Кофе покоряет мир

Заслуга голландцев в том, что они начали производить кофе за пределами Аравии. В 1690 году им удалось достать несколько ростков кофейного дерева, которые бережно выращивались в бота­нических садах Амстердама. Оттуда в 1699 году кофейные деревья были до­ставлены в голландские колонии на острова Ява и Суматра. В тропическом климате деревья росли хорошо. Через несколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, в чем глав­ная заслуга основанной в 1602 году гол­ландской   Ост-Индской   компании (рис. 14). Амстердам вскоре превратил­ся не только в центр торговли пряностя­ми, но и мировой центр кофейной тор­говли. Опытные торговцы, голландцы искусственно поддерживали монополь­но высокие цены на разнообразные пря­ности, в том числе и на кофе (рис. 15). Они без малейших колебаний сжигали накопленные запасы пряностей с един­ственной целью — удерживать на них максимально высокие цены.

Жители голландских городов быст­ро оценили кофе, но, в отличие от чужестранцев, предпочитали употреб­лять его преимущественно в домашней обстановке. Гордясь своей разворотли-востью и высокими доходами от продажи кофе, они даже проявляли редкую снисходительность к своим давним кон­курентам — французам. В 1714 году бургомистр Амстердама Николас Уит-сон подарил полутораметровое кофей­ное дерево Людовику XIV. К этому вре­мени Король-Солнце был уже хорошо знаком с достоинствами нового напит­ка, который употреблял весь его двор. Говорят даже, что идея подслащивать кофе сахаром пришла в голову одной из его многочисленных любовниц.

 
Рис. 14. Сбор кофе в голландских колониях XVII века

Итак, теперь и в королевских оран­жереях Парижа стали бережно выращивать кофейные деревья. В 1723 году энергичному молодому капитану фран­цузского флота Габриэлю де Клие, на­ходившемуся в отпуске в Париже, уда­лось похитить саженец кофейного дерева.

 
Рис. 15. В первой половине XVII века, обладая самым большим в мире торговым флотом. Голландия сумела захватить лидерство в торговле не только пряностями, но также и кофейными зернами

 
Рис. 16. Старинная гравюра, без которой не обходится ни одна современная книга о кофе. Она изображает Габриэля де Клие, перевозящего кофейное дерево на Мартинику

В пути капитана ожидалинеимоверные трудности и всевоз­можные приключения. Клие посадил деревце в ящик с землей, защитил кус­ком ткани от ветра и соленых морских брызг. Он окружил его заботой, поливая своей порцией пресной питьевой воды. Всего через два дня после отплытия изо рта Нант некий голландец попытался - погубить саженец, полив его отравленной водой. Клие застал его в момент преступления, и во время потасовки одна из веток деревца оказалась отло­манной. Позднее на корабль напали:ские пираты, а затем разразился сильнейший шторм. Преодолев все напасти, Клие высадил саженец в плодородную почву Мартиники. Смелый, но привыкший к осторожности капитан выставил троих рабов для постоянной охраны одного-единственного растения!

К счастью, все обошлось благополучно и усилия Клие были достаточно вознаг­раждены. Саженец хорошо прижился и в 1726 году дал первый урожай. К 1777 году на острове уже росло почти 19 миллионов кофейных деревьев. Так Франция включилась в производство кофе. Благодарные французы не забыли заслугу Клие: в 1918 году в ботаничес­ком саду столицы Мартиники городе Форт де Франс ему открыт памятник.

Пока мировой рынок зависел все­цело лишь от аравийского кофе Мокко, его импорт в Европу не мог быть доста­точным. Но вот в начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии, бросились вслед за голландцами сажать кофейные деревья и разводить свои ко­фейные плантации.

Французы успешно освоили произ­водство кофе также на островах Бурбон,

Мадагаскар, Гваделупа, во Французской Гвиане, где проводили довольно жест­кую линию, целенаправленно добива­ясь поставленной цели. Это хорошо видно на примере острова Бурбон. Здеш­ние местные колониальные власти на­столько прониклись идеей скорейшего создания кофейных плантаций, что обя­зали каждого жителя вырастить по 200 кофейных деревьев. По специально при­нятому закону каждому, кто посмеет срубить кофейное дерево, грозила выс­шая мера наказания - смертная казнь.

В 1730 году англичане ввезли ко­фейные деревья на Ямайку, испанцы — в 1731 году на остров Санто-Доминго. Историю кофе в Бразилии многие ис­следователи ведут с 1727 года.

История эта достаточно пикантна и романтична. Между Французской и Гол­ландской Гвианой возник спор по пово­ду границ. По просьбе обеих сторон для его разрешения Бразилия направила по­сла, молодого офицера Франсиско де Мело Пальета. Красивый и хитрый пор­тугалец завел роман с женой губернатора Гвианы. Он удачно разрешил спор, и на банкете, устроенном в его честь, жена губернатора на виду у всех собравшихся преподнесла ему букет южных цветов. Подарок был действительно очарователь­ным, тем более, что среди цветов был спрятан росток кофейного дерева, кото­рого так давно домогалась Бразилия!

Надо сказать, что бразильские ис­следователи эту историю подвергли сомнению. Одни из них утверждают, что кофейные плантации были впервые ос­нованы в этой стране еще в 1722—1726 годах - до поездки Пальеты в Гвиану, другие относят время их закладки на гораздо позднее время — на 1735 год. Как бы там ни было, но несомненно одно: влажный местный климат и рыхлая пло­дородная красная почва — терра-роша — оказались идеальны для этой культуры, принесшей Бразилии заслуженную сла­ву и благодарность всего мира.

