Азия и океания. Вьетнам

Впервые кофе завезли сюда французские миссионеры. К 1876 году почти полмиллиона кофейных деревьев с Явы и Реюньона были высажены на побережье Тонкинского залива.

Еще сравнительно недавно, в 1980 году, во Вьетнаме производили всего 12,5 тысячи тонн зерен. Сегодня страна ежегодно собирает свыше 200 тысяч тонн кофе, в основном робусту. Лучшими местными категориями качества кофе робусты считаются зерна класса EK-Special и ЕК-1. Вьетнам выращивает также и кофе арабику, высококачественный сорт которой был в 1974 году завезен с Кубы. Почти весь объем зерен собирается на небольших плантациях. Урожайность кофе постоянно растет. Главный производитель зерен — провинция Дарлак, расположенная на центральном высокогорном плато.

Таким образом, Вьетнам — одна из значительных кофепроизводящих стран мира. В 1977 году страна стала шестым по величине поставщиком кофе и обеспечила 19% общего объема его продаж на мировом рынке. Кофе превратился в пятый по важности источник валюты для Вьетнама.

Сегодня кофейные плантации занимают почти 300 тысяч га, и их площадь быстро растет.

Крупнейший производитель кофе корпорация «Винакофе» приступает к выращиванию арабики в центральных и северных районах страны.

keyboard_arrow_up