Кофе в Странах центральной Америки и Карибского региона

Из стран Центральной Америки только Белиз и Панама не производят товарный кофе. В то же время в Мексике, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе кофе не только важнейший продукт питания, но и один из главных продуктов экспорта.

В этих странах выработанись свои приемы употребления напитка и рецептура его приготовления. Что касается культуры потребления кофе, то она в этих странах имеет много общих черт с культурой потребления напитка в Южной Америки и в Карибском регионе.

Здесь, к примеру, не принято пить свежезаваренный кофе, а для приготовления напитка используют смесь холодной кофейной эссенции и горячего молока (воды). Эссенцию готовят из расчета четыре меры молотого кофе на одну меру воды.

Во всех странах региона распространено употребление черного кофе (cofe negro). Его пьют без сахара или с сахаром (бастром или белым). Белый сахар называется панела tpanela). Он имеет коническую форму, и пьюший кофе откалывает себе кусок по желанию.

Страны Центральной Америки отстают от других стран мира в развитии кофейного бизнеса. Здесь мало кафе и кафетериев, редко можно встретить современные кофейные машины для варки напитка. В последние годы заметно улучшается положение лишь в Кюста-Рике в связи с развитием в этой стране туризма.

Культура потребления напитка напрямую связана с уровнем жизни населения. В Сальвадоре, например, где производится и откуда экспортируется большое количество зерен высокого качества, тем не менее рабочие плантаций и большая часть населения традиционно варят напиток из шелухи, получаемой при очистке зерен, называемый молидо (cafe molido). Он употребляется даже маленькими детьми. В качестве чашек используется скорлупа плодов морро - гуакал де морро (guacal de morro), она наполняется мутноватым, однако довольно насыщенным по консистенции напитком со слабым кофейным ароматом. Сальвадорцы всегда пьют молидо без молока, но с сахаром, если он доступен.

В соседней с Сальвадором, более развитой и богатой Гватемале пьют не только черный кофе, но и кофе с молоком, называемый кофе кон лече (cafe con leche). Здесь, как и в большинстве латиноамериканских стран, детям дают кофе с молоком с раннего возраста.

Кофе пьют в течение всего дня: утром на завтрак, в обед во время «кофейного часа» (una hora de cafe) и вечером.

Предпочтением пользуется кофе средней насыщенности из зерен, прожаренных до цвета красного дерева. Зерна часто обжаривают вместе с сахаром.

Сварив напиток, мексиканцы обязательно добавляют к нему корицу и сахар, придающие сладость и пряный вкус и аромат. Такой напиток особенно хорош для обеда. Примером может служить широко известный кофе де олла и его более крепкая и сладкая разновидность — кофе мексикано дель кампо, «деревенский кофе».

Очень популярен в Мексике кофе с молоком. Как и в других испаноговорящих странах, его называют кофе кон лече (cafe con leche).

Рецептура этого напитка чрезвычайно проста: смешать равные количества кофе и молока, опустить в чашку палочку корицы и подержать несколько минут. Напиток готов к употреблению!

Мексика гордится своим национальным крепкоалкогольным напитком — текилой. Поэтому не удивительно, что в смешанных напитках используются кофе с текилой, удачно дополняющие друг друга.

Текила имеет ту особенность, что вырабатывается из сока голубой агавы (agavetequilana). Она отличается тонкостью аромата, прозрачностью и широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Они добавляют ее в кофе за завтраком.

Другой знаменитый мексиканский крепкоалкогольный напиток — кофейный ликер «Калуа» (Kahlua). Благодаря своему сладкому вкусу и выразительному аромату кофейных зерен он является одним из самых популярных ароматизаторов при изготовлении смешанных напитков.

В Карибском море, расположенном между южным побережьем Северной Америки и северным побережьем Южной Америки, находятся острова Вест-Индии. У государств этого региона большие заслуги перед человечеством по распространению кофе. Именно отсюда кофейное дерево начало свое «победное шествие» по центральной части Американского континента.

Среди государств региона яркой звездой выделяется Ямайка. Так исторически сложилось, что именно здесь производится самый престижный и дорогой сорт кофе. Кроме того. Ямайка дала миру знаменитый кофейный ликер «Тиа Мария», являющийся самым выдающимся напитком такого рода.

