Виды кофейной посуды

Из чего пить кофе? Естественно, из чашек. Но применительно к кофе «чашка» — понятие растяжимое. В самом деле: кофе по-восточному подается в крошечных фарфоровых чашечках без ручек, имеющих форму немного увеличенного наперстка. В то же время кофе с молоком пьют в больших стаканах или чашках.

Таким образом, посуда, в которой кофе подается, очень разнообразна и любопытна.

К кофейной посуде относятся чашки с блюдцами, стаканы, кружки, бокалы, кофейники, а также сахарницы, сли-вочницы, молочники, кувшины.

Кофейные чашки выпускаются в большом ассортименте в паре с блюдцами. Согласно российским стандартам, емкостью чашек - 60 и 100—130 миллилитров, а блюдца имеют диаметр 110-120 миллиметров.

На Западе обычные чайные и кофейные чашки из сервиза имеют емкость 180 миллилитров.

Кофе по-восточному пьют из чашек, которые называют «демитас». Эта маленькая чашка для черного кофе вмешает 60—75 миллилитров напитка. Демитас — не просто чашка для потребления кофе эспрессо, а эталон, по которому ориентируются при варке кофе, так как существует множество вариантов этого напитка, различающихся между собой не только качеством, но и объемом.

Такой вид коктейля, как пунш, пьют из специальных чашек для пунша емкостью 160—180 миллилитров, а готовят в специальной чашке (боуле) вместимостью 4-20 литров.

Часто кофе пьют из стаканов. Стакан - самая старая русская винная мера. Само слово произошло от тюркского «тостакан», что означает «деревянная миска» и указывает на материал, из которого делали первые стаканы.

В нашей стране стаканы выпускаются цилиндрической и конической формы емкостью от 240 до 250 миллилитров.

За рубежом кофейные напитки и коктейли иногда подаются в стаканах хайбол — емкостью 240—320 миллилитров, тумблер — емкостью 200—320 миллилитров или олд фэшенл — емкостью 180-320 миллилитров.

Не менее часто, чем чашки и стаканы, используются для употребления кофе кружки. Само слово произошло от греческого корня, означающего «кувшин», «круг» (скорее всего гончарный).

Кружки имеют цилиндрическую форму и ручку. Отечественные кружки в зависимости от толщины черепка подразделяются на обыкновенные — емкостью 90-100 и 200-400 миллилитров - и с утолщенным черепком — 400—500 миллилитров.

Европейские и американские кружки довольно разнообразны. Их вместимость — от 240 до 360 миллилитров.

Кофейные напитки и коктейли употребляются также из бокалов. В России они выпускаются разных фасонов, с ручками и блюдцами, емкостью 375-400 и 600 миллилитров. Однако для употребления кофе не используются.

В то же время для этих целей применяются коктейльный бокал с воронкообразной чашкой емкостью 120—160 миллилитров, фраппэ — бокал для коктейлей с холодным кофе, во многом напоминающий коньячный бокал, его емкость — 160-200 миллилитров.

И, наконец, для употребления горячего кофе с алкоголем используется бокал для ирландского кофе, представляющий собой обыкновенный бокал на ножке, но с ручкой. Его вместимость — 240-280 миллилитров.

Что касается кофейников, в которых кофе часто подается на стол, то они выпускаются емкостью 500-1400 миллилитров. Их главное отличие от заварочных чайников — не шарообразный, а вытянутый корпус и длинный носик.

К кофе подается кофейная ложка. Она такая же, как и чайная, по форме и по вместимости — 5 миллилитров. Если кофе натуральный разливают в маленькие чашечки демитас, то соответственно подается и маленькая ложечка (иногда ее называют «ложечка мокко»). Емкость такой ложечки — 3 миллилитра.

В США и в европейских странах часто используют так называемую стандартную кофейную меру, равную 30 миллилитрам, или двум столовым ложкам (каждая столовая ложка вмешает 15 миллилитров жидкости).

keyboard_arrow_up