Какое кофе любят Тайцы

Тайцы любят кофе и предлагают множество напитков на его основе. Они используют различные сорта индонезийского кофе тонкого помола средней и темной обжарки. Отличительная особенность тайской кофейной кухни — смешивание кофе с различными другими ингредиентами (пшеницей, рисом, сезамом и т. д.)

Кофе пьют сладкий, с большим количеством консервированного молока. Кофе, называемый гафа (ghafaa), подают черным без сахара, черным с сахаром, или ледяным с молоком.

Кофе готовят необычным способом: в матерчатый мешочек с открытым верхом кладут кофейный порошок и поливают сверху кипятком. Вода проходит сквозь кофе и стекает в кастрюлю. Затем мешочек помешают под другой кастрюлей и сверху поливают полученным настоем. И так 3—4 раза, до достижения необходимой крепости напитка.

У туристов неизменным успехом пользуется кофе «Сиам» (Gha Faa Siam). Он приготавливается с использованием национального крепкоалкогольного напитка - рисового ликера «Меконг», который поджигают в бокале, добавляют плавленый сахар, смешивают с кофе. Подают напиток со взбитыми сливками.

Кофе употребляют и в других странах Юго-Восточной Азии. Филиппинцев, например, нельзя отнести к большим любителям кофе. Тем не менее они с удовольствием пьют его на завтрак и в другое время дня.

Вьетнамцы предпочитают кофе темной обжарки и используют преимущественно капельный метод заваривания.

В традиционно чаепьюшем Непале кофе считается лакомством, доступным лишь зажиточным людям. Его пьют с сахаром, смешивают с молоком. Популярна смесь кофе с чаем.

Таким образом, мы видим, что кофе проникает на рынки стран — «оплотов» потребления чая, и прекрасно там приживается.

* * *

Приводим рецептуру ряда кофейных напитков стран Азии.

Кофе «Индонезия»

На 2 порции:

кофе — 3 ч. ложки

какао-порошок — 3 ч. ложки

вода — 2 стакана

миндаль — 20 г

сахар — по вкусу

Из половины указанной в рецептуре воды и всего кофе сварить крепкий кофе, по-турецки. Из оставшейся воды и порошка какао приготовить какао. Оба напитка смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый кофе разлить в чашки, положить сахар и посыпать тертым жареным или сырым миндалем.

Индонезийский имбирный кофе

На 1 порцию:

вода — Iчашка

кофе — Iч. ложка

имбирь — 1 очищенный ломтик

сахар — по вкусу

Имбирь поместить в воду и закипя-тить ее. Затем варить имбирь на слабом огне 20 мин., после чего извлечь.

В чашку насыпать кофе, сверху залить имбирной водой, добавить сахар по вкусу и размешать.

Кофе по-явански

На 2 порции:

крепкий кофе — 1 чашка

напиток какао — Iчашка

взбитые сливки — 30 г

Смешать крепкий кофе и приготовленную обычным способом чашку напитка какао. Сверху получившийся напиток украсить взбитыми сливками.

Айс-кофе по-индийски

На 3 пориии:

крепкий кофе — 3 чашки

гвоздика — 3 шт.

корица — 2 кусочка

душистый горошек — по вкусу

лед кубиками

Специи залить, кофе выдержать 1 час. Затем процедить и разлить в бокалы, в которые предварительно положить кубики льда.

«Индия»

На 4 порции:

кофе мелкого помола ~ 10 ч. ложек

кипяток — 4 чашки

сахар —8 ч. ложек

гвоздика — 4 шт.

цедра с 1 апельсина

ром ~ Iрюмка

сливки

Сварить кофе и разлить в чашки. Положить в каждую сахар, гвоздику, тертую цедру и немного рома. К кофе подать сливки.

Кофе по-малайски

Приготовить кофе по-турецки (по-арабски, по-восточному). Однако перед тем как засыпать кофе, в турку необходимо положить маленький кусочек настоящей ванили (но не ванильного сахара!).

Сварить кофе и подать горячим.

keyboard_arrow_up