Современная практика составления смешанных напитков во многом опирается на использование ромов, крепко-алкогольных напитков с сильным ароматом. Ямайка предлагает такие его марки, как темные «Майерс Плантерс Пану» и «Кэптен Морган Блэк Лей-бел», а также белый ром «Кэптен Морган Уайт Лэйбел».

Здесь же, в Карибском регионе, были созданы белые (светлые) ромы «Гавана Клаб», «Бакарди Лайт Драй» (Куба) и «Малибу» (Барбадос), широко применяемые при создании различных коктейлей, в том числе и с использованием кофе.

Понятно, что на островах мало земли аля пастбищного животноводства. Поэтому коровье молоко здесь большая редкость. Вместо него обычно используют молочко кокосовых орехов.

Другая особенность потребления кофе состоит в том, что, как и в других латиноамериканских странах, для приготовления кофе здесь используют крепкую кофейную эссенцию. Ее изготавливают из расчета стакан молотого кофе на стакан с четвертью кипятка. При необходимости  черный  кофе  готовят довольно быстро, налив в чашку, в зависимости от крепости приготовляемого напитка, нужную дозу кофейного экстракта и добавив кипяток, или наоборот, влив в кипяток кофейный экстракт.

В Карибском регионе широкое распространение получил кофе эспрессо, который варят здесь по традиционной технологии, а также готовят его местные варианты. Таким кофе, например, является популярный кубинский кафе-сито (cafecito) ~ напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо с добавлением карамелизованного сахара.

Приводим рецептуру кофейных напитков, характерных для стран Центральной Америки и Карибского региона.

Кофе по-мексикански

способ

На 1 порцию:

свежесваренный кофе ~ ?  чашки

какао — ?чашки

слегка взбитые сливки Iст. ложка

В чашку с кофе добавить какао и размешать. Сверху положить слегка взбитые сливки.

2      способ

На 4 порции:

крепкий горячий кофе ~ 550 мл

.взбитые сливки — 50 мл

сахар — 15 г

корица — 4 г

мускатный орех ~ 1 г

жидкий шоколад — 20 мг

Взбивать сливки с половиной корицы, мускатным орехом и сахаром до тех пор, пока они только начнут подниматься.

Положить в чашки по одной чайной ложке шоколада, всыпать оставшуюся половину корицы в кофе и разлить жидкость по чашкам. Хорошо размешать кофе и шоколад, влить через ложку сливки.

3       способ

На 1 порцию:

горячий кофе 1 чашка

кофейный ликер «Калуа» — 20 мл

коричневый ром — 20 мл

сахар - 5 мл

взбитые сливки — 20 г

Насыпать в чашку сахар, добавить ром и ликер. Слегка подогреть. Налить кофе и хорошо перемешать. Сверху положить взбитые сливки.

4      способ

На 10 порций:

молотый кофе по вкусу

тростниковый сахар по вкусу

вода — 2,5 л

Наполнить водой высокий сосуд, добавить горсть молотого кофе и тростниковый сахар. Сварить кофе, перед подачей не процеживать.

5      способ

На 1 порцию:

горячий кофе — 150 мл

текила — 15 мл

кофейный ликер — 30 мл

взбитые сливки - 1 ст. ложка

молотая корица — щепотка

Смешать миксером спиртные напитки, добавить кофе и сверху положить взбитые сливки, которые посыпать корицей.

«Мексикано» (Cafe Mexikano)

способ

На 2 порции:

крепкий кофе ~ 1 чашка

корица — 2 палочки

сахар — 1 ст. ложка

миндальный экстракт — '/4 ч. ложки

шоколад — 40 г

молоко — 1 чашка

Нагреть молоко с шоколадом до тех пор, пока шоколад не расплавится, но не кипятить смесь. Добавить сахар, миндальный экстракт и корииу. Налить полученную смесь в две чашки до половины, долить доверху горячим кофе. Подать с палочками корицы, которые использовать для размешивания напитка.

2      способ

кофе — Iчашка

корица — Iпалочка

взбитые сливки — 1 ст. ложка

тертый шоколад — щепотка

Сварить кофе, опустить корицу, подержать ее в горячем напитке несколько минут. Вынуть корицу, положить сливки, посыпать их сверху шоколадом.

