Испания и Португалия

В этих странах Пиренейского полуострова кофе популярен так же широко, как и знаменитые местные вина.

Испания - страна кофе и кафе. Ежегодно она завозит около 110 тысяч зеленых зерен из Бразилии, Колумбии, Уганды, Кот-ди-Вуара и других стран.

Улочки испанских городков, как правило, наполнены характерным кофейным ароматом. Бесчисленные кафе предлагают кофе на любой вкус. Приметой времени является зарождение в крупных городах — на американский манер - так называемых «тематических» кафе, где можно приобрести зерна из любой страны.

В Испании кафе всегда были местом встреч, где питье напитка сопровождается неторопливой беседой, зачастую растянутой на несколько часов.

Мадридские кафе, например, - это особые места в жизни испанцев, что-то среднее между барами и традиционными ресторанами. Многие здешние кафе, открытые еще до первой мировой войны, приобрели репутацию мест встречи интеллектуалов. Здесь дискутируют, спорят, читают газеты, гадают... Посетители приходят сюда выпить чего-нибудь, но не есть (хотя могут заказать сандвичи). Общее впечатление несколько портит густой сигаретный дым, висящий в воздухе. «Кафе Коммерсиал (Cafe Comercial), «Кафе де Ориент» (Cafe de Oriente) и другие стали культурными центрами, где кипят страсти и рождаются идеи и сюжеты.

Пестрая в культурном отношении Испания предлагает широкий спектр кофейных напитков и ритуалов их употребления. Это может быть кофе кортадо (cortado). Он готовится только в барах и кафе и представляет собой кофе эспрес-со, смешанный с молоком в равных пропорциях.

В Мадриде готовят кофе манчадо (manchado). По сути это тот же кортадо, подаваемый, как и везде, в стеклянных стаканчиках. Но вкус этого напитка более мягок и тонок, так как в молоко вливается лишь незначительное количество кофе эспрессо.

В Испании распространен также кофе карахильо (carajillo) - смесь в одинаковых пропорциях крепкого горячего кофе и бренди. В сельской местности используют виноградное бренди домашней выгонки, называемое орухо (orujo). Иногда в стакане на ложечке предварительно поджигают бренди с опушенным в него сахаром, а затем, получив сильный аромат, вливают горячий кофе.

Любят в Испании черный кофе по-турецки, а также обычный кофе с молоком. В этой стране он называется кофе кон лече (cafe con leche), в Португалии — кофе ком лейте (cafe com leite).

В Португалии любят также кофе молочный гарато (garato), кофе со льдом кафе геладо (cafegelado), слабый напиток, состоящий наполовину из крепкого кофе и наполовину из кипятка карико (carico). Португальцы пьют также крепкий кофе галао (galao), который подается как с большим, так и с маленьким количеством горячего молока.

Завтрак в странах Пиренейского полуострова бывает, как правило, очень легким. Зачастую это только кофе с булочкой. Обед в 13—15 часов почти обязательно заканчивается маленькой чашечкой кофе.

В Испании кофе иногда дополняют рюмочкой знаменитого шерри-бренди и анисовой водки. Португалия, известная своими портвейнами, предлагает несколько вариантов кофейных напитков с этим выдающимся крепленым вином.

Приведем рецепты некоторых испанских и португальских кофейных напитков:

Бакский кофе с черносливом

На 2 порции:

крепкий кофе - 1 чашка

шерри-бренди – 1/2 стакана

сахар — 1 ст. ложка

сушеный чернослив — 4 шт.

густые сливки — 1/4стакана

Смешать горячий кофе с шерри-бренди и сахаром. В стаканы положить по два чернослива и налить кофейную смесь. Сверху положить сливки.

«Монте-Кристо»

На 1 порцию:

кофе — Iчашка

ликер  «Гран Марнье» — 15 мл

ликер «Калуа» — 20 мл

взбитые сливки — по вкусу

Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки.

Существует вариант, когда сначала смешиваются ликер «Гран Марнье» с кофе и сахаром (по вкусу). Сверху кладутся сливки, через которые вливается ликер «Калуа».

«Севилья»

На 1 пориию:

крепкий холодный кофе — Iчашка

ликер «Куантро» ~ 30 г

сахар — 1 ст. ложка

молоко — 1/2 чашки

колотый лед — 60 г

апельсиновая долька — Iшт.

Смешать все ингредиенты в миксере и взбить до образования пены.

Налитьнрохладительный пенящийся напиток в стакан, который украсить апельсиновой долькой.

«Ибор»

На 1 пориию: кофе — 120 мл

«Ликер 43» 2 ст. ложки

взбитые сливки — по вкусу

Смешать все ингредиенты и сверху положить взбитые сливки.

Кофе с портвейном

На  1 порцию:

крепкий холодный кофе — 1/2 чашки

портвейн « Тауни» — 30 г

сахар — 1 ст. ложка

тертая апельсиновая недра — 2—3 г

корица щепотка

Смешать все компоненты и взбить их в миксере. Напиток разлить в бокалы для вина.

Кофейный флип по-португальски

На 1 пориию:

холодный кофе — 30 мл

бренди — 45 мл

портвейн 30 мл

сахарный сироп — 11/2 ч. ложки

мускатный орех - щепотка

Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Процедить и подать, посыпав мускатным орехом.

Испанский кофе-бонбон (Cafe-bonbon)

На 1 пориию:

сгущенное молоко —1/2стакана

горячий черный кофе —1/2, стакана

Наполнить стакан до половины сгущенным молоком. Приготовить черный кофе, процедить его и осторожно влить в стакан со сгущенным молоком. Пить не перемешивая, чтобы видеть оба ингредиента: белый внизу (молоко) и темный сверху (кофе).

keyboard_arrow_up