Эти страны занимают особое место в европейской питейной культуре, что объясняется, прежде всего, большой любовью швейцарцев и бельгийцев к кофе. В Бельгии, например, ежегодно потребляется 7,8 кг зерен на человека, а всего эта страна закупает 40 тыс. тонн кофе в год. Кофе здесь - второй по важности продукт импорта. Продукция ведущей бельгийской кофейной фирмы «Ромбоутс»(Rombouts) хорошо известна не только в стране, но и за рубежом (например, в Англии).
Брюссель не только славен своим пивом. Здесь огромное количество кафе, особенно в его историческом центре — плошади Гран Плас. Сделав заказ и сидя в кресле на открытом воздухе, можно долго любоваться этой, как утверждают, самой прекрасной площадью в мире.
В 1911 году было открыто кафе «А ля M орт Сюбит» (A La Mon Subite) с колоннами, зеркалами, старинными маленькими столиками. Оно хорошо передает колорит и стиль так называемой «довоенной эпохи».
«Ле Серсуэль» (Le Cercueil), «Си-рио» (Cirio), «Le Руа д'Испань» (Le Rou d'Espagne) — эти и многие другие кафе предоставляют прекрасную возможность насладиться напитком как в помещении, так и на свежем воздухе.
Гордость Швейцарии - знаменитая «Нестле», вкладывающая большие средства в научно-технические и исследовательские разработки, связанные с кофе.
Другая отличительная особенность Бельгии и Швейцарии — широко развитое производство шоколада. Швейцарский шоколад пользуется заслуженной всемирной славой, а Бельгию традиционно называют «страной шоколада». Естественно, его потребление в этих странах довольно высоко. Так, в 1981 году каждый швейцарец съел за год 10 кг шоколада, бельгиец — 7 кг, в то время как на каждого жителя США приходилось всего 4 кг. Не случайно шоколад входит как один из важнейших компонентов во многие швейцарские и бельгийские кофейные напитки, а если и не входит, то в этих странах принято употреблять его «вприкуску» вместо сахара, запивая кофе.
В рационе питания швейцарцев и бельгийцев велика роль молочных продуктов, что также сказалось на их кофейной кухне.
Приводим рецептуру бельгийского и швейцарского кофе.
Кофе по-швейцарски
1 способ
На одну порцию:
кофе — 10 г
черешневый ликер — по вкусу
вода — 15—20 мл
Сварить в кофеварке молотый кофе и снять с огня. Добавить чайную ложку холодной воды и перелить напиток в нагретую чашку. Черешневый ликер и сахар добавить по вкусу.
2 способ
На 1 порцию:
кофе - Iчашка
темный ликер-крем «Крем де Какао» — 45 мл
ликер «Пепперминт» — 20 мл
взбитые сливки - по вкусу
вишня — Iшт.
Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки и вишню.
3 способ
На 1 порцию:
кофе —1/2 л
сок из черешни — 1/2 чашки
сахар — по вкусу
лед — 2—4 кусочка
Сварить кофе, добавить в него сок или сироп из черешни и остудить. Разлить в чашки, предварительно на '/3 наполненные льдом.
Швейцарский горячий мокко (Hcisser Mokka)
На 2 порции:
горячий кофе — 1 чашка
густые сливки — 1/2,
чашки шоколад — '/4 чашки
Смешать сливки с шоколадом и залить горячим кофе, приготовленным обычным способом. Размешать и подать с шоколадом, положенным на край блюдца.
Швейцарский кофейный эг-ног
На 4 порции:
желток — Iшт.
кислое молоко — 125 г
кофе - 500 г
сахарная пудра — 50 г
вода — 250 г
Сварить обыкновенный кофе по-турецки, подсластить, охладить. Затем добавить взбитый до пены яичный желток, кислое молоко. Смесь хорошо взбить. Полученный безалкогольный тонизирующий и освежающий напиток является хорошим укрепляющим средством.
Швейцарский холодный мокко (Kalter Mokka)
На 2 порции:
горячий кофе — 2 чашки
взбитые сливки — 2 ст. ложки
корица —1/2 ч. ложки
полусладкий шоколад — 90 г
лед кусковой
Растопить шоколад, всыпать корицу, залить кофе. Затем смесь охладить, разлить в стаканы, предварительно наполненные льдом. Сверху положить сливки.
Бельгийский кофе «Льежуа» (Cafe Liegeois)
На 2 порции:
взбитые сливки — 1/2 чашки
горячий кофе — 2 стакана
яичный желток - 1 шт.
сахар — по вкусу
Взбить желток и добавить сахар по вкусу. Заполнить наполовину чашки подслащенной кремовой смесью. Остальную половину залить кофе. Напиток употребляется с кусочком бельгийского шоколада.
При взбитии желтка можно добавить ванильный экстракт.