Страны восточной европы

Первое кафе появилось в Варшаве в 1724 году. Его открыл французский купец Дюваль. Лишь в 1758 году была открыта еще одна кофейня. На этот раз поляком, одним из дворян короля Аугуста II. Однако вплоть до середины XVIII века кофейни в Варшаве основывались преимущественно иностранцами. Отсюда и их названия: «Венеция», «Италия», «Франция». К концу XVIII столетия в польской столице насчитывалось уже свыше ста кафе. Любопытно, что в это время варшавянкам было запрещено посещать их.

В первой половине XIX века кафе были своего рода литературными салонами, посещаемыми главным образом мужчинами. Их завсегдатаями были писатели, артисты, художники, представители патриотических сил.

Сейчас трудно сказать, что поляки любят больше всего — кофе или чай. В Польше много истинных любителей хербаты (чая), но и кофе популярен. Его здесь готовят с большим мастерством и очень вкусно. Традиционный черный кофе (kawaczarna) обычно очень крепок — берется столовая ложка молотого кофе на стакан (200 мл) воды. Распространен также кофе со сливками (kawa smetanka).

Поляки предложили также миру ряд уникальных, нигде более не встречающихся рецептур кофе (например, кофе по-варшавски).

Венгры — большие любители кофе. Долгое время входившая в состав Австро-венгерской империи, Венгрия не могла не приобщиться к этому напитку и не перенять у австрийцев культуру его потребления. В Будапеште, также как и в Вене, сегодня немало широко известных кафе. Кафе «Гербеанд» (Gerbeand), основанное французами в 1858 году, создает для посетителей атмосферу XIX века. Кафе «Нью-Йорк», открытое в 1894 году, — одно из самых известных в Европе. Мебель и интерьер, выдержанные в стиле барокко, толстые ковры, хрустальные подсвечники - все это способствует созданию духа особой утонченности. Не случайно это кафе — любимое место встречи писателей и поэтов.

Венгры любят средне и сильно поджаренный кофе. Они широко используют цикорий, придающий напитку полноту и насыщенность вкуса, добавляют молоко и сливки. На праздники предпочитают пить очень крепкий фильтрованный кофе без цикория, но с сахаром, а также кофе, ароматизированный национальными крепкоалкогольными напитками: абрикосовым ликером «Барак Палинка» (Barack Palinka) и сливовицей (sljivovica).

Во всех придунайских странах кофе зачастую подают с различными ягодами — виноградом, вишней, черешней.

В Венгрии, Румынии, Болгарии и других балканских странах, входивших в свое время в состав Османской империи, ощутимо влияние турецкого способа заваривания кофе и культуры его потребления. При этом культурные традиции Востока тесно переплетаются с европейскими. Румыны, например, пьют как кофе по-турецки, так и кофе со сливками.

Несмотря на самое лучшее в мире пиво, чехи отдают должное и кофе. Кафе в Чехии, называемые каварна (kavarna), достаточно популярны. Особенно славится ими столица. Пражские кафе — совершенно особые заведения. Обычно они располагаются рядом с театрами, концертными залами и являются своеобразными клубами для интеллигенции. Самые именитые и престижные из них — «Славия» (Slavia), «Савой» (Savoy), «Ганис» (Gany's) — с подлинной атмосферой и интерьером в стиле прошлого века.

Кофе — традиционный напиток для стран, входивших прежде в состав Югославии. Его варят здесь по-восточному, в джезвах, однако используют и новейшие кофеварки. Сербские и хорватские кофейни (kafano) представляют собой маленькие, в теплое время года расположенные на открытом воздухе заведения. Как правило, владельцы таких кафе, широко распространенных в балканских странах, сами принимают заказы, сами варят напиток и обслуживают посетителей. Кофе подают в небольших чашечках. Его пьют с сахаром, но, в отличие от турецкой (арабской) традиции, довольно быстро.

Для болгарской кофейной культуры характерен кофе с различными примесями или полностью суррогатный напиток. Натуральный кофе чаще всего смешивают с обжаренной и помолотой рожью, цикорием, турецким горохом и т. д. Обычно к двум частям кофе добавляют часть какой-либо примеси. Болгары славятся также своими прохладительными кофейными напитками. Предлагаем характерную рецептуру кофейных напитков стран Восточной Европы.

Кофе по-варшавски

1      способ

На 2 порции:

кофе натуральный — 4 ч. ложки

вода — 2 стакана

молоко или сливки — 2 стакана

сахар — 1/2стакана

В кофейникзасыпать молотый кофе, влить кипяток, довести до кипения. Снять с огня, процедить, добавить молоко или сливки, сахар. Снова довести до кипения и разлить напиток в чашки. При подаче в каждую чашку положить пенку.

2      способ

На 1 порцию:

натуральный молотый кофе - 6—8 г

вода - 1 стакан

сахар — 2—3 ч. ложки

молоко — ?-3/4стакана

цикорий — 2 г

Сварить черный кофе, используя один стакан воды. Процедить кофе и добавить молоко и сахар. Затем вновь довести смесь до кипения в кастрюле. Перед подачей на стол взбить напиток венчиком до образования пены на поверхности кофе.

3      способ

Налить в чистую сковороду молоко, поставить в духовку. Несколько раз снять образующуюся пенку, которую разрезать на куски.

Сварить черный кофе с половинным количеством воды, процедить его, добавить сахар по вкусу и топленое молоко, оставшееся от приготовления пенок. Довести кофе до кипения, затем разлить в чашки. Сверху положить пенку.

