Бельгия и Швейцария

Эти страны занимают особое место в европейской питейной культуре, что объясняется, прежде всего, большой любовью швейцарцев и бельгийцев к кофе. В Бельгии, например, ежегодно потребляется 7,8 кг зерен на человека, а всего эта страна закупает 40 тыс. тонн кофе в год. Кофе здесь - второй по важности продукт импорта. Продукция ведущей бельгийской кофейной фирмы «Ромбоутс»(Rombouts) хорошо известна не только в стране, но и за рубежом (например, в Англии).

Брюссель не только славен своим пивом. Здесь огромное количество кафе, особенно в его историческом центре — плошади Гран Плас. Сделав заказ и сидя в кресле на открытом воздухе, можно долго любоваться этой, как утверждают, самой прекрасной площадью в мире.

В 1911 году было открыто кафе «А ля M орт Сюбит» (A La Mon Subite) с колоннами, зеркалами, старинными маленькими столиками. Оно хорошо передает колорит и стиль так называемой «довоенной эпохи».

«Ле Серсуэль» (Le Cercueil), «Си-рио» (Cirio), «Le Руа д'Испань» (Le Rou d'Espagne) — эти и многие другие кафе предоставляют прекрасную возможность насладиться напитком как в помещении, так и на свежем воздухе.

Гордость Швейцарии - знаменитая «Нестле», вкладывающая большие средства в научно-технические и исследовательские разработки, связанные с кофе.

Другая отличительная особенность Бельгии и Швейцарии — широко развитое производство шоколада. Швейцарский шоколад пользуется заслуженной всемирной славой, а Бельгию традиционно называют «страной шоколада». Естественно, его потребление в этих странах довольно высоко. Так, в 1981 году каждый швейцарец съел за год 10 кг шоколада, бельгиец — 7 кг, в то время как на каждого жителя США приходилось всего 4 кг. Не случайно шоколад входит как один из важнейших компонентов во многие швейцарские и бельгийские кофейные напитки, а если и не входит, то в этих странах принято употреблять его «вприкуску» вместо сахара, запивая кофе.

В рационе питания швейцарцев и бельгийцев велика роль молочных продуктов, что также сказалось на их кофейной кухне.

Приводим рецептуру бельгийского и швейцарского кофе.

Кофе по-швейцарски

способ

На одну порцию:

кофе — 10 г

черешневый ликер — по вкусу

вода — 15—20 мл

Сварить в кофеварке молотый кофе и снять с огня. Добавить чайную ложку холодной воды и перелить напиток в нагретую чашку. Черешневый ликер и сахар добавить по вкусу.

2      способ

На 1 порцию:

кофе - Iчашка

темный ликер-крем «Крем де Какао» — 45 мл

ликер «Пепперминт» — 20 мл

взбитые сливки по вкусу

вишня — Iшт.

Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки и вишню.

3      способ

На 1 порцию:

кофе —1/2 л

сок из черешни — 1/2 чашки

сахар — по вкусу

лед — 2—4 кусочка

Сварить кофе, добавить в него сок или сироп из черешни и остудить. Разлить в чашки, предварительно на '/3 наполненные льдом.

Швейцарский горячий мокко (Hcisser Mokka)

На 2 порции:

горячий кофе — 1 чашка

густые сливки — 1/2,

чашки шоколад — '/4 чашки

Смешать сливки с шоколадом и залить горячим кофе, приготовленным обычным способом. Размешать и подать с шоколадом, положенным на край блюдца.

Швейцарский кофейный эг-ног

На 4 порции:

желток — Iшт.

кислое молоко — 125 г

кофе - 500 г

сахарная пудра — 50 г

вода — 250 г

Сварить обыкновенный кофе по-турецки, подсластить, охладить. Затем добавить взбитый до пены яичный желток, кислое молоко. Смесь хорошо взбить. Полученный безалкогольный тонизирующий и освежающий напиток является хорошим укрепляющим средством.

Швейцарский холодный мокко (Kalter Mokka)

На 2 порции:

горячий кофе — 2 чашки

взбитые сливки — 2 ст. ложки

корица —1/2 ч. ложки

полусладкий шоколад — 90 г

лед кусковой

Растопить шоколад, всыпать корицу, залить кофе. Затем смесь охладить, разлить в стаканы, предварительно наполненные льдом. Сверху положить сливки.

Бельгийский кофе «Льежуа» (Cafe Liegeois)

На 2 порции:

взбитые сливки — 1/2 чашки

горячий кофе — 2 стакана

яичный желток - 1 шт.

сахар — по вкусу

Взбить желток и добавить сахар по вкусу. Заполнить наполовину чашки подслащенной кремовой смесью. Остальную половину залить кофе. Напиток употребляется с кусочком бельгийского шоколада.

При взбитии желтка можно добавить ванильный экстракт.

keyboard_arrow_up