Бразилию по праву называют вто­рой родиной кофе. Однако вплоть до конца XVIII столетия во многих бра­зильских городах (Рио де Жанейро, Сан Паулу и других) кофе считали лекарст­вом и продавали в аптеках. Кофейный бум наступил лишь в начале следующе­го века, когда в мире резко возрос спрос на него и плантации сахарного тростни­ка уступили место кофейным деревьям.

Тем не менее Бразилия не сумела бы достойно встретить кофейный бум XIX века, если бы в предыдущем столе­тии последовательно не развивала ко­фейные плантации. Португальцы, гос­подствовавшие тогда в этой стране, при этом изначально преследовали цели производить кофе для европейского рынка. Масштабы португальского экс­порта кофейных зерен иллюстрирует тот факт, что к середине XVIII века из ежегодных поступлений в государствен­ный бюджет в размере 500 тысяч крусадо на торговлю одним только бразиль­ским кофе приходилось 135 тысяч. Любопытно при этом заметить, что при торговых взаиморасчетах с Испанией в качестве платежного средства исполь­зовались мешки с кофе. Испания, в то время также мощная торговая держава, хотя и сумела захватить государство ац­теков, однако не смогла в силу незнания особенностей агротехники возделыва­ния кофейного дерева быстро наладить там собственное производство кофе.

А между тем на международном рынке кофе становился все более важ­ным и ценным товаром, обеспечиваю­щим политическое и экономическое могущество страны-поставщика, что сравнимо с современным обладанием запасами  нефти.  И тогда  Испания  в обмен на португальский кофе предло­жила свой товар, по количеству которого равных ей не было — рабов. Располагая огромными богатствами, приносимыми торговлей рабами, Испания активно включалась в конкурентную борьбу за торговлю кофе. Тысячи и тысячи рабов, захваченных в их родных деревнях на побережье Гвинейского залива, из Кон­го и Анголы, перевозились в Америку в нечеловеческих условиях. Тогда эти снискавшие дурную славу суда - пере­возчики рабов - получили у купцов со всей Европы название «тумбейрос» — корабли мертвецов», «плавучие гро­бы». И действительно, чернокожий раб б те времена стоил всего-навсего три мешка бразильского кофе. Он являлся дешевой рабочей силой сначала на хлоп­ковых и сахарных, а позднее, со второй половины XVIII века, и на кофейных плантациях.

К 1770 году кофе становится все­мирно признанной коммерческой культурой, а слава кофеен мало-помалу от­теснила на задний план популярность кабаре. Мода на кофе и кофейни была уша почти всем европейским страособенно  ярко  проявляясь  во Франции,   Италии,  Германии, Австрии и Португалии.

В Лиссабоне кофе был особенно дешев, так же, как и сахарная пудра. Португальцы эти продукты получали из илии в большом количестве. Потому могли не утруждать себя их из­лишней экономией.

К концу XVIII столетия кофе нача­ла поставлять на международный рынок Гватемала. В 1779 году дон Франсиско Хавиер Наварро доставил кофейное дерево в Коста Рику. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года - в Мексике.

Увеличение производства кофе по­зволило ценам на него оставаться ста­бильными, в то время как цены на многие другие товары непрерывно рос­ли. Это, в свою очередь, сказалось на потреблении напитка, который теперь стал доступен для широких масс населе­ния. К концу XVIII века кофе во Фран­ции пили в доме каждого буржуа.

На парижских улицах значительно возросло число бродячих продавцов кофе с молоком, на самом деле скверного напитка, изготовляемого на основе под­крашенной кофейной гущей молока. Напиток находился в жестяной колонке с краном, размещаемой за спиной про­давца. Но если в начале века торговлей кофейными напитками занимались ино­странцы (турки, греки, армяне и т. д.), теперь это был уже французский биз­нес — удел француженок из низших сло­ев населения. Несмотря на низкое качест­во кофе и недостаток в нем сахара, успех напитка был необычайно высок: рабо­чие пили его в больших количествах и находили достаточно питательным и вкус­ным, а главное, более дешевым, чем любой другой.

Все же однако не надо преувеличи­вать объем потребляемого кофе. В 1789 году, накануне Великой буржуазной революции, Франция импортировала около 38 тысяч тонн кофе, а реэкспор­тировала из них 36 тысяч тонн. Париж ежегодно потреблял около тонны.

Всего в мире, по подсчетам фран­цузского исследователя Фернана Броделя, насчитывалось к концу XVIII века около 300 миллионов человек (около трети всего населения планеты), упо­треблявших кофе.

XIX век явился периодом дальней­шего распространения кофе. В этом пла­не поистине эпохальным событием было открытие 17 ноября 1869 года кратчай­шего водного пути между портами Ат­лантического и Индийского океанов — Суэцкого канала. Это позволило на 8-15 тысяч километров сократить путь и вре­мя доставки грузов из Азии в Европу.

Хотя кофе как дикая культура про­исходит из Африки, но его окультурен­ный сорт арабика начинают внедрять в странах Восточной Африки лишь в кон­це XIX века. В Кении этим делом зани­мались с 1878 года британские поселен­цы, в бывшей Германской Восточной Африке (сегодняшняя Танзания) — с 1891 года немецкие колонисты. В 1887 году французы основали первую кофей­ную плантацию во Вьетнаме, а в 1896 году англичане посадили первые ко­фейные деревья в далекой Австралии.

Таким образом, к началу XX столе­тия кофе стал культивироваться на четы­рех континентах из семи: в Южной Аме­рике, Африке, Азии и Австралии. Он превратился в любимый напиток челове­чества и вошел в число самых престиж­ных товаров на международном рынке.

keyboard_arrow_up