Кения

Кофе был завезен в Кению с острова Реюньон католическими миссионерами в конце 1893 года. Приоритет в возникновении здесь кофейной отрасли принадлежит англичанам. Затем кенийцы превратили ее в одну из передовых в мире, по крайне мере, более современную, чем кофепроизводяшие отрасли многих стран мира, в том числе, например, Колумбии.

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300—2000 метров над уровнем моря. Арабика культивируется как на маленьких, так и на больших современных плантациях на горных склонах центра и запада страны, на границе с Угандой.

В год собирается два урожая, каждый проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить необходимое качество зерен.

Весь кофе закупает Кенийский Совет по кофе (Coffee Board of Kenya — CBK), который затем тестирует, классифицирует и продает его на еженедельных аукционах в Найроби. Кофе классифицируется главным образом в зависимости от размера зерен: AAA (самые большие зерна), АА, А, АА++, AB, В и т. д.

В последние годы кенийцы начали обозначать кофе по названиям районов сбора и производящим кооперативам: Мунгала (Mungala),Какухия (Kahuhia) и т. д.

Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийской арабики напоминают по вкусу некоторые сорта колумбийского кофе.

Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет. Естественно, растут и закупочные цены, а также объем собираемого кофе и его экспорт. На кофе приходится 26% стоимости всего экспорта страны. Ежегодное производство в среднем достигает 130 тысяч тонн. Площади под кофе составляют 156 тысяч гектаров. Большую часть экспортируемого кофе закупают Скандинавские страны, Германия, Япония.

keyboard_arrow_up