«Мазагран»

На 1 порцию:

крепкий черный кофе — 200 мл

сахар — 2 ч. ложки

ликер «Мараскин» — 10 мл

лед — 4 кубика

Сварить кофе из зерен средней обжарки, добавить сахар и охладить. В высокий стакан положить лед, влить кофе и ликер. Хорошо размешать.

Кофе с желтком

На 2 порции:

вода - 500 мл

желтки — 4 шт.

сахар -4 ч. ложки

кофе - 50 г

Хорошо смешать желтки с сахаром и, помешивая, постепенно влить в смесь горячий свежесваренный кофе.

Можно добавить порошок ванили, имбиря и какао, а также положить сверху взбитые сливки и посыпать их какао.

Замороженный кофе

На 4 порции:

вода - 300 мл

молоко — 500 мл

сахар - 100 г

яйцо — 2 шт.

желток — 2 шт.

кофе — 40 г

ваниль — щепотка

Взбить с сахаром яйца и 'желтки. Добавить молоко и ваниль. Снова тщательно взбить. Смешать с крепким све-жесваренным кофе и хорошо охладить. Затем еще раз взбить миксером и заморозить.

Болгарский холодный кофе

способ

На 1 порцию:

крепкий кофе — Iчашка

лед пищевой

Сварить крепкий кофе, вылить в чашку, в которую предварительно положить кусочки колотого льда. Поставить кофе в холодильник. Подать, когда напиток покроется ледяной пленкой.

2      способ

Приготовить кофе, разлить его в формочки для льда, поставить в холодильник и заморозить. Затем, положив кубики замороженного кофе в чашки, залить их холодным кофе (сваренным дополнительно или оставшимся от первой заварки). Кофе готов к употреблению.

3      способ

На 2 порции:

кефир — Iчашка

крепкий кофе — Iчашка

сахар — 5 кусков

сливки — 1 ст. ложка

Хорошо перемешать кефир, кофе, сахар и сливки. Разлить смесь в чашки.

Поставить в холодильник на 10 мин. и подавать на стол.

Лимонный кофе «Болгария»

На 2 порции: кофе — 4 ч. ложки

сахар — 4 ч. ложки

сок из 1 лимона

вода холодная — 3 чашки

Хорошо взбить растворимый кофе, сахар, сок лимона и воду. Подавать в охлажденном виде.

Молочно-кофейный коктейль по-болгарски

На 3 порции: кофе -1ч. ложка

коньяк — Iчашка

молоко — 1/2чашки

сахар — 1ч. ложка

вода — Iчашка

лед — 2—3 кусочка

Смешать и взбить в миксере растворимый кофе, воду, сахар, сгущенное молоко и коньяк.

Затем напиток разлить в бокалы и подать к столу.

Кофе по-венгерски

Кувшин поставить на водяную баню, его горлышко закрыть чуть влажной фильтрованной бумагой для сохранения аромата будущего напитка.

Кофе крупного помола поместить на фильтрованную бумагу и залить горячей водой. В процеженный напиток положить сахар по вкусу и подать.

Венгерский кофе на завтрак (Tejeskave)

На 1 порцию:

кофе молотый 1 ст. ложка

порошок цикория — 1 ст. ложка

молоко - стакана

Сварить напиток из кофе и цикория. Смешать половину стакана полученного напитка с половиной стакана горячего молока.

Венгерский дневной кофе (Uzsannakave)

На 1 порцию:

кофе молотый — 1 ст. ложка

порошок цикория — 2 ст. ложки

молоко — стакана

взбитые сливки — 1 ст. ложка

Сварить напиток из кофе и цикория. Смешать 2/3, стакана полученного напитка с 1/3 стакана горячего молока. Сверху положить взбитые сливки.

Кофе по-сербски

На 1 порцию:

вода 120 г

сахар — 1ч. ложка

кофе натуральный — 10 г

В турку налить холодную воду, положить сахар и, когда вода закипит, часть ее отлить, всыпать кофе и довести до кипения. Снять с огня, влить оставшуюся воду, накрыть и настоять 30 секунд.

Кофе по-чешски

На 1 порции:

кофе — 60 мл

молоко — 30 мл

сахар — по вкусу

Сварить кофе на воде, но в чашки добавить 30% от его объема горячего молока.

Кофе по-румынски

1      способ

На 1 порцию:

горячая вода — 1 чашка

порошок какао -1ч. ложка

молотый кофе — 1ч. ложка

сахар — по вкусу

ванильная сахарная пудра — щепотка

Хорошо смешать с небольшим количеством горячей воды какао, кофе, сахар, ванильную сахарную пудру. В полученную смесь влить чашку горячей воды, размешать, довести до кипения (до появления пены) и подавать к столу.

2      способ

На 4 порции:

кофе натуральный — 4—6 ст. ложек

какао-порошок —2 ч. ложки

сахар — 4 ст. ложки

вода — 4 стакана

сахарная пудра — 2 ст. ложки

сливки — 80 г

ванилин — щепотка

Черный натуральный кофе мелкого помола, сахар и какао перемешать, засыпать в кофейник, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед закипанием напиток снять с огня, разлить в чашки, положив в каждую ванилин и взбитые с сахарной пудрой сливки.

3 способ

На 1 пориию:

кофе молотый — 1ч. ложка

сахар -1ч. ложка

порошок какао - 1/2ч. ложки

вода — 1/2стакана

сливки — по вкусу

В турку насыпать кофе, какао и сахар. Залить водой. Нагреть до тех пор, пока не начнут образовываться пузырьки и смесь не начнет подниматься.

Снять на несколько секунд с огня, затем снова нагреть, пока пена не поднимется. Налить напиток в чашку и сверху ложкой положить пену.

keyboard_arrow_up