3      способ

кофе Iчашка

ликер «Калуа» — 30 мл

текила — 15 мл

взбитые сливки Iст. ложка

вишня — 1 шт.

Смешать все спиртные напитки. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки и вишню.

«Де Олла» (Cafe D'Olla)

На 6 порпий:

хорошо обжаренный молотый кофе — 60 г

сахар — 90 г

корица - Iпалочка

гвоздика — 4 шт. (по желанию)

вода — 1л

Нагреть в кастрюле воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Помешивать, пока сахар не растворится, и довести до кипения. Снять с огня и добавить к смеси кофе. Дать осесть и снова довести до кипения. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте, чтобы осела гуша. Разлить напиток по чашкам и подавать к столу.

Мексиканский кофе «Кон Лече»

На 4 порции:

крепкий кофе — 2 чашки

горячее молоко — 2 чашки

сахар — 1 ст. ложка

корица — 4 палочки

Горячий кофе смешать с горячим молоком и сахаром. Разлить в заранее подогретые кружки. Положить в каждую палочку корицы.

Кофе де Лос Кабос (Cafe de Los Cabos)

На 6 порций:

кофейный порошок нормальнойобжарки — ?стакана

кофейный порошок темной обжарки — 1/4 стакана

порошок какао — 2 ст. ложки

кипяченая вода — 6 стаканов

молотый кардамон — 1 ч. ложка

сахар — по вкусу

сливки — 6 ст. ложек

Смешать   кофе   и   заполнить   им фильтр кофеварки. Сверху добавить кардамон и какао. Залить водой и варить. В чашки положить сливки и сахар.

Кубинский кофе (Cafe Cubano)

На 2 порции:

кофе - '/2 стакана

сливки или кокосовое молоко —2 стакана

сахар — по вкусу

Смешать сливки (или молоко) с кофе. Нагреть, но не кипятить. Разлить в чашки через тонкое сито. При желании добавить сахар.

«Кремат Кубано» (Cremat Cubano)

На 4 порции:

горячий кофе — 3 стакана

кофейные зерна — 1 ст. ложка

апельсиновая кожура —Iтонкая полоска

лимонная кожура - Iтонкая полоска

светлый ром - 1 стакан

сахар — 3 ст. ложки

корица - Iстручок

Смешать ром, сахар, корицу, лимонную и апельсиновую кожуру и нагреть. Затем поджечь и оставить гореть 1 мин. Залить горячим кофе, всыпать кофейные зерна и сразу же разлить в чашки.

Кофе по-карибски (Caribbean Coffee)

способ

На 1 порцию:

порошок молотого кофе — 10г

ром — 2-3 мл

сахар — 5 г

вода — 25 мл

сливки - 30 мл

Насыпать в кофеварку молотый кофе, залить холодной водой, дать дважды вскипеть и затем снять с огня и процедить. Добавить чайную ложечку холодной кипяченой воды и ром. Сверху положить подслащенные сливки.

2      способ

На 1 порцию:

кофе — 1 чашка

кокосовый ликер — 30 мл

взбитые сливки 1 ст. ложка

миндальные орехи - щепотка

Смешать кофе и ликер. Сверху положить взбитые сливки, украшенные молотыми миндальными орехами.

3      способ

На 1 порцию:

крепкий кофе темной обжарки —3/3чашки

темный ром — 30 г

взбитые сливки — 1 ст. ложка

Смешать кофе и ром, сверху положить взбитые сливки.

«Карибская мечта»

На 1 порцию:

кофе — Iчашка

ликер-крем «Крем де Банан» — 15 мл

белый ликер «Крем де Какао» — 15 мл

темный ром «Майерс» — 15 мл

взбитые сливки — Iст. ложка

Смешать все спиртные напитки.

Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.

«Карибский закат»

На 1 порцию:

кофе — 1 чашка

ликер  « Шамбор» ~ 15 мл

темный ром «Майерс» — 15 мл

ликер « Tua Мария» — 15 мл

Налить алкогольные напитки слоями в следующем порядке: ликер «Шамбор», ром «Майерс», ликер «Тиа Мария». Сверху добавить горячий кофе.

