В этих странах Пиренейского полуострова кофе популярен так же широко, как и знаменитые местные вина.
Испания - страна кофе и кафе. Ежегодно она завозит около 110 тысяч зеленых зерен из Бразилии, Колумбии, Уганды, Кот-ди-Вуара и других стран.
Улочки испанских городков, как правило, наполнены характерным кофейным ароматом. Бесчисленные кафе предлагают кофе на любой вкус. Приметой времени является зарождение в крупных городах — на американский манер - так называемых «тематических» кафе, где можно приобрести зерна из любой страны.
В Испании кафе всегда были местом встреч, где питье напитка сопровождается неторопливой беседой, зачастую растянутой на несколько часов.
Мадридские кафе, например, - это особые места в жизни испанцев, что-то среднее между барами и традиционными ресторанами. Многие здешние кафе, открытые еще до первой мировой войны, приобрели репутацию мест встречи интеллектуалов. Здесь дискутируют, спорят, читают газеты, гадают... Посетители приходят сюда выпить чего-нибудь, но не есть (хотя могут заказать сандвичи). Общее впечатление несколько портит густой сигаретный дым, висящий в воздухе. «Кафе Коммерсиал (Cafe Comercial), «Кафе де Ориент» (Cafe de Oriente) и другие стали культурными центрами, где кипят страсти и рождаются идеи и сюжеты.
Пестрая в культурном отношении Испания предлагает широкий спектр кофейных напитков и ритуалов их употребления. Это может быть кофе кортадо (cortado). Он готовится только в барах и кафе и представляет собой кофе эспрес-со, смешанный с молоком в равных пропорциях.
В Мадриде готовят кофе манчадо (manchado). По сути это тот же кортадо, подаваемый, как и везде, в стеклянных стаканчиках. Но вкус этого напитка более мягок и тонок, так как в молоко вливается лишь незначительное количество кофе эспрессо.
В Испании распространен также кофе карахильо (carajillo) - смесь в одинаковых пропорциях крепкого горячего кофе и бренди. В сельской местности используют виноградное бренди домашней выгонки, называемое орухо (orujo). Иногда в стакане на ложечке предварительно поджигают бренди с опушенным в него сахаром, а затем, получив сильный аромат, вливают горячий кофе.
Любят в Испании черный кофе по-турецки, а также обычный кофе с молоком. В этой стране он называется кофе кон лече (cafe con leche), в Португалии — кофе ком лейте (cafe com leite).
В Португалии любят также кофе молочный гарато (garato), кофе со льдом кафе геладо (cafegelado), слабый напиток, состоящий наполовину из крепкого кофе и наполовину из кипятка карико (carico). Португальцы пьют также крепкий кофе галао (galao), который подается как с большим, так и с маленьким количеством горячего молока.
Завтрак в странах Пиренейского полуострова бывает, как правило, очень легким. Зачастую это только кофе с булочкой. Обед в 13—15 часов почти обязательно заканчивается маленькой чашечкой кофе.
В Испании кофе иногда дополняют рюмочкой знаменитого шерри-бренди и анисовой водки. Португалия, известная своими портвейнами, предлагает несколько вариантов кофейных напитков с этим выдающимся крепленым вином.
Приведем рецепты некоторых испанских и португальских кофейных напитков:
Бакский кофе с черносливом
На 2 порции:
крепкий кофе - 1 чашка
шерри-бренди – 1/2 стакана
сахар — 1 ст. ложка
сушеный чернослив — 4 шт.
густые сливки — 1/4стакана
Смешать горячий кофе с шерри-бренди и сахаром. В стаканы положить по два чернослива и налить кофейную смесь. Сверху положить сливки.
«Монте-Кристо»
На 1 порцию:
кофе — Iчашка
ликер «Гран Марнье» — 15 мл
ликер «Калуа» — 20 мл
взбитые сливки — по вкусу
Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки.
Существует вариант, когда сначала смешиваются ликер «Гран Марнье» с кофе и сахаром (по вкусу). Сверху кладутся сливки, через которые вливается ликер «Калуа».
«Севилья»
На 1 пориию:
крепкий холодный кофе — Iчашка
ликер «Куантро» ~ 30 г
сахар — 1 ст. ложка
молоко — 1/2 чашки
колотый лед — 60 г
апельсиновая долька — Iшт.
Смешать все ингредиенты в миксере и взбить до образования пены.
Налитьнрохладительный пенящийся напиток в стакан, который украсить апельсиновой долькой.
«Ибор»
На 1 пориию: кофе — 120 мл
«Ликер 43» - 2 ст. ложки
взбитые сливки — по вкусу
Смешать все ингредиенты и сверху положить взбитые сливки.
Кофе с портвейном
На 1 порцию:
крепкий холодный кофе — 1/2 чашки
портвейн « Тауни» — 30 г
сахар — 1 ст. ложка
тертая апельсиновая недра — 2—3 г
корица - щепотка
Смешать все компоненты и взбить их в миксере. Напиток разлить в бокалы для вина.
Кофейный флип по-португальски
На 1 пориию:
холодный кофе — 30 мл
бренди — 45 мл
портвейн - 30 мл
сахарный сироп — 11/2 ч. ложки
мускатный орех - щепотка
Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Процедить и подать, посыпав мускатным орехом.
Испанский кофе-бонбон (Cafe-bonbon)
На 1 пориию:
сгущенное молоко —1/2, стакана
горячий черный кофе —1/2, стакана
Наполнить стакан до половины сгущенным молоком. Приготовить черный кофе, процедить его и осторожно влить в стакан со сгущенным молоком. Пить не перемешивая, чтобы видеть оба ингредиента: белый внизу (молоко) и темный сверху (кофе).