, занимающей второе место в мире по производству кофе, Бразилия получает его почти в три раза больше.

Климатические условия Бразилии великолепно подходят для возделывания кофейных деревьев, и уже с середины XIX века и вплоть до второй мировой войны доля этой страны в мировом про­изводстве кофе была исключительно велика. В начале 20-х годов XX века - 80%, накануне второй мировой войны - 60%.

История возделывания кофе в Бра­зилии полна драматизма. Низкие цены

его в начале века, мировой экономический кризис 20-х годов, экономика страны, ориентированная преимущест­венно на производство кофе и ряд других серьезных причин приводили к его перепроизводству. Правительство скупило урожаи кофе у фермеров, сжигало или топило в море, создавало его огром­ные запасы. Так продолжалось вплоть io 1944 года, когда цены на кофе на мировом рынке стали постепенно рас­ти. Вместе с ростом цен увеличивалось и производство кофе: в начале 70-х годов Бразилия экспортировала 19 мил­лионов мешков, и 9 миллионов мешков (каждый весом по 60 килограммов) со­ставляло внутреннее потребление.

Но вот наступило неожиданное бед­ствие: в июле 1975 года Бразилию поразили сильнейшие заморозки. Погибло 1500 млн. кофейных деревьев, в том числе 900 миллионов в основном кофепроизводящем районе страны - шта­те Парана. В 1976 году сбор кофе соста­вил всего одну треть от достигнутого ранее уровня, а в штате Парана отсут­ствовал вовсе. Принятая правительством программа восстановления кофейных плантаций сопровождалась заменой ма­лоурожайных деревьев высокоурожай­ными.

До 1990 года бразильское кофейное производство строго контролировалось государством, которое осуществляло протекционизм в отношении фермеров, скупало излишки продукции, устанав­ливало минимальные цены на кофе. В 1990 году государственный контроль над кофепроизводителями претерпел значительные изменения: фермеры полу­чили больше свободы. Институт бразильского кофе (Instituto Brasileiro do Cafe O BL)) был заменен на секретариат по национальной экономике (Secreteria Nacional de Economia), что отражало ту значительную роль, которую играет кофе в жизни Бразилии. Производители по­лучили право сами устанавливать цены напрямую с экспортерами. Однако экс­портная деятельность регулируется пра­вительством, дающим на это разреше­ние. В 1994 году Бразилию опять постигли заморозки. И хотя их послед­ствия не были столь тяжелыми, как в 1975 году, они все же привели к сниже­нию производства кофе и, соответствен­но, к росту мировых цен на него.

Сегодня экономика Бразилии менее зависима от кофе, чем в довоенное время. На кофе приходится только 8—10% стоимости всего ежегодного ва­лового продукта страны.

Огромные плантации кофейных деревьев покрывают холмы южной и центральной Бразилии. После второй мировой войны в результате хищничес­кой эксплуатации почв, вырубки лесов обширные кофейные плантации в тра­диционных в то время районах произ­водства были заброшены. Выращива­ние кофе продвинулось и зоны целинных красноземов штатов Парана, Матугросу и Гояс. И хотя кофе выращивают в 17 из 21 бразильского штата, четыре из них (северная часть штата Парана, северо­западная часть штата Сан-Паулу, юж­ная часть штата Минас-Жерайс и штат Эспириту-Санту) производят 98% всей продукции. При этом штат Парана на юге страны собирает 50% всего объема кофе, производимого в стране, а штат Сан-Паулу — одну треть.

Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы. Однако ни один из ее сортов не может сравниться с лучшими миро­выми сортами. Она производит деше­вый, хотя и достаточно вкусный кофе, главным образом арабику, приготовлен­ную сухим методом.

Бразилия производит, вероятно, самый известный в мире сорт кофе — Сантос. В XVIII веке с острова Бурбон (ныне Реюньон) были доставлены в Бразилию семена йеменского Мокко. Сантос, таким образом, происходит от старого сорта Coffeearabica.

Сейчас Бразилия выращивает мест­ную разновидность Coffeearabica - Бур­бон, который считается определенно бразильским деревом, так как адаптиро­вался в новых условиях уже в течение сотен лет.

Сантос производится в штатах Сан-Паулу, Парана и в южной части штата Минас-Жерайс. Этот сорт определяется размером кофейных зерен. Сантос является мировым стандартом качества кофе. Из многочисленных торговых сор­тов бразильского кофе он имеет самую большую известность. Первые 3—4 года кофейные деревья, дающие кофе сорта Сантос, имеют маленькие скрученные зерна. Сорт произведенного из них кофе называется Бурбон Сантос. Это самый качественный бразильский кофе. Он дает мягкий аромат, вкусную насы­щенность и умеренную кислотность на­питка.

После 3—4 лет кофейные деревья дают более крупные и ровные зерна. Кофе, из них полученный, называют Флэт Бит Сантос (Fiat Beai Sanlos). Он более дешев, менее ценен, чем Бурбон Сантос, и дает нетерпкий средненасыщенный кисловатый напиток с легким ореховым привкусом.

Среди других бразильских сортов следует назвать кофе Бахия, к сожалению, малоизвестный в Европе, так как потребляется, главным образом, внутри страны и в США. Сорт Парана (Paranas) также достаточно вкусен, хотя и облада­ет повышенной терпкостью.

Сорт кофе Рио, называемый также Райо (Шву), дает терпкий и острый на­стой. Он обладает к тому же лекарствен­ным ароматом из-за содержащегося в местной почве йода, что не всем нравит­ся. Поэтому он используется в качестве компонента для получения кофейных смесей. Высококачественным считает­ся сорт Бандейранте (Bandeirante), производимый государственными предпри­ятиями.

Бразилия собирает большой уро­жай обыкновенной робусты, продаваемой под названием Конилон (Conillon). На этот сорт приходится 15% всего объема бразильского кофе. Бразиль­ская робуста пользуется популярнос­тью в мире, она хорошо подходит для кофе эспрессо.

Следует помнить, что бразильцы на этапе прожаривания добавляют к ко кофейным зернам немного пряностей гвоздики и корицы.

Наша страна — давний торговый партнер Бразилии (с 1965 года). Она традиционно закупает Сантос и другие сорта.

keyboard_arrow_up