Кофейный грог

Антильских островов «Фэри»

На 5 порций:

горячий черный кофе — ? л

коньяк — 60 мл

темный ром — 30 мл

цедра ?лимона

цедра '/2 апельсина

корица — 1/4 палочки

гвоздика — 3 бутона

сахар — по вкусу

Смешать все ингредиенты, разогреть, поджечь. Огонь осторожно залить крепким горячим кофе.

Кофе «Ямайка»

На 1 порцию:

крепкий горячий кофе - 1 чашка

темный ром - 30 г

кофейный ликер — 30 г

сладкие взбитые сливки — 1 ст. ложка

мускатный орех — щепотка

Смешать ром и ликер, добавить кофе и перемешать. Сверху положить взбитые сливки, посыпанные мускатным орехом.

Кофе по-коста-рикански

На 1 порцию:

коста-риканский кофе мелкого помола — 2 ст. ложки

холодная вода — ? чашки

сахар — '/4 ч. ложки

Вскипятить в кастрюле воду. Положить кофе в фильтр и лить на него кипяток до тех пор, пока через кофе не пройдет вся вода.

Добавить сахар и подать в маленьких подогретых чашках.

Ледяной кофе по-коста-рикански

На 6 порций: кипяток — 1 чашка

холодное кипяченое молоко — 2 чашки

сахар — 2 ст. ложки

корица молотая — '/2 ч. ложки

ликер »Кафе Брит Кофе - 20 г

Сварить кофе и охладить его. Смешать все остальные ингредиенты с кофе и поместить напиток в холодильник на целый день перед тем, как употреблять.

Кофе по-ямайски

1      способ

На 1 порцию: кофе — Iчашка

ликер-крем «Майерс» — 20 мл

ликер «Калуа» — 20 мл

взбитые сливки — по вкусу

Смешать все ликеры и кофе. Сверху положить взбитые сливки.

2      способ

На 1 порцию:

холодный крепкий черный кофе — 180 мл

темный ром — 60 мл

густые сливки — 6 ч. ложек

тертый мускатный орех

кубики льда

Положить в высокий бокал несколько кубиков льда. Отдельно смешать кофе и ром. Вылить смесь на кубики льда. Сверху положить взбитые сливки и посыпать их тертым мускатным орехом.

Сливочное малибу

На 8-10 порций:

молоко — 550 мл

ананасовый сок — 60 мл

размельченный кокосовый орех — 100 г

крепкий горячий кофе - 550 мл

белый ром - 60 мл

Смешать молоко, ананасовый сок и кокосовый орех и подогревать до тех пор, пока жидкость не приобретет кремовый цвет. Процедить и слегка поджарить гущу (орех).

Сварить кофе и смешать его с процеженной жидкостью и ромом. Разлить в подогретые чашки и посыпать поджаренным кокосовым орехом.

Замороженный кофейный пунш

На 8 порций:

кофе — 1'/2 л

ямайский ром — 60 мл

ванильное мороженое 2'/2 л

сахарный сироп — 150 мл

взбитые сливки — 500 мл

Смешать ром, сахар и мороженое с холодным кофе до образования однородной массы. Сверху положить взбитые сливки.

Холодный кофе «Тропикано»

На 1 порцию:

свежий кофе — 140 мг

молоко - 1 чашка

ром - 2 г

простой сироп — 5 г

лед пищевой

Смешать кофе, молоко, ром, сироп и охладить. Положить лед в высокий стакан и залить сверху полученной смесью, добавив газированной воды.

Пунш «Кофе с мороженым»

На 8—10 порций:

кофе — 3 л

ямайский ром — 500 мл

ванильное мороженое — 1 кг

лед пищевой

Смешать мороженое, горячий кофе, ром и кубики льда. Подать в чаше для пунша.

«Ямокка»

ямайский ром - 45 мл

сахар — ? ч. ложки

корица — 1—2 щепотки

взбитые сливки — Iст. ложка

кофе ~ по вкусу

Смешать ром, сахар, корицу и долить свежим горячим кофе. Сверху положить взбитые сливки.

keyboard_arrow_up