Ароматизированный кофе

Среди различных видов кофе ароматизированный занимает совершенно особое место. Ароматизироваться могут все без исключения виды кофе. В последние годы получил распространение ароматизированный кофе в зернах, обработанный пищевыми ароматизаторами придающими ему определенный привкус и ароматические тона. Что касается растворимого кофе, то на его основе вырабатываются специальные ароматизированные напитки, в которых привычные кофейный вкус и аромат сочетаются с новыми, привнесенными.

Ароматизированный кофе - не сегодняшнее изобретение, как это может показаться на первый взгляд. Внесение различных добавок с целью дополнить, подправить или усилить вкус и аромат натурального кофе имеет такую же древнюю традицию, как и употребление самого кофе. Постепенно с появлением новых ароматизаторов, расширялся круг КХ использования в кофейных напитках: шоколад, цитрусовые, алкогольные напитки и т. д.

Ароматизированный кофе — это арабика достаточно высокого класса средней степени обжарки, обработанная различными искусственными ароматизаторами. Их число огромно. Они дают возможность привнести в напиток аромат какого-либо продукта без использования его самого.

Попытки классифицировать ароматизированный кофе в зависимости от применяемых ароматизаторов всегда условны и не отличаются простотой.

Наибольшим предпочтением у любителей ароматизированного кофе пользуется группа орехово-ванильных ароматов. Сюда помимо ванили относятся разнообразные ореховые ароматы: лесного ореха (лещины), миндаля, гавайского ореха, ликеров Амаретто,Фронжелико и т. д.

Отношение к ароматизированному кофе не однозначно. Настоящие любители кофе его не признают, утверждая, что хороший, а это значит ароматный, кофе великолепен сам по себе и не нуждается в каких-либо добавках. Более того, ароматизированный кофе, по их мнению, плох потому, что его навязчивые чужеродные ароматы зачастую подавляют аромат самого кофе. С этим аргументом трудно не согласиться. Тем более что в стане сторонников ароматизированного кофе выдвигается одно важное условие, лишь четкое выполнение которого гарантирует получение хорошего напитка. Оно состоит в том, чтобы добиться получения сбалансированного сочетания кофейного и привнесенного ароматов.

Что касается ароматизации кофе в домашних условиях, то здесь нет проблем: каждый может добавить в свой  кофе то количество, к примеру, коньяка или ликера, которое ему нравится. Сложнее обстоит дело с уже готовым ароматизированным кофе: здесь потребитель целиком находится во власти производителя. Хорошо, когда кофе обладает привычным и ярким кофейным ароматом, лишь дополняемым какими-то новыми ароматическими оттенками или тонами, позволяющими создать неповторимый букет. Другое дело, когда привнесенный агрессивный ароматизатор настолько подавляет натуральный кофейный аромат, что становится нелогичным относить данный напиток к разряду кофейных.

Как бы мы ни относились к ароматизированному кофе, следует помнить о том, что он - детище вековых культурных традиций многих народов, а о вкусах, как известно, не спорят.

На современном российском рынке представлена продукция американской фирмы «Фолджерс», датской «Надин», российской производственнокоммерческой фирмы «Блюз» (город Дубна Московской области) и некоторых других производителей и поставщиков ароматизированного кофе.

keyboard_arrow_up